На заседании Правительства Тверской области 17 января временно исполняющий обязанности начальника Главного управления «Региональная энергетическая комиссия» Тверской области Сергей Тюрин доложил о результатах тарифного регулирования на 2012 год.

В 2012 году, в соответствии с решениями Правительства России, повышение тарифов на услуги ЖКХ произойдет не с 1 января, а с 1 июля. Более того, повышение теперь будет поэтапным, с 1 июля и 1 сентября. Это позволит избежать резкого роста цен на услуги ЖКХ.

Федеральная служба по тарифам Российской Федерации установила для Тверской области в 2012 году предельные показатели по росту тарифов. Увеличение платы за тепловую энергию с 1 июля может произойти не более чем на 6%, с 1 сентября — на 3,2%. Рост тарифов на услуги в сфере водоснабжения и водоотведения с 1 июля составит не более 6%, с 1 сентября — до 5,6%. Рост тарифов на газ произойдет 1 раз в году, с 1 июля, и составит не более 15%. Тарифы на электроэнергию возрастут тоже один раз за год, и могут с 1 июля увеличиться для населения на 6%, для прочих потребителей на 8%.

Приказом Региональной энергетической комиссии Тверской области утверждены предельные максимальные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги на 2012 год. В первом полугодии тарифы расти не будут. Во втором полугодии максимальный рост тарифов для граждан, проживающих в полностью благоустроенном жилищном фонде, составит не более 12% по отношению к 2011 году. Для тех, кто проживает в частично благоустроенном жилищном фонде — 15%.

Как отметил Сергей Тюрин, случаи завышения счетов управляющими компаниями могут быть. Правительство области будет совместно с органами местного самоуправления контролировать суммы счетов за коммунальные услуги и пресекать случаи необоснованного увеличения цен.

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев призвал жителей региона сообщать в приёмную Губернатора о возможных случаях завышения счетов за коммунальные услуги. Вся информация будет немедленно передана в РЭК.

— Как отметил Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, у нас нет основания для роста тарифов, — подчеркнул Андрей Шевелев. — Поэтому необходимо пресекать подобные случаи и не дать возможности для спекуляций на теме тарифов.

Пресс-служба Правительства Тверской области.