Заместитель губернатора А.И.Мирошниченко провел совещание в администрации района, на котором были рассмотрены меры против незаконных порубок леса.

-Глава администрации района В.В.Елиферов, — отметил зам.губернатора, — с первых дней работы обеспокоен беспределом, творящимся в максатихинских лесах. — Постоянно ставит вопросы перед областной администрацией о наведении порядка, предлагает соответствующие меры. Месяц назад, здесь же в Максатихе, нами был намечен план противодействия лесным браконьерам. Давайте подведем итоги, что удалось сделать, что не получается.

С информацией выступил В.В.Елиферов:

-За месяц мобильной группой проведено 46 рейдов, в том числе отделом Удомельского лесничества – 34, ОВД – 6 и ГУПом – 6. К сожалению, мы практически не получаем помощи от максатихинской прокуратуры. С ее стороны необходимо не бумаго-творчество, а практическая, координирующая общие усилия, работа. Тем не менее, за месяц выявлено 10 незаконных рубок леса, в пяти эпизодах конфискована древесина. Досматриваются автомобили, перевозящие грузы, составляются административные протоколы. Свою работу в этом направлении мы сворачивать не будем, но есть проблемы, которые без помощи области не решить. Я их изложил в своем письме в областную администрацию.

-С письмом мы ознакомились, — ответил А.И.Мирошниченко, — в нем дельные предложения, будем прорабатывать. Не исключено, что по Максатихинскому району будет принят областной пилотный проект – по предотвращению хищений леса. Попросим областную прокуратуру заслушать максатихинского прокурора. Роль прокуратуры в этом вопросе трудно переоценить, помощь с ее стороны должна быть многогранна.

На совещании выступил директор Лесопромышленного комбината В.П.Бойков. Суть его выступления: леса должны быть в аренде у крепких промышленников, которые в состоянии не только перерабатывать лес, но и охранять его, и воспроизводить. Сейчас за него отвечают слишком многие, а практически он безнадзорный, а у семи нянек, это известно, дитя без глаза.

В том, что лес нуждается в серьезных арендаторах, В.П.Бойков поддержал директора Удомельского лесничества А.Я.Чернышов, отметив, что когда лес был арендован ЛПК, воровства было в разы меньше. Сейчас, по непонятным причинам, лесопромышленному комбинату лес в аренду не дают. И этот вопрос надо решать на уровне области, у района на этот счет полномочий нет.

Подводя итоги совещанию, А.И.Мирошниченко отметил:

-Все предложения, замечания будут обобщены и учтены в дальнейшей нашей работе. Я вижу, что в Максатихе люди заинтересованы в наведении порядка в лесах. И этим мы сообща будем заниматься постоянно.

Е.Озеров