ПОСЛАНИЕ ГУБЕРНАТОРА: обеспечить устойчивое и стабильное развитие региона

735

19 октября 2015 года губернатор Тверской области Андрей Шевелёв выступил с Посланием к Законодательному Собранию региона.

Глава региона отметил, что Верхневолжье развивается в непростой социально-экономической обстановке, идет проверка на прочность всего, что было сделано в регионе за последние годы.

СДЕЛАНО НЕМАЛО

— Я могу сказать, что удовлетворен нашими общими достижениями, — заявил Андрей Шевелёв. — Если говорить о направлении вектора развития, то его можно выразить несколькими словами: переход от слов и рассуждений о потенциале и будущем региона к реальным делам по реализации этого потенциала и строительству этого будущего.

Губернатор отметил достижения последних лет. Введены в строй и начали работать предприятия в машиностроении, химической, строительной, лесоперерабатывающей промышленности, в сельском хозяйстве. Растет выпуск продукции по всем направлениям животноводства. По площади льняного поля Тверская область вышла на первое место в России.

На порядок вырос объем ремонта и строительства дорог и дворовых территорий. Реализованы глобальные проекты в дорожном хозяйстве.

По уровню ввода жилья Тверская область превзошла самые высокие показатели, которые были зафиксированы в регионе в 80-х годах прошлого века. Тысячи семей из аварийного жилья переехали в современные благоустроенные квартиры. Завершена реставрация жемчужины тверской архитектуры — Императорского дворца.

Поэтапно ликвидируется очередь в детские сады: в этом году она будет закрыта для детей в возрасте с 3 до 7 лет.

На три миллиарда двести миллионов рублей сокращен дефицит областного бюджета, стабилизирован уровень государственного долга.

В социальной сфере заметны результаты реализации программы модернизации здравоохранения и проекта «Доступная среда». Введены новые региональные выплаты для многодетных семей. Успешно выполняются задачи, поставленные Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, по повышению уровня оплаты труда работников бюджетной сферы.

— Безусловно, остается немало нерешенных вопросов, — отметил глава региона. — Но по каждому из них идет сложная, кропотливая, не дающая мгновенных результатов, но очень важная работа. Я признателен за участие в ней всем неравнодушным жителям области.

ЗАДАЧИ НА 2016-Й

Андрей Шевелёв определил ключевые задачи на 2016 год: обеспечение устойчивого и стабильного экономического развития региона, с ориентированием на импортозамещение, реализацию инновационных проектов, кооперацию отраслей и территорий, а также недопущение сворачивания социальных программ, которые должны получить адресный характер.

Главной задачей деятельности органов власти и местного самоуправления должны стать инвестиции в человека, прежде всего — в молодых специалистов и профессионалов среднего поколения. Это обеспечение возможностей для реализации людьми собственного потенциала: профессионального, творческого, социального и создание достойной жизненной среды, начиная с качества коммунальных услуг и заканчивая стабильной экологической обстановкой. Каждой отрасли, по каждому направлению необходимо представлять кадровый потенциал и возможности его развития. Региональные программы подготовки и переподготовки кадров должны быть сориентированы на решение этой задачи.

Для реализации стратегических планов особое значение имеет обеспеченность финансовыми ресурсами. Андрей Шевелёв поставил задачу продолжать работу, направленную на сокращение бюджетного дефицита, обеспечивать в полном объеме финансирование государственных программ, максимально использовать поддержку федерального центра по замещению коммерческих кредитов бюджетными для использования сэкономленных средств на нужды региона.

— Бюджет региона был и будет социально ориентированным, — заверил Андрей Шевелёв. — В новых экономических условиях эффективная работа социальной сферы является важнейшим условием обеспечения стабильности. И здесь мы сталкиваемся с проблемой, которую нельзя решить только административными мерами. Если человек приходит в бюджетные учреждения и сталкивается с безразличием, с плохой организацией работы, а бывает и с хамством — это перечеркивает любые усилия.

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ, ЗАНЯТОСТЬ

Много вопросов связано с системой здравоохранения. Недовольство населения вызывает в основном работа поликлиник. Губернатор предложил ряд мер, направленных на решение этого вопроса: стандартизация и нормализация деятельности регистратур, создание кабинетов доврачебного осмотра, повсеместное внедрение имеющегося опыта привлечения врачей-специалистов с помощью системы дополнительных социальных гарантий, регламентация уровня оплаты труда руководителей медицинских учреждений.

