Селу нужна помощь

Понедельник,25 марта, депутат Госдумы РФ С.В.Максимова провела с рабочей поездкой в Максатихинском районе. Она встретилась с секретарями первичных районных отделений партии «Единая Россия», обсудила проблемы, которые наиболее остро стоят перед районом.

Затем выехала в СПК «Тифинский» для встречи с тружениками села. В поездке ее сопровождал глава Максатихинского района К.Г. Паскин.

Встреча началась на ферме, где содержится более ста голов крупного рогатого скота, из них более 80 голов — дойное стадо. Руководитель СПК Алесей Шаталов проинформировал, что за два месяца валовое производство молока составило 36 тонн, надой на корову — 429 килограммов. В кооперативе имеются 2 трактора, 1 автомобиль, 1 тракторный прицеп, 2 косилки, сеялка, пресс-подборщик. Среднесписочный состав коллектива − 15 человек.

— Ферма у вас вполне ухоженная, — отметила Светлана Максимова, в недалеком прошлом сама фермер, поэтому понимающая толк в животноводстве, да и вообще в крестьянских делах. Поэтому разговор с руководителем, доярками был, как говорится, на одной ноте.

— Как зарплата, вовремя получаете? — спросила депутат доярок.

— Зарплата маленькая, в среднем 10 тысяч рублей в месяц, но получаем вовремя, — ответили женщины.- Да и какая может быть зарплата, если цена молока ничтожная — 19 рублей за литр. Если раньше, продав литр молока, мы могли купить три литра солярки, то сейчас все наоборот: надо продать три литра молока, чтобы купить литр солярки. При таком ценообразовании разве могут выжить такие небольшие хозяйства, как наш СПК…

Дальнейший разговор продолжился в конторе хозяйства.

— Положение у нас очень сложное, — обратился к Светлане Максимовой Алексей Шаталов. — Из-за убыточного баланса мы не можем рассчитывать на льготные кредиты. А брать кредит в банке под 17 процентов, значит, загнать себя в кабалу. Грантовая поддержка также не касается СПК. Вот и получается, что с каждым годом выживать становится все труднее. Надо как-то законодательно поддерживать малых сельхозпроизводителей.

— Вам надо попробовать перерегистрироваться в фермерское хозяйство или создать кооператив из фермерских хозяйств, тогда легче будет получить финансовую поддержку от государства, — заметила депутат.

— Мы думаем об этом, — вступил в разговор К.Г. Паскин. — Но надо сделать все грамотно, а то есть примеры, когда подобный переход заканчивался полным развалом хозяйства. Если у Вас, Светлана Викторовна, есть знающие юристы или положительные примеры подобной перерегистрации, помогите нам. У руководителя, у коллектива СПК есть желание работать, но нужна «дорожная карта», которая поможет выйти из кризиса, даст надежду, что и в наших непростых условиях можно жить и трудиться.

— Я изучу этот вопрос и обязательно свяжусь с Вами и руководителем хозяйства.

— И еще один вопрос, — сказал Алексей Шаталов. — Дошло до абсурда: рыбнадзор не разрешает выгуливать коров рядом с рекой. Штраф может наложить до 1,5 миллиона рублей. Ну, где это видано, чтобы коровы из реки не могли напиться. Вы поставьте этот вопрос в своем комитете, ну не должно быть таких законов.

На встрече присутствовали жители Кострецов. Высказались о проблемах: молодежь не держится на селе. За последние 15 лет из ста выпускников школы остались жить в своих деревнях всего шесть человек. Нет социальной инфраструктуры: детсада нет, бытовые условия далеки от городских. Вот родители и отправляют своих детей в города за лучшей долей. И так будет продолжаться, если государство не поменяет свое отношение к сельской глубинке. Об этом надо говорить на заседаниях Государственной думы. Это наш Вам наказ.

Священник отец Валерий пригласил Светлану Максимову посетить храм Успения Пресвятой Богородицы, что находится в Кострецах. Показал зимний и летний приделы.

— Я просто поражена красотой и величием храма, — отметила депутат. — Как бы хорошо открыть в районе туристический маршрут по достопримечательностям и, в первую очередь, по таким святым местам. А ведь еще есть Николо-Теребенский монастырь. Не каждый район Тверской области обладает такими святынями. С ней все согласились, но опять же подчеркнули: нужны средства, поддержка государства. Все это можно сделать, пока еще есть энтузиасты и желание у людей сохранить свой край.

Е.ОЗЕРОВ

Дата публикации: 26 марта, 2019



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x