В Тверской области подготовлен план мероприятий по участию в федеральном проекте сохранения Волги. Но Максатихинский район в этих планах не значится

Представители Тверской области вместе с делегациями субъектов страны, расположенных на Волге, обсудили реализацию приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». Круглый стол по этой теме проходил в рамках выездного заседания Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды.

В 2017 году по инициативе Президента России Владимира Путина утвержден паспорт приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». Активизировать участие в нем тверского региона глава государства поручил в ходе своего визита в Тверь в январе этого года.

«У нас есть уникальная возможность войти в федеральную программу. Это позволит снизить процент износа систем водоочистки и водоотведения, улучшить качество инфраструктуры. Главная задача – оставить в хорошем состоянии экосистему Волги для будущих поколений», – считает Губернатор Игорь Руденя.

В настоящее время региональный проект по сохранению и предотвращению загрязнения Волги находится на рассмотрении в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. В документ включены мероприятия по строительству и реконструкции очистных сооружений в ряде муниципальных образований Тверской области, а также работы по расчистке и восстановлению водных зон в устье реки Шоша, на Иваньковском водохранилище. Всего в региональный проект включены 20 объектов, которые были отобраны с учетом социальной значимости.

Реализация регионального проекта рассчитана до 2025 года и предполагает привлечение средств федерального, областного бюджетов, внебюджетных источников финансирования. По предварительной оценке, бюджет регионального проекта составит более 10 млрд рублей.

Справочно: Протяженность Волги в Тверской области составляет 669 км. В населенных пунктах, расположенных вдоль реки, проживают более 40 млн человек. Приведение в порядок систем водоочистки и водоотведения позволит улучшить экологическую обстановку территорий, качество жизни населения, повысит привлекательность для туристов. По информации Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, реализация мероприятий по сохранению Волги позволит сократить годовой сброс сточных вод в реку на 55 млн куб. м.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

От редакции. К сожалению, Максатихинский район не вошел в экологическую программу, хотя наши очистные сооружения изношены до предела, Река Волчина загрязняется много лет, а через нее и Молога, которая впадает в Волгу. Два с половиной года безвластия в районе привели к тому, что мы «пролетели» мимо многих социальных программ областного и федерального уровней. Пришло время наверстывать упущенное. Сможем ли мы это сделать? Пока это — большой вопрос.

Дата публикации: 6 марта, 2018



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x