Помощь семье, как и в прошлые годы, будет оставаться центром социальной работы. В этом направлении есть хорошие наработки в реализации адресного подхода: система социального сопровождения семьи, постинтернатное сопровождение граждан из числа детей-сирот, социальный контракт. Адресный подход необходимо сочетать с комплексным. Например, замещающая семья — это не только решение проблемы социального сиротства, но и обеспечение занятости родителей, социальное и трудовое воспитание детей в большой семье.

В образовании на первый план выходят вопросы воспитания, формирования личности ребенка, как гражданина и патриота. «Сквозные» проекты должны объединить разные уровни системы образования, пилотный из них, «Моя семья», направлен на возрождение традиций совместной работы семьи, детского сада и школы по духовно-нравственному и трудовому воспитанию.

В экономике губернатор считает ключевой задачей обеспечение занятости населения. Удалось не допустить существенного роста безработицы, и задача в 2016 году — удержать ее в пределах 1,5% от экономически активного населения. Особое внимание требуется уделить уменьшению неформальной занятости.

На федеральном и региональном уровнях реализуется комплекс мер по поддержке малых и средних предприятий. Успех этих мер зависит от налаживания продуктивных отношений органов власти с предпринимателями.

— Первоочередной задачей является поддержка и развитие тех отраслей, которые именно сейчас демонстрируют способность не только к выживанию, но и развитию, — уверен губернатор.

ВЕДУЩАЯ РОЛЬ

Ключевым фактором для развития области является модернизация дорожного хозяйства. Президентом России поставлена задача до 2022 года удвоить объемы строительства и реконструкции дорог в регионах. В течение следующего года необходимо разработать «дорожную карту», которая позволит решить поставленную главой государства задачу.

В сельском хозяйстве, которое играет ведущую роль в решении задачи импортозамещения, прирост объема производства в текущем году составил 10%. Ежегодно на селе создается порядка 500 новых рабочих мест. В 2015 году удалось остановить многолетнее падение производства молока, во многом благодаря тому, что продуктивность молочного стада выросла на 30% по сравнению с 2011 годом. Рост производства мяса составил 20%. Ближайшие задачи — развитие переработки мясной и молочной продукции, активное включение в кооперацию с перерабатывающими предприятиями крестьянско-фермерских хозяйств.

Устойчивые показатели демонстрирует строительная отрасль, но есть ряд направлений, работа по которым требует усиления. В первую очередь это переселение из аварийного жилья. Вопрос передан в ведение Министерства строительства. Второе важнейшее направление — реализация программы «Жилье для российской семьи», по которой стоимость квадратного метра как минимум на 20% ниже рыночной. В кратчайшие сроки требуется обеспечить необходимое для старта проектов количество участников программы.

Качество жизни населения во многом определяется не только обеспеченностью жильем, но и его состоянием и обслуживанием. Андрей Шевелёв определил направления, на которых необходимо сосредоточиться для качественного изменения ситуации в ЖКХ: повышение качества работы управляющих компаний, обеспечение исполнения поручения Президента России по переходу с 1 января 2016 года на долгосрочное регулирование тарифов, модернизация системы ЖКХ на уровне муниципалитетов, развитие государственно-частного партнерства, развитие общественной активности.

Губернатор подчеркнул: 2016 год будет сложным и потребует напряженной работы по обеспечению устойчивого развития Верхневолжья, стабильности, поступательного движения вперед, роста благополучия и качества жизни земляков, процветания тверской земли.

Комментируя Послание, председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин подчеркнул:

— Я бы выделил одно из важнейших, ключевых, на мой взгляд, направлений Послания. Это предложение по разработке комплексной программы развития наших городов. Города — это не только центры муниципальных районов, это еще и та среда, вокруг которой формируются небольшие муниципалитеты. Комплексная программа развития городов — по сути, это общая объемная системная программа для муниципалитетов, которые находятся в сфере влияния наших крупных населенных пунктов. Все положения Послания губернатора будут обобщены Советом Законодательного Собрания и направлены в постоянные комитеты и партийные фракции для дальнейшей работы.

