Уважаемые жители Максатихинского района! Проблем у нас много. Копились они годами. Я встречаюсь с людьми в коллективах,нередко приходят они и в администрацию на прием. Сегодня я хочу ответить на вопросы,которые люди чаще всего задают. Поверьте, я вместе с вами переживаю за судьбу района, расстраиваюсь, когда что-то не получается сделать. Давайте начнем разговор.

— Подготовка к зиме. В правительстве области отметили, что в Максатихинском районе подготовка ведется слабо. Какие меры приняты после этого?

— Начну с того, что в муниципальных котельных Максатихинского района последний раз что-либо модернизировалось в 2010 году, тогда менялись 2 твердотопливных котла. В настоящее время в котельной п. Ривицкий ведется замена двух котлов, дымовой трубы, электрооборудования, в д. Райково устанавливают два твердотопливных котла вместо старых, в д. Кистутово в ближайшее время начнется замена одного котла и 85 метров теплосетей. В д. Фабрика строится новая котельная в рамках адресной инвестиционной программы Тверской области. Хочу отметить, что войти в эту программу было сложно, но у нас получилось пройти большой конкурсный отбор. Стоимость строительства — 28 млн. рублей — включает в себя средства областного бюджета и бюджета Рыбинского сельского поселения, средства районного бюджета также были направлены на строительство. Учитывая, какая работа проводится на котельных района, могу с уверенностью сказать, что в этом году такой проблемы, как выходы из строя котлов, быть не должно. Что касается отопления учреждений социальной сферы, могу сказать, что необходимые ремонтные работы проведены, 45-суточный запас топлива уже подготовлен. Совещания по подготовке к отопительному сезону в администрации района проходят еженедельно — ставятся задачи, контролируется их выполнение.

— До сих пор не начат ремонт улицы Красноармейская. Почему?

— Дороги — это одна из наших основных проблем. Могу сказать, что данный вопрос решается. У нас подготовлено 4 проекта по капитальному ремонту дорог в поселке: ул.Красноармейская, ул. Пролетарская, пл.Свободы, ул.Советская. Капитальный ремонт дороги по ул.Красноармейская, например, по смете выходит более 18 млн. рублей, с учетом того, что бюджет поселка Максатиха на все полномочия составляет 17 млн. рублей. Поэтому без областных средств нам не обойтись. В этом году нам выделили деньги на ремонт только одной дороги. Начиная с мая текущего года, администрация занимается поисками подрядчика на выполнение ремонтных работ на улице Красноармейская — конкурс объявлялся два раза. По причине непредсказуемого роста цен на строительные материалы контракт на реконструкцию автодороги по улице Красноармейская не был заключен в намеченные сроки, но, несмотря ни на что, работа в этом направлении ведется, и мы приложим все усилия для того, чтобы дорога в этом году была отремонтирована.

— По-прежнему не решается вопрос с отводом стоков из 120-квартирного дома. Сдвинется ли проблема с мертвой точки?

— Действительно, по адресу ул.Восточная, д.1 существует проблема затопления подвального помещения стоками. На текущий момент система водоотведения Городского поселения п.Максатиха находится в конкурсной массе предприятия МУП «ГКС», находящегося в стадии банкротства. Планировалось, что конкурсный управляющий передаст сети водоотведения в марте текущего года на баланс администрации, однако конкурсное производство судом было продлено до сентября 2018 года. Таким образом, передача сетей не состоялась. В настоящее время администрацией Максатихинского района для обследования системы привлечена подрядная организация, по результатам деятельности которой сделан вывод, что для восстановления работы наружных сетей водоотведения необходимо выполнить замену колодцев и провести перекладку канализационных труб в полном объеме на участке от выпусков канализационных труб из многоквартирного дома до существующей канализационно-насосной станции протяженностью150-170 погонных метров. Для перекладки участка необходимо разработать проектно-сметную документацию и получить технические условия у компании МУП «ГКС» на подключение к канализационно-насосной станции № 1, расположенной на пересечении ул. Спортивная и ул. Восточная. На текущий момент заключен муниципальный контракт на разработку проектно-сметной документации. На основании подготовленных документов будет сформирована заявка в Совет Депутатов городского поселения п.Максатиха на выделение финансовых средств, после получения которых состоится процедура выбора подрядной организации для выполнения работ по капитальному ремонту сетей водоотведения по ул. Восточная п. Максатиха.

— ППМИ. Почему в этом году только три, а не семь-десять, как в соседних районах? В какой стадии исполнения они находятся?

— Тема участия в программе поддержки местных инициатив интересна каждому району. Мы ежегодно участвуем в данной программе. Софинансирование включает в себя три основных источника: со стороны населения, местных бюджетов и местного бизнеса. Участие в программе предполагает собой прохождение ряда процедур, получение определенного количества баллов, и, как итог, решение конкурсной комиссии. Так, например, в 2016 году в Максатихинском районе было реализовано 3 проекта: произведено строительство универсальной спортивной детской площадки в п.Труженик, в д.Каменка выполнен капитальный ремонт здания и оборудования водокачки и части магистрального водопровода, в д. Фабрика произведен капитальный ремонт здания и оборудования артезианской скважины. В 2017 году — 2 проекта: выполнен капитальный ремонт водокачки в д.Ручки, в д.Ново-Пхово произведен капитальный ремонт здания и оборудования насосной станции и части магистрального водопровода. В этом году планируется реализовать 3 проекта: капитальный ремонт насосной станции и части магистрального водопровода в д.Кистутово, противопожарный водоем в п. Труженик, детская площадка в п.Ривицкий. В настоящее время уже построен противопожарный водоем в п.Труженик. Подготовительные работы по реализации двух других проектов ведутся. Также, весной текущего года в рамках участия в программе поддержки местных инициатив в конкурсную комиссию Тверской области направлено 2 проекта — это капитальный ремонт зданий и оборудования насосных станций на ул.Василенкова и ул. Кооперативная, и уличное освещение ул.Бежецкая. Однако в 1 туре конкурса данные проекты не прошли. Есть надежда на 2 тур. После проведенного ремонта зданий и оборудования насосных станций мы сможем в дальнейшем обеспечить поселок качественной питьевой водой.

