IMG_7525 На прошедшей неделе, 24 ноября, по приглашению главы администрации В.В.Елиферова в наш район приехал председатель комитета Госдумы РФ по безопасности В.А.Васильев. Цель приезда – на месте изучить возможности Максатихинского района по развитию фермерского движения, которое является стержнем разрабатываемого проекта «Максатиха».

В хозяйстве А.В.Огурцовой

На границе районного центра В.А. Васильева встретили глава администрации района В.В.Елиферов и глава района Н.Д.Вахин. И не заезжая в поселок, вся группа, а в ее составе были депутат областного Законодательного Собрания В.В. Данилов, главный редактор тверской газеты «Караван+» Г.А.Климов, помощник главы администрации Максатихинского района В.В. Соломбеков, журналисты средств массовой информации и телевидения.

Деревня Гарусово. Поворот налево, и вот хозяйство семьи Огурцовых. Оно поражает своей добротностью, по всему чувствуется, что здесь люди живут основательные, не временщики, а связавшие свою судьбу с максатихинской землей навсегда.

-Здравствуйте, Владимир Абдуалиевич, — приветствует высокого гостя без тени смущения хозяйка. – У нас, несмотря на постоянные дожди, как видите, не грязно. Так что пройдем по всем хозяйственным постройкам.

-Для этого и приехал, ведите, — отвечает В.А.Васильев

Анна Васильевна показала помещения, где содержатся свиньи, крупный рогатый скот. Везде – идеальная чистота.

-Продукция у нас экологически чистая, поэтому мясо идет нарасхват, — говорит А.В.Огурцова. – Вот, посмотрите, чем кормим, чистое зерно, без каких-либо примесей.

Васильев черпает ладонью из ванной кашу для животных, нюхает.

-Хлебом пахнет, — говорит, — здорово. Экологическое мясо в Москве знаете сколько стоит? До полутора тысяч рублей за килограмм. Вот поэтому и есть идея осуществить проект «Максатиха», чтобы фермеры занимались производством экологически чистой продукции. Губернатор Д.В.Зеленин этот проект поддерживает, глава вашей администрации буквально загорелся этой идеей. А значит, есть перспектива, главное, чтобы люди поверили.

-А мы верим, — сразу подхватила тему А.В.Огурцова. – И ждем поддержки, есть проблемы.

-Давайте поговорим и о них.

-Только пойдемте в дом, а то дождь нас вымочит.

Хозяйка рассаживает всех на кухне, угощает пирогами только что из русской печи.

IMG_7363

-Вы знаете, Владимир Абдуалиевич, — начинает Огурцова разговор, — я просить не люблю, научились с мужем обходиться своими силами. Но есть проблемы, которые требуют вмешательства властей. Чтобы развивать производство, нам надо еще порядка 150-200 гектаров земли. Она есть недалеко от нашей усадьбы. Но неизвестно кому принадлежит. При этом не обрабатывается. Паи скуплены. Кто их хозяин – не выяснить. А земля должна работать, так отдайте ее тем, кто хочет это делать.

-Да,- последовал ответ Васильева, — и у вас эта проблема, как и по всей области, да и по стране. Будем думать, как исправить ситуацию.

-Вячеслав Владимирович, — обратился к Елиферову, — в районе, не затягивая, можно что-то сделать?

-У нас создается инвентаризационная комиссия, будем разбираться, кто скупил земли, для каких целей. Где земля запущена, не обрабатывается, будем через суд ее отбирать. Поэтому помочь конкретно семье Огурцовых – реально.

Уезжали все в приподнятом настроении. Пока есть такие трудяги – жива Россия.

Я спросил В.А.Васильева: «Что больше всего впечатлило на усадьбе Огурцовых?» И вот какой последовал ответ:

-Хорошие постройки, ухоженные животные, — все это, безусловно, впечатляет. Но когда хозяйка, приглашая на пироги сказала: «Только не обращайте внимания, в доме у нас бедновато. Все средства вкладываем в развитие производства». Вот, это самое большое впечатление. У нас ведь как – скупил завод, выжал из него все, что было заложено еще в советский период, накупил домов и яхт. Кризис наступил, завод рухнул, потому что ни рубля не было вложено в развитие производства».

Встреча с фермерами

IMG_7626

Следующий этап – встреча с фермерами и главами личных подсобных хозяйств в администрации района.

В.А.Васильев рассказал о том, что делается в Госдуме РФ, какие меры принимает партия «Единая Россия», чтобы дать новый толчок развитию сельского хозяйства в стране, в том числе фермерскому движению

-С утра я был в хозяйстве Анны Васильевны Огурцовой. Очень много впечатлений, не меньше увезу с собой вопросов. Наверное, они есть и у вас. Давайте поговорим.