Послание Губернатора Тверской области прокомментировали также главы муниципальных образований, депутаты представительных органов местного самоуправления, представители общественных организаций. Вот несколько комментариев.

Герман Кичатов, руководитель экспертной группы Тверской области по внедрению регионального инвестиционного стандарта.

— Андрей Владимирович затронул тему инвестиционного развития Тверской области. Теперь оно носит сбалансированный и системный характер, что отразилось на инвестиционном состоянии нашего региона. Губернатор отметил, что не все муниципальные образования занимаются поддержкой инвестиционного климата в районах. Эта работа должна носить более активный характер. Нужно искать инвесторов, предлагать им территории, разрабатывать свои пути развития.

Ирина Миронова, глава Кимрского района:

— Всех порадовала фраза губернатора, что бюджет был, есть и будет социально ориентированным. Приятно, что правительство области видит за каждой цифрой, за каждой фразой судьбу конкретного человека. Наш район сельский, поэтому важно, что инвестиции будут вкладываться в развитие сельского хозяйства, продолжатся вложения в образование, особенно дополнительное образование детей, развитие спорта, культуры и туризма.

Андрей Ефименко, глава Молоковского района:

— В Послании прозвучал ряд задач, которые касаются районов. Это устойчивое развитие территории, социально ориентированный бюджет, участие в региональных программах, импортозамещение и развитие собственного производства. Мы работаем по решению многих поставленных задач. Например, используем местные виды топлива: дрова, щепу, брикеты из соломы. Это неиссякаемые источники энергии. То, что мы сегодня стараемся идти по пути развития, это не пустые слова, это реалии нашей жизни.

А вот как прокомментировал Послание губернатора глава администрации Максатихинского района Маил Гулиев:

— Послание губернатора охватывает все стороны нашей жизни. Это план социально-экономического развития на ближайший год, главная цель которого улучшить жизнь граждан. В планах области освоение новых инвестиционных площадок, развитие малого и среднего предпринимательства, развитие системы здравоохранения, реформирование ЖКХ и благоустройство территорий.

В послании губернатора прозвучали очень важные для муниципальных районов аспекты. Это устойчивое развитие территории, привлечение инвестиций, участие в региональных и федеральных программах, импортозамещение и развитие собственного производства. Важно и то, что продолжатся вложения в поддержку сельского хозяйства, образование, культуру, спорт и туризм на селе. Все это актуально и для Максатихинского района.

Губернатор в своем Послании отметил, что необходимо, в первую очередь, решать насущные вопросы, которые затрагивают всех жителей области. Это, я считаю, в полной мере относится и к максатихинцам. На первом месте должен быть конкретный человек, условия его жизни, его нужды и чаяния.

А это и тепло в квартирах, и чистая вода в кранах, и нормальная работа очистных сооружений, и удобные автобусные маршруты, и качественное электроснабжение. То есть все, из чего и складывается жизнь жителей района, наша повседневная жизнь.

Мы уже ведем активную работу по решению многих поставленных губернатором задач. Например, используем местные виды топлива, что позволяет оставлять деньги в районе. Привлекаем к решению вопросов ЖКХ местных максатихинских инвесторов. Участвуя в региональных и федеральных программах, решаем вопросы открытия новых детских садов ( п. Ривицкий) и переселения жителей из аварийного жилья (п. Максатиха и п. Ривицкий), благоустройства территорий в рамках Программы по поддержке местных инициатив, эффективность которых высоко оценена губернатором, нашли понимание среди жителей региона, в том числе и максатихинцев, которые уже предлагают различные проекты для реализации в 2016 году.

— Если человек приходит в органы власти и сталкивается с безразличием, с плохой организацией работы, а бывает и с хамством — это перечеркивает любые наши усилия, — сказал в своем Послании А. Шевелев.

Это тоже одно из важнейших направлений для улучшения работы районной администрации. У нас сейчас открыты все двери кабинетов для жителей района. Работа с обращениями граждан должна быть построена так, чтобы каждый человек получил ответ на свой вопрос или просьбу. И если нет возможности помочь ему в решении проблемы, он должен получить доброжелательные разъяснения, почему ему нет возможности помочь, и что ему делать дальше. Время закрытых дверей, а тем более душ, прошло.

Дата публикации: 28 октября, 2015



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.