В администрации Тверской области прошла рабочая встреча губернатора области Д.В.Зеленина с главой администрации Максатихинского района В.В.Елиферовым. О том, какие вопросы обсуждались на этой встрече, – наша сегодняшняя беседа с Вячеславом Владимировичем.

-Хотелось бы начать с того, что губернатор Д.В.Зеленин в курсе всех наших проблем, забот и успехов. То есть информацией о положении дел в Максатихинском районе Дмитрий Вадимович владеет полностью. Деятельность руководства района он оценивает положительно и готов содействовать в решении любых наших проблем.

рабочая встреча губернатора области Д.В.Зеленина с главой администрации Максатихинского района В.В.Елиферовым

Ну, а вопросы, обсуждаемые на этой встрече, были самые разнообразные. Особую озабоченность у губернатора вызывает ситуация, связанная с лесонарушениями на территории Максатихинского района. Работа по борьбе с лесными нарушителями заметно активизировалась и, прежде всего, в связи с приходом в наш район нового арендатора – компании «Пантера». В лесах «Пантеры», а также на территориях, находящихся в аренде у ПК «МЛПК», лесонарушений фиксируется в десять раз меньше, чем раньше в лесных угодьях, находящихся в пользовании ГУП «Максатихинский районный лесхоз».

Губернатор обещал всяческое содействие в вопросе, касающемся в целом деятельности таких компаний: они должны и обязаны плодотворно работать, принося финансовый доход в местный и областной бюджеты.

Кроме того, одной из центральных тем встречи стала тема развития фермерства в Максатихинском районе. То есть, речь шла о программе «Тверской фермер», которую мы, собственно говоря, и инициировали на уровне области. Была разработана и принята на Собрании депутатов нашего района муниципальная программа, и в настоящее время полным ходом ведутся переговоры с областным Департаментом села о возведении у нас молокоприемного пункта, а с Департаментом экономики – о софинансировании возведения технопарка по линии сельского хозяйства: переработка полным циклом мяса, овощей, ягод с последующим пакетированием.

Наряду с другими был обговорен вопрос о реконструкции автодороги Максатиха – Сельцы — Райда. Губернатор дал поручение областным службам включить эту дорогу в план будущего года.

И другая не менее важная проблема – реконструкция здания гостиницы «Молога» под поликлинику – также находится на контроле у губернатора области. Мною было подано ему повторное письмо с просьбой об ускорении этого процесса с тем, чтобы к концу 2011 года поликлиника смогла принять своих первых пациентов.

Ну и, конечно, в ходе нашей беседы рассматривался вопрос газификации района. Губернатор встречался по этому поводу с руководителем газпрома А.Б.Миллером, который поручил работникам своего ведомства провести ряд мероприятий по решению вопроса о модернизации газораспределительной станции в г.Бежецк, что позволит начать прокладку газовой трубы в Максатихинский район.

-Вячеслав Владимирович, давайте теперь коснемся некоторых вопросов, волнующих население нашего поселка, и находящихся в компетенции муниципальной власти. Будет ли тепло в домах жителей райцентра грядущей зимой? И как обстоят дела по ремонту дома № 1 по ул.Восточная?

-Ситуация, связанная с отоплением жилого фонда поселка, находится у нас на контроле. В бюджете района и городского поселения изысканы денежные средства, которые в течение июля-сентября будут освоены, а это порядка 2-3 миллионов рублей. Они направлены на стопроцентную теплоизоляцию магистральных тепловых сетей, поэтому потери тепла мы снизим и доведем до норматива, что позволит значительно улучшить теплоснабжение домов.

В любом случае в этот отопительный сезон мы обязаны войти подготовленными. Будут составлены паспорта готовности многоквартирных домов, в которых распишутся старшие по домам с полной инвентаризацией всех проведенных мероприятий.

На особом контроле дом № 1 по ул.Восточная. Кстати сказать, жильцы дома первые в поселке приняли решение увеличить тарифы на содержание дома, что позволит провести качественный ремонт.

-Вячеслав Владимирович, Вы приняли решение провести День района. Праздник будет чем-то отличаться от предыдущих, которые справляли на «широкую ногу»?

-Знаете, были сомнения в целесообразности его проведения. Слишком много «дыр», устранение которых требует средств. Это и подготовка к зиме, и проблемы с нехваткой мест в детсадах, и строительство поликлиники. Но выслушав мнение людей все же решили – празднику быть. Постараемся, чтобы он получился как всегда живым, интересным, принес радость детям и взрослым. В прошлом году фейерверк оплачивал областной бюджет, нынче сделаем, наверное, поскромнее, но уже за свой счет. Губернатор принял решение вместо фейерверка подарить поселку хорошую детскую площадку со всем необходимым оборудованием. Такое решение подтверждает, что, видимо, пришло время больше думать о делах насущных. Поэтому бюджетные деньги мы постараемся тратить по минимуму на организацию праздника. Откликнулись предприниматели, организации. И это поможет нам без ущерба для бюджета сделать праздник по-настоящему народным.

Беседовала О.Цветкова