Страсти утихают — зима близко

В четверг, 2 июля, состоялась сессия собрания депутатов Максатихинского района. В ее работе принял участие заместитель министра по территориальным образованиям Тверской области А.А.Зайцев.

В этот раз не было съемки на видеокамеру, споров и криков до взаимных оскорблений, страсти уступили место серьезному подходу к делам насущным. Депутаты озаботились тем, что до сих пор не решен вопрос с избранием главы администрации района. А значит, ответственность за текущие дела и, главное, за подготовку района к осенне-зимнему периоду, как не крути, а надо брать на себя.

Поэтому в первую очередь был заслушан и.о.начальника управления по территориальному развитию М.В.Иванов. Он доложил сессии о том, что предпринимает администрация района в плане подготовки к зиме. Не хочу заново пересказывать, потому что в предыдущем номере районной газеты об этом было подробно написано.

А вот ряд выступлений депутатов заслуживает внимания.

А.С.Сальников: «Прошедшую зиму, в плане отопления, не назовешь благополучной, потому что мы фактически работали на одном котле. В настоящее время заканчиваем реконструкцию второго котла, он готов на 95 процентов. В отопительный сезон войдем с двумя котлами и обеспечим нормальный режим отопления. Параллельно решаем вопрос по замене бойлера на котельной. Пригласим специалистов, чтобы проверить схему теплоснабжения поселка.Здесь очень много неурядиц, особенно после того, как была закрыта котельная комбикормового завода. Предстоит разобраться и с тепловыми узлами. Мы настроены на конструктивную работу. Хотелось, чтобы население поселка, пользующееся услугами нашей котельной, исправно платило. В настоящее время долг составляет 9 миллионов рублей, а эти деньги при подготовке к зиме совсем были бы не лишними».

Депутаты также обратили внимание на то, что очень сложное положение с ремонтом теплотрассы и котла в деревне Фабрика. До сих пор нет конкретного решения: или будет куплен новый котел, или отремонтируют старый, или установят модульную котельную. За отопление домов в Фабриках отвечает коммунальная служба, а это муниципальная организация, то есть непосредственная зона ответственности администрации района.

Рассмотрели депутаты вопрос о содержании дорог третьего класса.Конкретно: за что платили деньги тверской фирме «Премьер», если работы фактически не проводились? Вопрос поставлен, но ответа на него пока нет, поэтому было поручено администрации разобраться с этой проблемой, чтобы предстоящей зимой подобного не повторилось.

Район включен в областную программу финансового оздоровления. О том, какие меры принимаются для экономии бюджетных средств, депутатам доложила начальник районного финуправления Е.А.Румянцева. Предстоит кадровое сокращение в администрации района, в культуре, в других бюджетных отраслях. Резко урезаны дотации районной газете из районного бюджета. Надо сказать , что не со всеми предложенными мерами и с адресами изымания средств депутаты согласились. Поэтому этот вопрос будет окончательно рассмотрен на следующей сессии, которую решено провести в ближайшие дни.

Депутат Е.В.Шаталова подняла вопрос о сокращении автобусных маршрутов: «Вот письмо,  —сказала она, — которое подписали 50 жителей Красной слободы, они не согласны с отменой дневного маршрута. И я их поддерживаю. Почему у нас все делается не для людей, а с выгодой для предприятий, в данном случае — АПП?»  Присутствующий на сессии директор пассажирского предприятия А.С. Маслов пояснил, что городские маршруты убыточные, поэтому идет их сокращение.

На это очень резкое заявление сделала депутат Н.В.Беляева: «Ни для кого не секрет, что за водителями автобусов нет настоящего контроля. Недавно ехала в Тверь и видела, как по пути следования водитель подсаживал пассажиров, но никого не обилечивал. Куда эти деньги идут? Наверное, объяснять не надо. При таком подходе любой маршрут может стать убыточным».

В заключение депутаты рассмотрели два очень важных для дальнейшей жизни района вопроса. Большинством голосов они проголосовали за внесение в Устав района изменения в отношении должности главы района. Сейчас должность главы — оплачиваемая. А станет не на постоянной основе, то есть глава района, как и депутаты, будет работать, не получая заработной платы. Процедура эта, конечно, не одного дня, решение вступит в силу через месяц-два, если не будет обжаловано в суде, что весьма вероятно.

Депутаты также приняли решение внести еще одно изменение в Устав: со следующих выборов, а они состоятся через 3 года, должность главы района и главы администрации будет занимать один человек, работающий на постоянной основе.

Ну и последнее: депутаты проголосовали за начало конкурсной процедуры на замещение должности главы администрации Максатихинского района.Процесс тоже не быстрый и может по времени занять месяц и больше. Ситуация по-прежнему неопределенная. А зима — близко.

Е.ОЗЕРОВ.

Дата публикации: 13 июля, 2015



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x