Рабочая поездка в Рыбинское и Ручковское сельские поселения

rabochaya-poezdka

В четверг, 12 марта, глава Максатихинского района Николай Ильин и глава администрации Максатихинского района Вячеслав Елиферов совершили рабочую поездку в Рыбинское и Ручковское сельские поселения.

В поездке руководителей района сопровождали: главы сельских поселений Рысюков Александр Николаевич и Ермолова Зинаида Юрьевна, заместитель главы администрации Максатихинского района Ильина Елена Павловна, заместитель начальника управления по территориальному развитию Осипов Александр Валерьевич, начальник Максатихинского отделения полиции Паскин Константин Геннадьевич, начальник Максатихинского отдела лесного хозяйства Виноградова Алла Владимировна.

Цель поездки — выслушать мнение жителей, подробно разобраться в существующих проблемах, принять меры для их решения, оценить работу администраций сельских поселений, проинформировать селян о деятельности администрации района.

В Рыбинском сельском поселении встреча с населением проходила в Доме культуры с. Рыбинское Заручье. Первым вопросом повестки дня стал отчет главы Рыбинского сельского поселения А. Н. Рысюкова о работе администрации в 2014 году.

Затем перед собравшимися выступила начальник Максатихинского отдела лесного хозяйства А. В. Виноградова. Она рассказала о порядке выписки деловой древесины и дров, размерах расчетной лесосеки, которая на 2015 год составляет 6900 кубометров деловой древесины и 11128 кубометров дров. Такой размер обусловлен тем, что почти все леса Максатихинского района находятся в аренде, а размер выделяемой арендаторами деловой древесины, согласно договору, составляет всего 1% от арендуемых ими площадей. Только в последний год процент изменился до 5%. Но он не распространяется на арендаторов, ранее заключивших договора аренды. А заключены они на 49 лет. Поэтому в ближайшие годы размер выделяемой деловой древеcины и дров расти не будет, в связи с чем явно чувствуется нехватка деловой древесины. По состоянию на март 2015 года вся деловая древесина уже распределена, согласно поступившим от населения заявкам. Есть неарендованные леса, где можно выделять делянки, но это очень отдаленные леса за Селецкой стороной. Но и на них уже поступили заявки от арендаторов.

В связи с неоднократными жалобами населения отдел лесного хозяйства сделал запрос в министерство, откуда пришел официальный ответ — на дрова выписывать можно только осину и ольху. Береза отнесена к деловой древесине. По-прежнему открытым остается вопрос заготовки дров на полях, зарастающих порослью. Они не относятся к лесному хозяйству, поэтому разрешить вырубку деревьев там лесное хозяйство не может. А вырубка без разрешения уголовно наказуема.

Кроме этого введена единая федеральная система учета древесины, поэтому и деловая древесина, и дрова могут вывозиться только с разрешения лесничества, которое дается только после того, как лесничий проверит делянку и составит акт. Вывоз заготовленной древесины без такого разрешения наказывается большими штрафами. Все данные о выделенной, заготовленной и вывезенной древесине заносятся в единую электронную федеральную базу данных.

Также А. В. Виноградова напомнила меры профилактики в пожароопасный период, который объявлен с 20 апреля по 31 октября.

Затем встреча прошла в режиме вопрос-ответ.

Жителей сельского поселения интересовала деятельность администрации в части решения вопросов местного значения, непосредственно на селе. Поэтому, вопросов и претензий было немало. Несанкционированные свалки и уборка мусора, автобусное сообщение и состояние дорог, замена опор электросетей и обустройство детской площадки, проблема водоснабжения отдельных деревень и закрытие ДК. Самым наболевшим в поселении оказался вопрос отсутствия фельдшера при наличии фельдшерского пункта. Было много нареканий по обслуживанию сельского поселения врачом общей практики, по работе поликлиники.

По всем вопросам глава администрации района В.Елиферов дал обстоятельные ответы. В районе был создан местный дорожный фонд, благодаря чему будут ремонтироваться дороги, в том числе и не относящиеся к категории 1, 2, 3 класса. ДК находится на балансе СПК. Пайщикам необходимо решать вопрос с передачей. Управление культуры готово его принять на свой баланс. Несмотря на это, В. Елиферов пообещал помочь с косметическим ремонтом фасадной части ДК к 9 мая, т.к. около здания находится обелиск, где будут проходить праздничные мероприятия, посвященные 70-летию Победы. Обустройство колодцев и детской площадки возможно сделать в рамках программы ППМИ, администрация готова софинансировать проект. Главное — инициатива самих жителей. По замене опор ведутся переговоры с руководством РРЭС.

Проблемы здравоохранения решать сложнее, так как медицина выведена на областной уровень, тем не менее, глава района Н. Ильин пообещал в ближайшее время организовать встречу селян с заведующей ЦРБ Т. В. Цыгановой, чтобы она смогла лично услышать мнение населения.

Встреча в Ручковском сельском поселении проходила в том же формате. Отчет главы поселения З. Ю. Ермоловой, информация начальника Максатихинского отдела лесного хозяйства А. В. Виноградовой, диалог с населением районной власти.

Проблемы и в этом поселении те же. Качество обслуживания дорог, график движения автобусов, электроснабжение. Основным вопросом также стала ситуация с медицинским обслуживанием, в том числе и в районном центре.

В. Елиферов пояснил жителям, что сельское автобусное сообщение для АТП является убыточным, количество населения неуклонно снижается и поездки становятся нерентабельными. Тем не менее администрация старается сохранить все маршруты. Для удобства, в том числе и сельских жителей, в п. Максатиха в 2015 году планируется открытие единого многофункционального центра, который будет не только обслуживать население на месте, но и осуществлять мобильные выезды к малоподвижным гражданам, в том числе и на селе. Что касается медицинского обслуживания — не желает молодежь ехать на село. Даже в Максатиху. По контракту было отправлено учиться 8 человек, и ни один не вернулся. Готовы выплачивать все затраченные районом на их обучение средства, лишь бы не возвращаться в район. Тем не менее вопросы надо решать, в том числе и с качеством мед. обслуживания. Поэтому обязательно состоится встреча с глав. врачом ЦРБ.

Рабочая поездка оказалась полезной для всех заинтересованных сторон. Совместными усилиями органов власти и жителей села многие из поднятых вопросов будут решены.

Пресс-служба администрации Максатихинского района.

Дата публикации: 2 апреля, 2015



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x