Время итогов, время начал

Накануне нового, 2019 года, прошла пресс-конференция губернатора Тверской области по итогам работы областного правительства в 1918 году и о планах на предстоящий год, на которую были приглашены редакторы районных и городских газет, а также руководители и журналисты телекомпаний.

До прихода губернатора оставалось минут двадцать, конференция была назначена на 15.00, и журналисты за чашкой чай обменивались мнениями, делились друг с другом редакционными проблемами, и теми вопросами, которые хотят задать руководителю региона.

Но вот всех пригласили в зал заседаний, и он быстро наполнился, свободных мест не было. И это неудивительно, ведь приглашенных было более 100 человек. Щелкали затворами фотоаппараты, зажурчали телевизионные камеры. Вошел губернатор, поприветствовал журналистов, сказал: «Я сейчас выступлю с коротким сообщением по итогам года, и вы будете задавать сразу вопросы, желающих это сделать, вижу много, так что не будем терять время».

Ключевые события

Ключевым событием года Игорь Руденя назвал празднование 700-летия подвига святого благоверного князя Михаила Тверского.

Важнейшим достижением 2018-го в региональной экономике — существенное снижение государственного долга.

— Сегодня мы снизили уровень госдолга с 82% до 56%, — сказал губернатор. — Это означает, что наш бюджет и область является экономически и финансово устойчивыми, мы можем реализовывать крупные проекты. Это достижение, которое мы получили благодаря работе правительства, главам районов, нашим налогоплательщикам, которые ответственно относятся к территории.

В 2019 году начнётся реализация национальных проектов в рамках Стратегии 2024. Уже разработано 48 дорожных карт по выполнению ключевых задач нацпроектов в Тверской области. В 2019 году на реализацию национальных проектов в регионе будет направлено около 8 млрд рублей, из них 6,4 млрд рублей — средства федеральной казны.

Губернатор особо подчеркнул важность участия в проектах «Образование», «Жильё и городская среда», «Безопасные и качественные дороги». В частности, запланировано строительство нового онкологического центра в областной столице, детской областной больницы, новых школ и детских садов, ремонт около 3 тысяч километров региональных дорог.

Одним из приоритетных проектов губернатор назвал строительство Западного моста в Твери. В настоящее время дорабатывается проектная документация на строительство моста, приступить к обсуждению финансирования работ планируется в 2019 году.

В следующем году будет продолжена газификация тверского региона. Всего в 2019 году предполагается увеличить протяжённость газовых сетей на территории Верхневолжья на 180 км.

О проблеме Максатихи

И начались вопросы, просьбы, пожелания. Одному из первых мне удалось рассказать губернатору о том, что сделано «Тверским водоканалом» для ремонта канализационной станции около 120-квартирного дома в п. Максатиха. Объяснил, что управляющая компания МТК ведет ремонтные работы в подвале дома, но все не так просто, есть сложности. Попросил губернатора держать эту проблему на контроле, если потребуется помощь специалистов водоканала, то она должна быть оказана, чтобы довести начатое дело до логического конца и снять наболевший вопрос с повестки дня.
Губернатор заверил,что знаком с проблемой максатихинцев, и соответствующие областные службы не останутся в стороне.

Тарифы, реформа

Журналисты поставили перед губернатором вопрос о том, что рост тарифов на электроэнергию не способствует развитию экономики области, особенно страдают от этого сельхозпроизводители.

— Мы проделали огромную работу с энергетиками и приняли решение вернуться на уровень тарифа ниже 8 рублей. Такое решение мы сейчас реализуем. В Тверской области тарифы на электроэнергию будут снижены.

Глава региона также подчеркнул, что ущерб от незаконных подключений в Верхневолжье составляет порядка миллиарда рублей.

«Проанализировав вместе с энергетиками структуру тарифов, мы поняли, что у нас есть частные сети, частный сбыт, нежелание, в том числе крупных компаний и подразделений, оптимизировать затраты и бороться с хищениями. Поэтому приводя все в нормативное состояние, мы должны прийти к эталонной модели расходования средств на систему управления. Также Игорь Руденя напомнил об итогах завершившихся масштабных учений энергетиков. Учения ПАО «Россети», направленные на повышение надёжности электроэнергетического комплекса, стартовали в Тверской области 22 сентября. За это время был выполнен трёхлетний план филиала «МРСК Центра» — «Тверьэнерго». Расчищено 12700 га и расширено 1103 га просек воздушных линий электропередачи, 549 км обычного провода заменено на самонесущий изолированный.

Также энергетики устраняли аварийные дефекты на электросетях Верхневолжья. Установлена 11901 железобетонная опора воздушных линий, свалено более 30800 деревьев, отремонтировано 327 трансформаторных подстанций.

В учениях на территории Верхневолжья были задействованы 10785 человек: сотрудники 20 филиалов «МРСК Центра» и «МРСК Центра и Приволжья», специалисты ГУ МЧС России по Тверской области, ГБУ «ЛПЦ Тверьлес», подрядных организаций. При проведении работ использовалось свыше 1160 единиц техники.

Был задан вопрос и о новой системе вывоза бытовых отходов. Многих в районах интересует,не окажется ли новая система лишь удорожанием услуг за вывоз отходов.И почему так срочно ее надо вводить,аж с 1 января 2019 года.

