В администрации пгт. Максатиха состоялась встреча глав сельских поселений, руководителей предприятий и организаций поселка и района, председателей уличкомов по вопросу проведения месячника по благоустройству.

Открыл встречу председатель административной комиссии района, первый заместитель главы администрации района М. М. Солдатихин. Он познакомил собравшихся с Постановлением главы района В. В. Елиферова о проведении месячника по очистке, благоустройству и наведению санитарного порядка на территории Максатихинского района, планом мероприятий, назвал ответственных за его выполнение.

Как и в прошлые годы, вся территория поселка Максатиха разделена между организациями и предприятиями, ответственными за ее уборку. Тем организациям, у которых отсутствует свой транспорт для вывоза мусора, будет выделен транспорт других предприятий. М. М. Содатихин особое внимание обратил на то, что с этого года начала работу административная комиссия района. И теперь определенный круг лиц, в том числе и члены административной комиссии, имеют право составлять протоколы за нарушение Тверского законодательства в части благоустройства и соблюдения санитарных норм. Так, за сброс мусора на несанкционированных свалках граждан ждет штраф от 1 до 2 тысяч рублей, юридических лиц от 5 до 10 тысяч рублей. За нарушение правил содержания прилегающих территорий, а это участки , непосредственно примыкающие к границам здания, сооружения, к строительным площадкам, объектам торговли, находящимся в собственности, владении, аренде юридических или физических лиц, штраф для граждан от 2 до 4-х тысяч рублей. Для организаций — от 15 до 30 тысяч рублей.

Особую озабоченность высказала директор МУП МКС Спицына Е. Н. по поводу свалок мусора вдоль дорог.

Тут же была озвучена встречная проблема, которая уже не раз поднималась, в том числе и на страницах газеты — состояние дороги до поселковой свалки. В месте протекания ручья, перед въездом на свалку, дорога становится непроезжей. Поэтому люди, везущие мусор на свалку, вынуждены сваливать его, не доезжая до свалки. Е. Н. Спицына заверила, что дорога будет сделана.

М. М. Солдатихин напомнил собравшимся, особо заострив внимание председателей уличкомов, что для частных лиц есть возможность бесплатной установки контейнеров при условии заключения договоров на вывоз мусора с коммунальным хозяйством. По этому пути пошли уже многие граждане. Но работа в этом направлении должна продолжаться. Это же относится к торговым точкам и организациям — установка контейнеров в обязательном порядке. Такое же требование было высказано в адрес глав сельских поселений. Контейнеры должны быть установлены и на селе. Вопрос оказания помощи в финансировании приобретения контейнеров будет решаться администрацией района.

В. РУСАКОВА