Предварительные итоги работы агропромышленного комплекса Тверской области в 2017 году рассмотрены на заседании регионального правительства, которое провел губернатор Игорь Руденя.

«Президент России Владимир Путин определил приоритеты работы в АПК. Это поддержка сельхозтоваропроизводителей и инвесторов, введение в оборот неиспользуемых сельхозземель, внедрение современных технологий и повышение урожайности в растениеводстве, развитие молочного и мясного животноводства», — сказал Игорь Руденя.

Агропромышленный комплекс Тверской области в последние годы показывает положительную динамику. Как сообщил заместитель Председателя Правительства-Министр сельского хозяйства региона Павел Мигулев, наблюдается рост валового производства продукции. В 2017 году этот показатель достиг 36,1 млрд рублей, что на 11,6 млрд рублей больше, чем в 2014-ом. В основном прирост дало животноводство. В текущем году производство мяса составило почти 200 тыс. тонн. За четыре года этот показатель увеличился вдвое.

В производстве молока растут не только объемы, но и товарность продукции. Всего в 2017 году хозяйствами региона произведено 153 тыс. тонн молока (в 2014-ом — 146 тыс. тонн).
В АПК увеличился объем инвестиций в основной капитал — с 1,8 млрд рублей в 2014-ом до 10,9 млрд рублей в 2017-ом.

* * *

А как обстоят дела в Максатихинском районе? Об этом мы беседуем с главным специалистом отдела развития АПК в Максатихинском районе С.Лебедевой.

— В непростых условиях в нынешнем году сельхозпроизводители убирали урожай, заготавливали корма для животных. Каковы результаты?

— Нынешний год действительно сложный в плане погодных условий. Постоянные дожди и низкие температуры не смогли не повлиять на качество урожая и на основные показатели. Тем не менее, все работы завершены в срок, заготовлено необходимое для успешной зимовки скота количество кормов.

Успешно прошли кормозаготовительные работы в СПК «Молога» (председатель Н.С. Карамнов). Заготовлено сена 420 тонн, сенажа 260 тонн. Кормовых единиц на условную голову скота заготовлено 29,2 центнера.

СПК «Тифинский» (председатель А.М.Шаталов). Заготовлено 245 тонн сена и 530 тонн силоса. Кормовых единиц на условную голову скота заготовлено 16 центнеров.

СПК «Искра» (председатель Н.Н. Иванов). В прошлом году здесь ликвидировали стадо. Хозяйство занимается заготовкой кормов на продажу. Заготовлено 290 тонн сена.

Что касается зерновых культур. В СПК «Искра» намолочено 120 тонн овса, в СПК «Молога» — 224 тонны, в СПК «Тифинский» — 50 тонн.

— Как обстоит дело в крестьянско-фермерских хозяйствах?

— В крестьянско-фермерских хозяйствах так же активно шла заготовка кормов. В КФХ Тропина — 46,9 центнера, в КФХ Храброва — 15,3 центнера, КФХ Н.Н.Лобановой — 28,8 центнера, в других хозяйствах результаты тоже неплохие.

— КФХ Э.Розова — единственное хозяйство в районе, занимающееся выращиванием картофеля и овощей в промышленном масштабе. С какими результатами пришло хозяйство к завершению полевых работ?

— Валовый сбор картофеля составил 400 тонн. Урожайность — 100 центнеров с гектара. 180 тонн заложено на хранение, 120 тонн отобрано на семена. Остальной картофель подлежит реализации, как на территории района, так и за его пределами.

Овощей в хозяйстве заготовлено 80 тонн. На хранение заложено 65 тонн.