seltem

По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года в Тверской области насчитывалось всего 603 крестьянских (фермерских) хозяйств. Но затем произошел бум: уже по состоянию на 1 января 2007 года, по данным Тверьстата, было зарегистрировано 3572 крестьянских (фермерских) хозяйства. В том же году ими было произведено сельскохозяйственной продукции в фактических ценах в объёме 416,9 млн. рублей, что на 17,6 % больше уровня 2006 года.
С тех пор фермерское движение стабилизировалось, переживая то взлеты, то падения, но в начале нынешнего года оно вновь громко напомнило о себе уникальным не только для Тверской области, но и для всей России проектом «Максатиха».

Среди его разработчиков – председатель некоммерческого партнерства «Союз малых товаропроизводителей» Валерий Солонбеков, главный редактор издательского дома «Тверское княжество» Геннадий Климов и глава Максатихинского района Вячеслав Елиферов. Люди, которые уловив настроения «снизу» смогли сформулировать их, придать им организационную форму и довести этот проект до «верхов».
В данном конкретном случае, до губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина и депутата Государственной Думы, лидера тверских «единороссов» Владимира Васильева, которые безоговорочно его поддержали.

– Вячеслав Владимирович, – так в чем же суть проекта «Максатиха»? – обратился за комментариями к главе Максатихинского района Вячеславу Елиферову корреспондент журнала «Бизнес-территория». – И чем, к примеру, он отличается от других аграрных проектов?
– Мы предлагаем фермерам нашего района объединиться в союз, с тем, чтобы не только сообща отстаивать свои интересы, но и самим предлагать власти пути решения накопившихся у них проблем. На сегодняшний день в Максатихинском районе Тверской области насчитывается 30 фермерских хозяйств, из них эффективно работающих – всего 15. Но уже в ближайшие годы планируется увеличить их число до 150-ти, а в перспективе – до пятисот.
Обобщив накопленный опыт и увеличив в разы объем производимой фермерами продукции, можно будет пойти дальше и открыть завод по переработке экологически чистой сельхозпродукции. Причем выпускать ее под брендом «Сделано в Максатихе». Следующий этап – открытие своих фирменных магазинов и рынков, к примеру, в Твери и других городах. Это обеспечит фермерам гарантированный сбыт продукции и поможет просчитать, сколько, к примеру, нужно произвести молока или вырастить картошки, чтобы гарантированно их продать и не остаться «в пролете».
Дополнительно можно организовать продажу экологически чистой продукции через Интернет, с созданием электронной системы торгов, включая доставку купленного товара.
Проект включает в себя разработку сайта, своего рода торговую площадку для фермеров, и не только максатихинских, которые смогут воспользоваться ею для продажи своей сельхозпродукции под общим брендом «Проект Максатиха».
Но без помощи властей здесь не обойтись. По мнению максатихинских фермеров, которые поделились с нами своими самыми наболевшими проблемами, чиновникам нужно упростить и упорядочить процесс сертификации продукции, навести порядок с землей сельхозназначения, которая скупленная за бесценок земельными спекулянтами, годами не обрабатывается, сделать доступным банковские кредиты.
«Максатиха» – это еще и беспрецедентный социально-экономический проект по комплексному развитию сельской территории, считает Вячеслав Елиферов. Потому что он включает в себя разработку специальной программы обучения глав сельских поселений инновационному развитию своих территорий, и отдельной программы по разработке концепции развития сельских поселений.
– Мы планируем создать в трех поселениях высокотехнологичные учебно-производственные фермерские хозяйства для обучения начинающих фермеров основам своего бизнеса, – продолжает делиться планами глава Максатихинского района. – После реализации первого этапа проекта, который включает в себя обучение фермеров, в том числе на опыте их коллег из Финляндии, закупку в этой стране современного высокотехнологичного сельхозоборудования, планируется приступить к строительству технопарка. На его базе будет производиться переработка продукции животноводства и растениеводства, произведенной фермерами района. После чего товар пройдет подготовку к его продаже через торговые сети под единым брендом «Максатиха».
Но реализация первого этапа проекта невозможна без его законодательного сопровождения, как на региональном, так и на федеральном уровне. Необходимо устранить множество бюрократических барьеров, стоящих на пути к созданию и ведению фермерских хозяйств.
К примеру, до последнего времени проверять работу фермера имели право 43 организации. Порой дело доходило до абсурда. Известного в Максатихе фермера Евгения Северова одни из таких проверяющих оштрафовали на одну тысячу рублей за ведение документации не в полном объеме. И объяснили, что любые работы должны сопровождаться официальным приказом… самому себе. То есть утро среднестатистического фермера должно начинаться примерно так: «Приказываю Евгению Северову внести удобрения. Подпись: Евгений Северов».
Для пополнения числа фермеров необходимо активизировать процесс возвращения земель сельхозназначения тем, кто хочет и может на ней работать, изъять их у земельных спекулянтов.
Законодательное сопровождение проекта «Максатиха» пообещала взять на себя партия «Единая Россия». По мере его реализации, под контролем Владимира Васильева будет меняться федеральное и региональное законодательство, из которого должны исчезнуть многие административные барьеры, в том числе и в банковской сфере. Без «длинных» кредитов с доступной банковской ставкой нам сельское хозяйство не поднять.
– Конечная цель проекта «Максатиха» – создание всех необходимых условий и предпосылок для развития фермерских хозяйств, концентрация которых в районе, как показывают расчеты, должна достичь порядка пятисот. В этом случае мы сможем получить квазиэкономический эффект, – считает главный редактор издательского дома «Тверское княжество» Геннадий Климов. – В Максатихе начнут возникать бизнес – структуры по обслуживанию фермеров, будет формироваться новая социальная среда. Все это приведет к возрождению русской деревни, поможет искоренить повсеместное пьянство, удержит на селе молодежь, которой родители передадут в наследство надежный, успешный бизнес.
– Проект «Максатиха», – включается в разговор Валерий Солонбеков, – это прежде всего наша попытка реформировать власть снизу, подстроить ее под нужды энергичных, активных людей, готовых и умеющих работать. Не забыли мы и тех, ради кого, он собственно говоря, и разрабатывался – подрастающее поколение сельских жителей. Для них предусмотрено обучение по программе «Школа фермера». Она включает в себя создание летнего трудового лагеря для старшеклассников, учащихся ПТУ и учащихся выпускных классов детских домов. Организацию производственной практики в лучших фермерских хозяйствах той же Финляндии с тем, чтобы вернувшись домой, они понимали, что такое современный фермер, насколько интересен и экономически выгоден его труд.
В ближайшее время должен решиться вопрос финансирования первого этапа проекта «Максатиха», рассчитанного на три года. И если его реализация пройдет успешно, то в Тверской области будет создана новая технологическая модель эффективного хозяйствования на земле, своего рода еще одна вертикаль, только не власти, а экономического роста. Тогда воспользоваться ею смогут все российские фермеры.

Автор: Светлана АВДЕЕВА
«Бизнес территория», №5-6, август-сентябрь 2010, с. 34-35