Муниципальная котельная, расположенная в д. Фабрика и переданная не так давно на баланс этого поселения, до нынешней осени приносила районной казне миллионные убытки.

— Крайне низкая эффективность работы данной котельной, — рассказывает заместитель главы района М. М. Солдатихин, — заключалась в том, что котлы по имеющейся технологии вырабатывали до шести гигокалорий тепловой энергии в час, тогда как на отопление жилого фонда, школы и дома культуры требовалась всего лишь одна. Расходы на выработку тепла в три раза превышали норматив, в результате бюджет района ежегодно нес убытки в 4-5 миллионов рублей. Естественно, что такие расходы были не только обременительны, но и мало оправданны и, само собой, напрашивался поиск оптимального решения данной проблемы. И оно нашлось в лице инвестора ООО «Спецмонтаж» — тверской фирмы, специализирующейся на изготовлении и монтаже котельного оборудования, вырабатывающего тепло за счет использования альтернативного вида топлива — отходов переработки древесины. Такую котельную фирма «Спецмонтаж» смонтировала в Западной Двине. Мы съездили туда, посмотрели в работе, убедились в ее надежности и эффективности и заключили договор с ней на теплоснабжение.

Уже летом текущего года ООО «Строитель» и МУП ЖКУ подготовили пустующее помещение, кстати, смежное с действующей котельной, для монтажа. «Спецмонтаж» за счет собственных средств изготовил оборудование, некоторое закупил и в течение трех недель выполнил все необходимые работы. Котел опробовали в деле, и теперь на отопление используется не дорогостоящий мазут (10-11 тысяч рублей за 1 тонну), а древесина, точнее — отходы лесопиления от предприятий деревообработки, находящихся в непосредственной близости к самой котельной. Разумеется, что стоимость ее в 3-4 раза ниже.

— Михаил Михайлович, какой ожидается эффект от использования такого топлива?

— Если раньше, как я и говорил, использование мазута наносило казне ущерб в 4-5 млн.рублей за сезон, то теперь, по предварительным подсчетам, никакого убытка не ожидается.

— Может ли так случиться, что отходов древесины не хватит и котельную придется остановить?

— Для нормального теплоснабжения ежесуточно требуется примерно 10 кубометров отходов в переводе на дрова. Их вполне достаточно на близлежащих предприятиях. К тому же в скором времени будет установлена рубительная машина для переработки древесины в щепу и опилки, а также хранилище для запасов сырья, как минимум, на 10 дней. Однако, если вдруг возникнут проблемы с поставкой отходов, что, на мой взгляд, маловероятно, старая котельная по-прежнему исправна и готова подать тепло. На этот случай создан запас мазута.

— Какая роль отведена инвестору – ООО «Спецмонтаж»?

— Здание котельной передано этой организации в аренду. Она, в свою очередь, является теплоснабжающей и выступает в роли продавца теплоэнергии.

— Не грозит ли такая система удорожанию тепла для потребителей?

— Тарифы на оплату едины как для жителей пос. Максатиха, так и д. Фабрика. они устанавливаются региональной энергетической комиссией и регулируются районным Собранием депутатов. И в ближайшие три года, что и оговорено в договоре с ООО «Спецмонтаж», они по-прежнему будут одинаковы.

Записал В. Горшков