Главным вопросом повестки дня заседания Правительства Тверской области, которое провел губернатор Игорь Руденя, стало развитие в регионе сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Обсуждались меры по повышению эффективности работы офисов, расширению зоны охвата территории региона услугами МФЦ.

«Доступность и качество предоставления государственных и муниципальных услуг – важный фактор привлекательности территории для населения. Для развития сети многофункциональных центров необходимо обеспечить постоянный анализ обращений, осуществление обратной связи с гражданами», — отметил Губернатор Игорь Руденя.

В Тверской области доступ к услугам через МФЦ имеют более 90% жителей, что отвечает задаче, поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным. В регионе работают 33 филиала и 88 территориальных структурных подразделений учреждения, где оказываются 267 государственных и муниципальных услуг.
Около 80% обращений в МФЦ связаны с получением услуг по линии Росреестра и МВД. Это постановка на кадастровый учет объектов недвижимости, регистрация права собственности, получение паспорта гражданина РФ и другое. В связи с большим потоком подобных обращений в МФЦ зачастую возникает проблема очередей, решить которую предлагается путем подачи заявлений в электронной форме. Губернатор Игорь Руденя поручил руководству МФЦ синхронизировать эту работу с муниципалитетами, чтобы повысить качество оказания данных услуг для населения.

Кроме того, у жителей ряда муниципалитетов неудобства и нарекания вызывает отсутствие банкоматов. Губернатор обсудил с присутствующими на заседании представителями банковского сектора возможные пути решения вопроса с помощью МФЦ. Кроме того, глава региона напомнил, что поставлена задача организовать работу всех офисов региона в шестидневном режиме, а также проводить в них дни открытых дверей, чтобы жители могли получить всю необходимую информацию о работе учреждения.

В настоящее время своих офисов нет в семи муниципалитетах региона – в Пено, Молокове, Лесном, Белом, Красном Холме, Сонкове, Фирове. Решить вопрос планируется путем строительства быстровозводимых модульных конструкций.

Пресс-служба Правительства Тверской области.