Во вторник, 12 мая, губернатор Тверской области Д.В. Зеленин встретился с вновь избранными главами администраций девяти районов. Это было не просто знакомство, а серьезный разговор о накопившихся проблемах. В этой встрече принял участие глава администрации Максатихинского района В.В.ЕЛИФЕРОВ
-Вячеслав Владимирович, так, о чем шел разговор?
-В начале встречи Дмитрий Вадимович всех присутствующих детально познакомил с социально-экономической обстановкой в области, обозначил болевые точки, которые присущи многим районам в период экономического кризиса . Есть общие проблемы, но есть и специфические для того или иного района. Вот, на них то и остановились главы администраций. У каждого была возможность высказаться, обозначить свое видение выхода из сложных ситуаций.
-На что внимание губернатора обратили Вы?
-Я остановился на ряде проблем, решение которых необходимо и для текущей жизни района и для его развития в перспективе. Первое-это решение газового вопроса. Я передал губернатору обращение максатихинцев в его адрес, под которым подписались более ста человек. В обращении сказано, что жители района помнят обещание губернатора провести к нам газ и верят, что это произойдет, несмотря на все сложности сегодняшнего времени. В этом меня заверил и Д.В.Зеленин, сказав, что в этом году обязательно будут проведены проектные работы. Кстати, этот вопрос подняли главы администраций еще ряда районов, в частности, наши соседи — Лесной район. Но было сказано, что на очереди Максатихинский район, остальным пока придется подождать.
-У нас есть еще одна проблема, не столь глобальная, но назревшая давно. Поликлиника никуда не годиться, о строительстве новой говорим давно, но воз и ныне там.
— Я затронул и эту проблему. И губернатор не ушел от разговора. Поликлинику надо строить, но деньги привлекать необходимо из всех возможных источников-районных, областных, федеральных. Конечно, не было обещаний, что в этом году строительство начнется .Но в перспективе-обязательно. Шаг за шагом, подчеркнул губернатор, болевые точки района будем устранять.
-Строительство спортивного комплекса. В него уже перестали верить. А молодежь , да и не только , ждет , что хороший комплекс у нас все же будет. Есть надежда ?
-Говорили и об этом. Здесь наши перспективы очень неплохие уже на этот год .На условиях софинансирования область выделяет три с половиной миллиона рублей , такую же сумму будем искать в своих бюджетах-районном и поселковом. Около 20 миллионов , опять же через область ,даст федеральный бюджет. В этом году строительство спортивного комплекса начнем.
-Кстати о бюджете. У района непогашенный кредит в 10 миллионов рублей , сейчас оформляется еще один –на 15 миллионов. Это говорит о несбалансированности бюджета. Каков же выход ?
— Я пообщался с коллегами перед встречей, проблемы в этом плане у всех одинаковые. В ряде районов положение значительно хуже, чем у нас. Об этом было прямо сказано и губернатору. Он ответил, что для областной власти это новостью не является. По итогам полугодия районам будет оказана финансовая поддержка в том числе и нашему. Но настроил всех на то , что надо учиться самим зарабатывать деньги. У многих районов есть возможность выйти из разряда дотационных. И в этом я с губернатором полностью согласен. У нас тоже есть такая возможность. Не сразу, конечно, потребуется время. Но мы обязательно к этому придем. Ну, нельзя же все время жить с протянутой рукой! Что касается сегодняшних кредитов. Верно говорят: берешь чужие, отдаешь свои. Но мы не можем допустить, чтобы работники бюджетной сферы остались без зарплаты. Поэтому решение администрации о привлечении кредита поддержали и районные депутаты. С губернатором я буду встречаться еще не раз и в индивидуальном порядке. Этот вопрос обязательно будет затронут и нам помогут выйти из положения. Первая встреча наглядно показала, что Д.В.Зеленин держит ситуацию под контролем и готов идти на встречу. Главное — самим проявлять активность, а с этим у нас все в порядке.

Беседовал Е.ОЗЕРОВ