Там, где вовремя обозначили проблемы

«Для Тверской области водные ресурсы исторически играют огромную роль. Это касается использования потенциала великой русской реки Волги, которая берет начало на территории нашего региона, сотен других рек и водоемов», — считает Губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Для сохранения и восстановления реки Волги разработан приоритетный федеральный проект. В настоящее время подготовлен региональный план мероприятий по реализации проекта, который находится на рассмотрении в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. В документ включены работы по строительству и реконструкции очистных сооружений, а также по расчистке и восстановлению водных зон в устье реки Шоша, на Иваньковском водохранилище. Запланирована модернизация очистных сооружений в Ржеве, Старице, Торжке и других муниципалитетах. Всего в региональном списке 20 объектов, отобранных по принципу социальной значимости. Участие в проекте позволит снизить процент износа систем водоочистки и водоотведения в ряде районов Верхневолжья, улучшить инфраструктуру, повысить качество жизни граждан.

Реализация планов рассчитана до 2025 года и предполагает привлечение федеральных и областных средств, а также внебюджетных источников. По предварительной оценке, бюджет проекта в Тверской области составит более 10 млрд рублей.

Справочно: на территории Тверской области насчитывается 1769 озер, около 9000 больших и малых рек общей протяженностью свыше 17 тыс. км.

Главные водные объекты Верхневолжья – озеро Селигер, Великое, Верестово, Пирос, Шлино, Верхневолжские озера, реки Волга, Западная Двина, Молога Тверца, Медведица, Межа. В области расположено 9 водохранилищ искусственного происхождения, среди них Иваньковское, Рыбинское, Угличское, Вышневолоцкое.

В западной части области на Валдайской возвышенности формируются источники питьевой воды для Европейской части России, Белоруссии, Украины и стран Балтии. Регион славится подземными минеральными водами, которые используются в качестве лечебно-столовых, а также для водолечения на курортах области.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Дата публикации: 23 марта, 2018



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x