— Задумка была начать реформу не затягивая, с января 2019 года, — ответил Игорь Руденя. Но поразмыслив, решили в Тверской области переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами вводить постепенно, в течение года. Принято решение, что на год откладывается введение в полном объеме новых правил в сфере оборота твердых коммунальных отходов. В этот переходный период будет внедряться новая схема. Будем стараться организовать работу так, чтобы это была государственная система. Но готовы оставить бизнес в этом процессе, чтобы предприниматели могли переориентироваться на рынке.

Первый шаг уже сделан — это передача полигона «Славный» на Бежецком шоссе под Тверью в собственность региона. Со следующего года хотим вести курсы и наглядную агитацию в детских садах и школах — как обращаться с коммунальными отходами. Делаем ставку на молодежь. Также, надеюсь, мы дорастем до раздельного сбора мусора.

В конце прошлого года в регионе утверждена территориальная схема обращения с отходами. Всего в Тверской области будет сформировано семь межмуниципальных кластеров по обращению с отходами. Предполагается создание современных, отвечающих всем санитарно-эпидемиологическим требованиям объектов по утилизации мусора. Зоны определены с учётом численности населения районов и городских округов, расположения дорожно-транспортной сети и других аспектов. Особое внимание при составлении схемы было уделено экологической безопасности.

Региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами выбран МУП «Тверьспецавтохозяйство». Оператор будет координировать деятельность по сбору, транспортировке, обработке, обезвреживанию, утилизации твёрдых коммунальных отходов на территории Верхневолжья, в том числе заключать договоры с профильными организациями в муниципалитетах.

Поменьше начальников

Отвечая на вопрос об укрупнении муниципальных образований, руководитель региона рассказал следующее:

— В ходе рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным 4 декабря я внес предложение по совершенствованию федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации.»

Игорь Руденя пояснил, почему считает процесс объединения целесообразным. Когда существует глава района и глава города, у них волей-неволей будет конфликт, считает губернатор. В итоге руководители начинают выяснять, кто из них более важный и влиятельный. При этом, по словам главы региона, жителям территорий нужно совсем другое: качественное и доступное здравоохранение, нормальные дороги, наличие школ и детских садов, а также хорошее качество услуг ЖКХ.

Большое количество людей в системе управления только раздражает местное население, поскольку эффективность управленческих решений не растет при удвоенном количестве глав, считает Игорь Руденя.

— Укрупнение, если говорить в теории, преследует две цели. Первая — снизить затраты на муниципальное управление, чтобы был один глава администрации, один состав депутатов и одна администрация, которые бы несли ответственность за все муниципальное образование. Вторая цель — укрепление бюджетов. Есть те, кто посильнее, есть те, кто слабее. Конечно, областная власть будет оказывать поддержку — субсидировать, помогать оформлять активы, размещать инвесторов. Но всегда проще говорить, когда один руководитель есть на территории, сказал Игорь Руденя.

От редакции: кстати, в нашем районе этот вопрос практически решен. У нас нет исполнительной поселковой власти, есть только законодательная — Совет поселковых депутатов. В Максатихинском районе — единый глава и для района, и для поселка. Останется ли в будущем депутатский корпус, покажет время. Возможно, он тоже будет единый, но не будем забегать вперед.

Первые

— Как оценил Президент России при вашей встрече в декабре тот факт, что Тверская область первая в России перешла на цифровое телевидение? Наверное похвалил? — и такой вот вопрос был задан губернатору.

— При встречах Президент редко хвалит, — сказал Игорь Руденя. — Он ставит перед губернаторами задачи. Но нашу работу в этом направлении, конечно, отметил.

Нам выпала честь быть первым цифровым регионом, к нам было приковано внимание. В регионе установлено 39 вышек, использовалось лучшее оборудование. Мы первые перешли на цифровое радио, вторым этапом стало цифровое телевидение. В переходе на цифру нам очень помогла администрация Президента России, Правительства РФ, а также РТПЦ, ВГТРК. Теперь другим субъектам будет легче перейти на цифровое телевидение с учетом нашего опыта.

В Тверской области и сейчас действует «горячая линия» в Министерстве экономического развития региона (4822) 33-33-45, где можно получить разъяснения по подключению оборудования и настройке сигнала, а также оставить заявку для оказания волонтёрской помощи. На «горячую линию» с момента отключения аналогового телевидения поступило около 2150 звонков от граждан. В основном вопросы связаны с приобретением оборудования, необходимого для приема цифрового сигнала, получением компенсации за купленную технику, а также оказанием волонтерской помощи.

Со стороны власти обеспечен контроль за наличием оборудования для подключения к цифровому ТВ, вопросами ценообразования. В региональном бюджете на 2018-2019 годы предусмотрено 6 млн рублей на выплату компенсаций за приобретенные приставки жителям с невысокими доходами. По состоянию на 25 декабря выплаты уже получили более 1320 человек.

Ведется работа в населенных пунктах, где возникли проблемы с подключением к «цифре».

В ходе пресс-конференции также обсуждались вопросы консолидации коммунальных активов, работы общественного транспорта, туризма, занятости населения, поддержки региональных и муниципальных средств массовой информации.

Губернатор поздравил журналистов с Новым годом и Рождеством Христовым, пожелал здоровья, острого, но справедливого пера.

Е. ОЗЕРОВ.

Дата публикации: 26 декабря, 2018



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x