Готовность жилищно-коммунального хозяйства и объектов социальной сферы региона к осенне-зимнему периоду стала основным вопросом повестки дня заседания Правительства Тверской области, которое 3 октября провёл Губернатор Игорь Руденя.

«Необходимо обеспечить своевременную подачу тепла в дома и социальные объекты Тверской области. Наша главная задача – повышение надёжности теплоснабжения, минимизация аварийных ситуаций», — отметил Игорь Руденя, открывая заседание.

Губернатор поручил Министерству строительства и ЖКХ Тверской области довести до курирующих отрасль заместителей глав муниципальных образований план по реагированию во время возможных нештатных ситуаций. К Главному управлению МЧС России по Тверской области Игорь Руденя обратился с просьбой провести мониторинг подготовки к осенне-зимнему периоду в регионе.

По состоянию на 3 октября, средний уровень готовности жилищного фонда по области составил 97,8%, котельных — 98,4%, тепловых сетей — 97,7%, водопроводных — 98,6%, канализационных — 97,9%, электросетей — 98,3%.

Ремонт сетей теплоснабжения, гидравлические испытания, пробные топки, создание нормативных и резервных запасов топлива и аварийно-восстановительных бригад на 100% выполнили 20 муниципалитетов, ещё 17 муниципальных образований — на 98%. Там идут ремонтные работы, не влияющие на подачу тепла в дома. Своевременно подготовились к отопительному сезону областные учреждения социальной сферы.

Готовность менее 98% — в 6 муниципалитетах. В Твери продолжаются работы по реконструкции и капремонту тепловых и канализационных сетей, в Кимрах завершается капитальный ремонт котельной №7 и тепломагистралей. В Максатихинском районе до сих пор приводят в порядок тепловые, канализационные сети и оборудование.

С начала текущей недели проверки объектов теплоснабжения в городах и районах начал Ростехнадзор. До 15 ноября все муниципалитеты должны получить паспорта готовности к осенне-зимнему периоду.

Пресс-служба Правительства Тверской области.