Совет многоквартирного дома

Мы часто жалуемся на отсутствие должных коммунальных услуг, особенно в многоквартирных домах. Есть ли выход из такой ситуации? Есть, надо управление домом брать в свои руки, создавая советы многоквартирных домов. Много ли у нас создано таких советов? На этот и другие вопросы отвечает начальник управления по территориальному развитию администрации района Е.А.Румянцева.

На сегодняшний день управляющая компания ООО «МТК» обслуживает 54 дома, УК «Максатиха» — 49 домов. При этом у нас не создано ни одного совета. А это говорит о том, что настоящего контроля над работой управляющих компаний нет. Ну, не могут люди все вместе или по отдельности следить за тем, как готовится дом к зиме, как в доме используется электроэнергия, все ли условия по содержанию дома выполняет управляющая компания и так далее. Нужен выборный орган, который может и должен контактировать с руководством УК.

— А сколько человек могут войти в совет?

— От трех до пяти. Избирается совет общим собранием жильцов, оформляется протоколом, один экземпляр которого представляется в администрацию района, другой- в управляющую компанию, третий остается на руках у жильцов дома.

— А каковы полномочия совета?

— К примеру, управляющая компания обязана дважды в год-весной и осенью-проводить проверку состояния домов и намечать план необходимого ремонта. Совет имеет право проконтролировать ход этих действий и вместе с УК определить, что необходимо сделать в первую очередь, и следить, как все это будет делаться. Принимать выполненные работы, составлять протоколы, направлять их в администрацию района. Или другой пример. Если в квартире холодно, не обязательно вызывать представителя УК для составления акта, вполне достаточно, если это сделают члены совета, проживающие в этом же доме. Совет контролирует качество любых услуг, которые осуществляет УК, и вправе выходить при необходимости на любые структуры, чтобы поддерживать должный порядок в доме. Очень много нареканий на то, что энергосбытовая компания выставляет непомерные счета за общедомовые нужды. Сейчас проходят суды, в которых принимаются решения в пользу жильцов. Но их надо претворить в жизнь.И этим тоже могут заняться советы.

— Елена Алексеевна, к кому обращаться за консультацией, если жильцы надумают создать совет многквартирного дома?

— В администрацию района, в управление по территориальному развитию. Можно предварительно позвонить по телефонам № 2-24-10 или 2-26-30.Хочу еще раз подчеркнуть: создание советов очень важно, это поможет решить многие коммунальные проблемы и максимально взаимодействовать с администрацией по вопросам ЖКХ.

Дата публикации: 16 марта, 2015



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x