Е.Н.Северов: — Одна из проблем – недоступность кредитов. Они нужны под небольшие проценты и на длительный срок. Без этого развивать сельское хозяйство, фермерство очень и очень сложно. Надо упростить получение кредитов, а то сейчас такая процедура, что не захочешь никаких денег.

Я.А.Кулагина: — Рождается проект «Максатиха». Он, я думаю, должен сопровождаться и созданием брэнда «Сделано в Максатихе», и открытием магазинов, скажем, в Твери, где будут продаваться экологически чистые продукты из Максатихи. Нужен гарантированный сбыт, чтобы фермер знал, сколько продукции произвести и где ее примут.

Э.В.Розов: — Необходимо навести порядок с сертификацией продукции. Сейчас любой перекупщик может получить сертификат, как будто он произвел эту продукцию. И процедура, мягко говоря, утомительная. Меньше надо бумаг, больше доверия. Я должен отвечать за свою продукцию, а если она некачественная – самый жесткий спрос. Имя фермера должно работать, а не купленная бумажка.

В.В.Соломбеков: — Прежде, чем начал рождаться проект «Максатиха», мы с Вячеславом Владимировичем Елиферовым проанализировали ситуацию.

В районе скуплены сельхозугодья. Люди зачастую работают на чужой земле. Надо наводить порядок.

Не умаляя роль коллективных предприятий, всячески развивать фермерские хозяйства. Их сейчас 30, эффективно работающих – 15. А надо создать для начала 150. Обобщить опыт и идти дальше. В этом суть предлагаемого нами проекта. Не сделаем этого, лет через 15 обезлюдит максатихинская земля.

[1] Мои рисунки, Визит Васильева, 6 images, IMG_7746 - IMG_7752 - 9188x3462 - SCUL-Smartblend

Проект «Максатиха» должен быть не районным, а, как минимум, областным, а неплохо бы и федеральным. Посмотреть, что получится, обобщить опыт и внедрить по всей стране.

Г.А.Климов: — Максатихинская земля – это святое место. Как показывают последние исторические изыскания, здесь люди жили десятки тысяч лет тому назад. И нет у нас права положить этой истории конец. А возродить этот край смогут не лесные воры, а только те, кто работает на земле, и фермеры в первую очередь. А для начала, чтобы проект пошел успешно, фермерам, личным подсобным хозяйствам надо объединиться в союз или кооператив. Только тогда вы будете сила, с которой станут разговаривать и банкиры, и власть любого уровня.

В.А.Васильев: — Давайте подведем итоги и наметим, что необходимо сделать: на районном, областном, федеральном уровнях.

Итак, необходимо объединиться. Эта задача самих фермеров.

Упростить и упорядочить сертификацию продукции – это задача властей.

Навести порядок с землей. Здесь работы хватит и районным руководителям, и областным, и федеральным.

Кредиты. Объединяйтесь, и я готов устроить встречу с банкирами, где будем вести разговор непосредственно о Максатихинском районе.

Надо работать над этими вопросами. Решим их – проект «Максатиха» не будет пустым звуком, а обретет жизнь.

Разговор с однопартийцами

[1] Мои рисунки, Визит Васильева, 5 images, IMG_7662 - IMG_7666 - 7438x3643 - SCUL-Smartblend

В этот день состоялась встреча с руководителями поселка, лесоперерабатывающих предприятий, а также с активом местного отделения «Единой России».

Встреча у единороссов вызвала большой интерес, свободных мест в зале не было.

В.А.Васильев подробно рассказал о том, как прошел в Санкт-Петербурге съезд партии. О выступлении на нем президента России Д.А.Медведева и премьер-министра РФ В.В.Путина.

Участники совещания задали свои вопросы главе думского комитета, высказали пожелания.

К примеру: с трудом создаются товарищества собственников жилья. Никто не хочет брать на свои плечи старые, с изношенной инфраструктурой дома. А без ТСЖ ремонт с помощью государства невозможен. Получается замкнутый круг. Надо сначала отремонтировать, а потом передавать людям.

Есть проблемы с содержанием сельских дорог. У сельских поселений нет на это средств. Надо законодательно решать вопрос о перечислении части транспортного налога в местные бюджеты.

Необоснованно поднимаются тарифы на электроэнергию. Это душит предприятия, сельхозорганизации. Да и населению они становятся не по силам.

На эти и другие вопросы В.А.Васильев дал обстоятельные ответы, приняты к сведению все высказывания максатихинцев.

На этой встрече В.А.Васильев вручил партийные билеты 10-ти новым членам партии «Единая Россия». Теперь максатихинское отделение партии насчитывает 283человека. Это люди разного возраста, положения, разных профессий. Но их объединяет одно: стремление и вера в то, что жизнь можно сделать лучше.

Е.Озеров

Фото В.Шустрова