— Детский сад в п. Ривицкий. Начнется ли его строительство в этом году?

— Вопрос наболевший, согласен. Вспомните, когда в районе строили новые современные социальные учреждения? Наверное, в советское время. Мы приняли решение участвовать в федеральной программе по строительству. Только 4 муниципальных района и город Тверь участвуют в данной программе. В настоящее время идет к завершению процесс проектирования. В этом году мы должны начать строительство и к 01.09. 2019 г. открыть новый детский сад.

— Какие еще вопросы, волнующие население, будут решены в ближайшее время?

Всех, и власть в том числе, волнует поселковая баня. В настоящее время банно-прачечный комплекс передан под управление в МУП «КОМСЕРВИС» В ближайшее время будет заключен договор энергоснабжения, и баня начнет работать.

У людей может возникнуть мнение, что ничего не делается, что район умирает… К сожалению, я слышу порой подобные высказывания, а иногда и встречаю нелестные отзывы о деятельности администрации на страницах газет, в социальных сетях, особенно в преддверии грядущих выборов. Здесь уместно вспомнить известные всем слова: «Москва не сразу строилась…». Также и с нами — не все сразу. Два с половиной года политических дрязг не могли не сказаться на ситуации в районе. Никакое областное правительство не будет идти навстречу и помогать району, где неспокойная политическая обстановка. Поэтому, согласен, два года в районе практически ничего не делалось. После того, как мало-мальски ситуация стабилизировалась, осенью 2017 года мы сумели построить дорогу по ул. Железнодорожная и погасить долги, оставленные в наследство от предыдущего руководства, а это 10 млн. рублей районного бюджета и 12 млн. рублей за капитальный ремонт дороги по ул. Спортивная из бюджета п. Максатиха. В 2018 году мы смогли войти в федеральные и областные программы, имея свою долю софинансирования.

Благодаря участию в областной целевой программе по улучшению материально-технического состояния школ, проведены работы по ремонту кровли в МБОУ «Малышевская СОШ», приобретено столово-кухонное оборудование для МБОУ «Максатихинская СОШ № 2» и МБОУ «Пятницкая СОШ».

Совместно с областным правительством начал решаться вопрос о переводе поликлиники в здание ЦРБ. В настоящее время запланированы ремонтные работы, выделены денежные средства, и к концу следующего года поликлиника должна уже будет размещаться по новому адресу.

Начали работу по еще одной сложной проблеме, которая не решалась в течение долгих лет, а именно, захоронение умерших. Данный вопрос откладывался в связи с его дороговизной. Однако его надо решать, и в настоящее время подобрано 4 земельных участка под размещение нового межпоселенческого кладбища, где будут проведены изыскательные работы, по заключениям которых впоследствии будет выбран один участок. После перевода данного участка в нужную категорию земель будет разрабатываться проект нового кладбища (освещение, ограждение, вода и т.д.), и впоследствии начнется строительство.

С начала 2017 года на территории Российской Федерации активно идет реализация проекта «Формирование комфортной городской среды». Цель данного проекта — создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды. В целом проблемы у всех муниципалитетов одни и те же: заброшенные общественные зоны, вандализм, плохое содержание уличной инфраструктуры — тротуаров, освещения, зеленых насаждений, уличной мебели, неухоженные дворы и так далее. В рамках реализации данного проекта в настоящее время ведутся работы по благоустройству Братского кладбища в п. Максатиха, начата реконструкция придомовой территории по адресу: ул. Василенкова д.21. Сегодня комплексное развитие территории возможно только с привлечением федеральных и областных средств, через участие в государственных программах. Проект «Формирование комфортной городской среды» показал востребованность населением. Не последнюю роль здесь играет и то, что мы вкладываем деньги и делаем именно то, что необходимо людям.

Только совместная работа администрации с жителями района, трудовыми коллективами, с главами поселений, с депутатами, руководителями всех уровней, понимание и поддержка Губернатора Тверской области И.М. Рудени и правительства области принесли нам определенные результаты.

Хочу отметить, что мы отчетливо понимаем, где надо проявить еще больше активности, упорства, где спросить с себя построже, на чем акцентировать усилия, чтобы жизнь района развивалась со знаком «плюс», чтобы у наших людей не было необходимости искать работу за пределами района, чтобы уровень жизни населения постоянно возрастал. По большому счету, это и есть наша с вами самая главная задача, и каждый из нас на своем месте обязан приложить максимум усилий для ее выполнения. Уверен, что наша общая забота о районе будет способствовать его развитию.

Давайте и в дальнейшем это делать вместе, сообща! И тогда все у нас получится.