Основной лейтмотив послания Президента – модернизация с опорой на развитие социальной сферы. Это указывает на то, что предыдущая задача по выходу из кризиса решена, и теперь на первый план выходит приоритет перемен. Поддерживаю президента, администрация района будет и дальше стремиться работать в русле модернизации, ориентируясь на обозначенные в Послании приоритеты. Если говорить о главном, на чем сосредоточим основные усилия – это меры по улучшению демографической ситуации в районе, поддержке материнства и детства, помощи семьям с тремя и более детьми, на создание условий для здорового образа жизни. По сравнению с 2009 годом  рождаемость в районе увеличилась на 18%. Это вселяет оптимизм. Конечно, для того, чтобы молодые семьи могли планировать рождение второго, третьего ребенка, необходимо создавать условия. В первую очередь это касается приобретения жилья. Благодаря районной целевой программе «Обеспечение жильем молодых семей» 37 молодых семей приобрели собственное жилье. В рамках программы «Социальное развитие села до 2012 года» в 2010 году еще 3 молодые семьи получили свидетельства на приобретение (строительство) жилья. Считаю, что инициатива Президента предоставления бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребенка в этой связи очень актуальна. Поддерживаю инициативу нашего губернатора Д.В. Зеленина о том, что к ним должны быть проведены все основные коммуникации. Повышение рождаемости остро ставит перед нами вопрос об увеличении количества мест в детских садах. Администрация района многое делает для того, чтобы решить эту проблему, особенно на селе. В настоящее время для детей, которые не посещают детсад в Кистутовском, Пятницком, Малышевском, Сидорковском сельских поселениях при школах созданы группы кратковременного пребывания детей, при Буденовской школе открыта группа малозатратной формы. В настоящее время прорабатываем вопрос по созданию вариативных форм дошкольного образования, в том числе, через систему негосударственных детских учреждений и семейных д/с.

Президент отметил необходимость усиления квалифицированной медицинской помощи детям. Стараемся всеми возможными силами продвигаться вперед в этом направлении. Пример тому — ремонт палат детского отделения Максатихинской ЦРБ. Конечно, хотелось бы сделать больше, но пока приходится исходить из имеющихся финансовых возможностей.

Следующий приоритет — создание системы для воспитания здоровой, талантливой и счастливой молодежи. Мы в районе уже живем и действуем по этому принципу. Год назад при администрации района сформирован молодежный общественный Совет, уделяется повышенное внимание развитию и поддержке молодежных инициатив. В свете Послания Президента, на уровне района продумаем систему отбора и поддержки талантливых детей и молодежи. Что касается воспитания патриотизма, развития гражданственности и социальной зрелости будущего поколения, важность и необходимость которых были отмечены Президентом, то здесь мы имеет не только свои наработки, но и результаты. Месяц назад по моему поручению была разработана  долгосрочная целевая программа «Патриотическое воспитание граждан Максатихинского района на 2011-2015 годы». Не сомневаюсь, что депутаты нас поддержат, и на предстоящей сессии районного Собрания депутатов программа будет принята.  В августе текущего года реализован уникальный образовательный проект – «Летняя многопрофильная школа «Русского репортера». Максатиха – 2010». Приложим все усилия, чтобы проект закрепился на нашей территории.

Хочется остановиться еще на одном существенном моменте в Послании Президента – экологии. Для всех жителей района вопрос — жизненно важный. Впервые на уровне государства идет речь о создании эффективной системы управления в природоохранной сфере. Муниципалитетам будет предложено оценить реальное состояние накопленного ранее экологического ущерба, а для предприятий-виновников, провести амнистию при условии, что ими будут взяты жесткие обязательства по оздоровлению экологической ситуации. Мне представляется — это рациональный и очень правильный подход, который поможет району решить острейшую проблему очистных сооружений.

Считаю, что содержание Послания Президента — повод задуматься над направлением вектора развития района и, конечно, скорректировать и дополнить свои планы новыми инициативами.

Но планы эти мы сможем претворить в жизнь при одном важном условии: власть всех уровней – в поселке, на селе – должна слышать людей, не отворачиваться от их проблем. А гражданскому обществу необходимо участвовать в общественных процессах, не ограничиваясь только потребностями ндивидуума. Только тогда будет обоюдное доверие. Только тогда будет результат.

В.ЕЛИФЕРОВ,

глава администрации района