Выборы 2024

Снежный ком или почему район не может выйти из кризиса

Наша сегодняшняя беседа с депутатом районного Собрания депутатов Максатихинского района В.М.Паравозиным — о ситуации, сложившейся у нас в районе, и его видении пути выхода из нее.

— Валентин Михайлович, расскажите вкратце о себе.

— Родился и вырос я в д.Ферезна Кострецкого сельского поселения в многодетной крестьянской семье. Нас было пятеро братьев, отец работал кузнецом, мельником, мать — дояркой. После окончания школы поступил в политехнический институт в г.Калинин. По окончании его в 1973 году добровольно проходил военную службу в Киевском военном округе. Был командиром огневого взвода, командиром реактивной батареи. Военное дело шло у меня хорошо. Более того, оно мне нравилось. И можно было бы именно ему посвятить свою дальнейшую жизнь. Но зов малой родины оказался сильнее, я вернулся домой.

— В каких структурах власти Вы работали в советское и в постперестроечное время?

— Четыре года работал инженером-энергетиком в леспромхозе «Агропромстройматериалы». Последующие четыре года был заместителем председателя райисполкома, секретарем, а затем инструктором орготдела. На тех должностях, которые я в то время занимал, что особо хотелось бы подчеркнуть, была вертикаль власти, которая четко работала. На каждой центральной усадьбе функционировали столовая, детский сад, школа. Активно велось дорожное строительство. Возводились жилые дома, предприятия, Дом культуры. Прокладывались теплотрассы. Благоустраивался поселок и в целом район. Не раз по благоустройству мы занимали призовые места среди малых городов.

То есть раньше деятельность руководителей осуществлялась по принципу: сел в кресло — отвечай за свою работу. Судя по ситуации, сложившейся в районе в последние годы, этот принцип у нас, к сожалению, не действует.

— В 2013 году Вы стали депутатом районного Собрания депутатов. Последние два года, чему мы все являемся свидетелями, наш район лихорадит. У нас безвластие. Правильно ли, на Ваш взгляд, было снимать с должности главу администрации района В.В.Елиферова?

— Вячеслав Владимирович, как бы кто к нему не относился, начинал свою деятельность в этой должности хорошо. В его бытность был возведен спортивный комплекс, аналогов которому нет даже в городах, отремонтирована и оборудована школа № 1, появились сетевые магазины, капитально отремонтирована улица Спортивная, преобразился центральный парк. Хорошим подспорьем в решении наболевших проблем, в том числе и на селе, стала программа поддержки местных инициатив, которая, и это отрадно отметить, продолжает работать и сегодня. Умалять заслуги В.В.Елиферова, я думаю, не стоит. Они налицо. Но вот второй его срок пошел наперекосяк. Он перестал советоваться с руководителями предприятий, депутатами, личные дела отодвинули на третий план районные проблемы. Нам, депутатам, надо было, как говорится, ввести его «в берега». Но большинство депутатов, я к ним не отношусь, решило пойти по другому пути — снять с должности. В результате оказались в тупике. Началась чехарда во власти. С момента ухода Елиферова, как я подсчитал, у нас было пять исполняющих обязанности главы администрации района. При такой сменяемости порядка в районе не навести.

— Валентин Михайлович, у нас никак не налаживается вопрос с отоплением в квартирах, детсадах, школах. Автовокзал не работает, автобусы на Тверь не ездят. Дороги разбиты. Почему же эти вопросы не решаются?

— Все эти проблемы, на мой взгляд, не решаются потому, что в районе длительное время царит безвластие. Работникам администрации нужно взаимодействовать с руководителями предприятий, активно стучаться в двери областных кабинетов. Но из-за приставки «и.о» это практически невозможно. Ну кто будет серьезно говорить с исполняющим обязанности? Сегодня он есть, завтра его нет.

— Что, на Ваш взгляд, нужно сделать для того, чтобы стабилизировать обстановку в районе?

— Первым делом губернатор области И.М.Руденя должен использовать свой властный ресурс и решить вопрос по главе района, тогда все у нас стабилизируется. Я несколько раз был на приеме у губернатора, и хочу сказать, что на меня он произвел очень хорошее впечатление. И я уверен, что он поможет нашему району выйти из кризиса. Нам, депутатам, необходимо найти согласие с областной властью, утвердить главу района. До тех пор, пока у нас во главе района будут находиться «исполняющие обязанности», никто с нами серьезно разговаривать не будет. И проблемы будут копиться, как снежный ком.

Беседовала О. ЦВЕТКОВА.

Дата публикации: 10 апреля, 2017