Десятого декабря губернатор Тверской области Д.В.Зеленин выступил с ежегодным посланием Законодательному Собранию области.

Пожалуй, впервые столь много внимания было уделено Максатихинскому району. Поэтому мы и обратились к главе администрации нашего района В.В. Елиферову с просьбой прокомментировать ряд положений губернаторского послания.

-Вячеслав Владимирович, послание – это всеобъемлющая программа развития Тверской области в 2010 году. И все же какие ее положения произвели наиболее сильное впечатление?

-В составе нашей делегации я слушал выступление губернатора, а затем внимательно прочитал его. И должен сказать, что каждый его раздел – это наша жизнь. Знаменательно, что послание начинается разделом «Опыт великой Победы всегда с нами – в любых испытаниях, при любых вызовах современной истории». И весь этот раздел посвящен людям, которые отстояли Родину в битве с фашизмом. В мае 2010 года мы будем отмечать 65-летие Победы, и губернатор поставил конкретные задачи, выполнение которых улучшит жизнь ветеранов, поднимет на новый уровень воспитание патриотизма в молодежной среде.

С первых дней наступающего года эта святая тема станет для администрации Максатихинского района в ее работе одной из главных.

После выступления губернатора мои коллеги из других районов были, в какой то степени, удивлены тому вниманию, которое было обозначено в послании в адрес нашего района.

Во-первых, губернатор сказал буквально следующее: «К концу 2010 года уровень газификации квартир и домовладений в области должен превысить 57%. Ключевые перспективные объекты: газопровод Бежецк-Красный Холм и Бежецк-Максатиха. В Максатиху газ придет в 2011 году».

А это уже не разговоры в начальственных кабинетах о намерениях, это программа с конкретными сроками. Теперь дело за нами и в первую очередь, за районной администраций и Собранием депутатов. Будем разрабатывать свою муниципальную программу газификации: сколько предприятий и домов будет подключено, в каком порядке, как находить в своем бюджете деньги.

Далее. В нашем районе разрабатывается проект «Максатиха», суть которого — развитие фермерского движения. И делается это не на пустом месте. У нас нашлись по-настоящему талантливые люди, которые, без всякой помощи от государства создали фермерские хозяйства и крепко встали на ноги.

В своем послании Д.В.Зеленин сказал: «В 2010 году мы запускаем новый проект «Тверской фермер». Он нацелен на усиление поддержки фермерского движения. Весь комплекс мер поддержки фермерства необходимо в пилотном режиме в кратчайшие сроки отработать на территории сначала одного муниципального образования, например, Максатихи». Вот такая поддержка нашей инициативы. А это значит, что в наш район придут большие деньги. Ведь для поддержки фермерства необходимо и новое жилье, и новые дороги, и выкуп земли у непонятных владельцев с передачей ее фермерам. При этом губернатор подчеркнул: «Сейчас необходимо организовать персональное сопровождение каждого крестьянина, выразившего желание участвовать в новом проекте «Тверской фермер».

Я, как глава администрации района, призываю всех, кто чувствует в себе силу и желание стать фермером, пользоваться моментом.

Случайно ли Максатихинский район выбран пилотной площадкой? Конечно, нет. И еще одно тому доказательство – приезд завтра к нам Д.В.Зеленина на открытие первого в области сельскохозяйственного крестьянского рынка, начало которому было положено губернаторским грантом в 2 миллиона рублей.

-Мы уже коснулись того факта, что земля в Максатихинском районе продана, да еще таким образом, что и владельцев не найдешь. Реализация пилотного проекта действительно поможет вернуть землю?

-Несомненно. Давайте вернемся к посланию. Вот что отметил губернатор: «В рамках проекта Тверская область продолжит по преимущественному праву выкупать земельные участки и передавать их в аренду фермерам на льготных условиях с правом последующего выкупа. Контроль и надзор за использованием земель сельхозназначения должен быть ужесточен, несмотря на неразрешенные вопросы в федеральном законодательстве».

Такой подход поможет и нам, в своем районе, навести порядок с использованием земли.

-Вячеслав Владимирович, в нынешнем году это, пожалуй, последний наш разговор на страницах газеты. Есть несколько бытовых вопросов, которые интересуют население. Когда у нас будет нормальная поликлиника?

-В январе 2010 года здание гостиницы «Молога» будет переведено в муниципальную собственность. Заказан проект его реконструкции под поликлинику. В бюджете района заложены средства — более 3 миллионов рублей. Это, примерно, 30% от полной стоимости реконструкции. Очень надеемся и завтра будем на эту тему разговаривать с губернатором, что порядка 70% расходов возьмет на себя область. Планируем, что в конце 2010 года переезд в новое здание поликлиники состоится.

-Многих максатихинцев волнует судьба поселкового кинотеатра…

-Кинотеатр ежегодно приносил бюджету один миллион рублей убытков. И никак не оправдывал своего назначения. Какие в нем шли фильмы? Американские боевики. Я думаю, что об их «пользе» говорить не приходится.

Поэтому сейчас кинотеатр законсервирован, здание в полном порядке. Найдем покупателя, который пополнит бюджет серьезной суммой, будем продавать.

У нас хороший дом культуры. В наступающем году мы его отремонтируем и переоборудуем. Будет открыт и кинозал, так что без кино максатихинцы не останутся. Но все надо делать разумно, считать деньги. Тот же сэкономленный миллион будет направлен на закупку оборудования для поликлиники.

-Через несколько дней Новый год. Чтобы Вы пожелали жителям района?

-Во-первых, здоровья. Будет здоровье – все остальное приложится. Ну, и конечно, стабильности: чтобы была хорошо оплачиваемая работа, мир в семье. Время сейчас непростое. Но не надо терять уверенности, все образуется. А в новогодние праздники – хорошего настроения. И пусть наступающий год всем принесет удачу.

Беседовал Е.Озеров