Совет руководителей начал работать

С первых дней в должности главы администрации района М.Н. Гулиев был настроен на совместную работу с руководителями основных предприятий района, в том числе и с предпринимателями. Он говорил: «Нам необходим совет руководителей». И вот в начале сентября был сделан первый шаг по его созданию. В администрацию района были приглашены более 30 руководителей. Они обсудили самые насущные проблемы района. И, конечно, не обошли острейшую из них — подготовку к осеннее зимнему периоду.

А.С.Сальников: «Я хочу доложить своим коллегам, что этим летом мы многое сделали для того, чтобы котельная завода ДВП вошла подготовленной к работе в зимних условиях, и люди не страдали от отсутствия тепла. Мы отремонтировали второй котел ГМ-50, и сейчас у нас солидный запас прочности. Более того, проложен на ряде улиц поселка без малого километр новых труб, по которым пойдет теплоноситель в дома максатихинцев. И, главное, у нас есть взаимопонимание с руководством администрации района, совместно мы решаем самые сложные вопросы».

А.В.Глушков: «Я, как предприниматель, взялся за решение очень сложной задачи — обеспечить теплом многоквартирные дома деревни Фабрика. Работаем вместе с администрацией района, большую помощь оказывает А.С.Сальников. Он предоставил новый котел, пока не требуя даже оплату за него. Есть сложности с юридическим оформлением собственности фабринской котельной. Рискуем, отложив многие вопросы на потом. Сейчас главное — технически обеспечить работу котельной, чтобы вовремя подать тепло».

Подготовка к зиме — насущная тема. Но у каждого руководителя накопились и свои проблемы, которые необходимо решать.

М.С.Маслов, директор АПП: «Приходится слышать от населения нарекания за отмену ряда внутрирайонных рейсов. Людей понять можно. Но финансовое положение предприятия таково, что мы вынуждены идти на это. Долг по НДФЛ у нас превышает 900 тысяч рублей, неплатежи в пенсионный фонд превысили 800 тысяч рублей. Автопарк стареет. Зарплату задерживаем. Пассажирские перевозки внутри района — убыточные. У меня есть предложения по выводу предприятия из кризиса. Нужна помощь администрации».
М.Н.Гулиев попросил представить предложения для рассмотрения.

Руководитель РАЙПО С.Б.Чумак подняла такой вопрос, как взимание налога за землю и имущество. Применяемый коэффициент, по ее мнению, завышен, его надо пересмотреть. Ее поддержала руководитель фирмы «Бухгалтерские услуги» Н.В.Строгова. Решено было изучить опыт соседних районов и на следующем заседании обсудить эту проблему более конкретно.

На совещании обсудили и такой вопрос, как отсутствие реестра индивидуальных предпринимателей. Получается, что многие не только не участвуют финансово в жизни района, но и не платят налоги. Это и владельцы пилорам, таксисты и те, кто занимается ремонтом автомашин. Необходимо наводить порядок. Предпринимательство должно быть открытым, что позволит наполнять районный бюджет дополнительными средствами.

В заключение М.Н.Гулиев высказался по спортивному комплексу: «На одном из совещаний я поднял проблему содержания ФОКа. И вот уже поползли слухи, что на зиму мы хотим закрыть спортзал. Это не так. Речь о другом — надо менять форму работы комплекса, использовать его так, чтобы зарабатывать деньги. Нет, не увеличивать плату с посетителей, а проводить новые мероприятия, возможно, какие-то помещения сдавать в аренду. Надо думать и не забывать, что годовое содержание комплекса обходится районному бюджету в 4 миллиона рублей».
Руководители, присутствующие на совещании, приняли решение собираться не реже одного раза в месяц. И выразили сожаление, что ряд руководителей, в том числе такого уважаемого коллектива, как Лесопромышленный комбинат, проигнорировали встречу. Район переживает сложное время, много нерешенных вопросов и проблем, решение которых требует диалога, взаимопонимания и общих усилий.

Е.ОЗЕРОВ.

Дата публикации: 13 сентября, 2015



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.