Глава администрации района В.В.Елиферов провел совещание, которое по своей значимости можно назвать первостепенным. В его работе принял участие владелец завода древесно-волокнистых плит А.С.Сальников, первый заместитель главы администрации района С.В.Кавский, глава администрации поселка Максатиха Ю.Б.Синеокий. Речь шла о том. Как подготовиться к зиме, чтобы в домах и объектах соцкультбыта было тепло.

А.С.Сальников сделал информацию о том, какие мероприятия проводятся и будут проведены на котельной завода.

-На котле, который работает на поселок, будет установлен пароперегреватель, что позволит увеличить его мощность на 20 процентов. Смонтируем сушилки для подготовки щепы, а также изменим схему подключения бойлеров. Эти меры, по мнению специалистом, должны обеспечить выход горячей воды из котельной не менее 100-105 градусов.

-Далее, — отметил В.В.Елиферов, — нам надо провести деффектовку тепловых магистралей с последующим их утеплением. Что греха таить, потери тепла в магистралях у нас просто недопустимые.

-В течение недели надо деффектовку сделать, — заметил С.В.Кавский. – Этим совместно займутся специалисты «Интерфореста» и представители районной администрации.

-Далеко не все в порядке, — вступил в разговор Ю.Б.Синеокий, — с подготовкой домов зиме. — Внутренние системы распределения горячей воды для отопления требуют регулировки, горячее водоснабжение для бытовых нужд — тоже. То есть каждый дом должен перед зимой получить паспорт готовности. Это забота коммунальной службы, но и жильцов многоквартирных домов. Надо увеличивать тарифы на содержание домов, как это сделано в 118-квартирном доме. Иначе полноценную подготовку домов к зиме не провести.

-Мы определились с технологическими параметрами, — сказал в заключение В.В.Елиферов. Сметы должны быть составлены в ближайшее время. На все требуются средства. Что-то возьмем из бюджета, что-то из областных программ. К зиме надо подойти готовыми и сделать все, чтобы не повторить печальный опыт зимы прошедшей.

Е.Озеров