На сессии Собрания депутатов, что состоялась в четверг, 6 апреля, из 10 вопросов было рассмотрено 4 — самые незначительные для жизни района. В депутатской среде нет согласия, выносимые вопросы не подготовлены. Постоянно во всех трудностях обвиняется администрация района, то есть исполнительная власть. При этом не «бумажных», а насущных проблем у района становится все больше.

Почему это происходит? На эту тему решил высказаться на страницах районной газеты один из самых опытных и уважаемых депутатов С.Л.ШЛЕЙТАНОВ.

— Сергей Львович, на последней сессии Вы очень резко высказались в адрес исполняющего обязанности главы района А.В.Глушкова. Чем это вызвано?

— Я не первый созыв являюсь депутатом. Мне есть с чем сравнивать. К сожалению, сравнение идет далеко не в пользу нынешнего состава депутатского корпуса. Мы были практически едины, когда добивались отставки В.В.Елиферова. Надо честно сказать, что в этом нам помогла и область. Но я никак не ожидал, что после этого начнется необъяснимая борьба за власть, которую возглавил А.В.Глушков с целью поставить во главе исполнительной власти нужных, послушных людей. Эта борьба привела к тому, что в районной власти воцарился хаос и продолжается уже два года. А в результате район отброшен на годы назад. Мимо нас проходит газификация, строительство жилья и муниципальных дорог — все, что делается в соседних районах при поддержке губернатора. Вот это я и высказал на сессии, потому что искренне считаю: депутаты мешают администрации района работать, снимают одних, пытаются наказать других. Зачем все это делать? Не лучше ли работать совместно над проблемами, а не искать «блох» там, где их нет.

— Мало известно о встрече депутатов с губернатором области Игорем Руденей. Вы же были в этой группе, расскажите.

— Да, нашу группу принял губернатор. От Собрания депутатов в нее были включены: А.Глушков, Н.Беляева, В. Паровозин, Г.Мареева, Е.Шаталова и я. То есть люди с разными взглядами на ситуацию в районе и на кандидатуры на пост главы района. Не буду говорить за других, лично я сказал губернатору следующее: «Наш район дотационный. Без финансовой поддержки области по различным направления нам никогда не решить накопившиеся проблемы. Поэтому здравомыслящее население района понимает: администрация района, вновь избранный глава должны работать в тесном сотрудничестве с областным правительством. Если же депутатский корпус продолжит свой курс на конфронтацию с областью, то люди спасибо нам не скажут. Вернее уже не говорят, поняв, что район оказался в тупике».

Зашла речь об отопительном сезоне. О модульных котельных, о проблемах с теплом, которые были этой зимой. Позиция губернатора — не распылять отопительные системы по частным рукам, а создавать единый комплекс, выявляя и устраняя узкие места в его работе. И я с этим согласен. У нас такой комплекс создан на базе котельной завода ДВП. Надо проложить отдельную тепломагистраль на микрорайон «Солнечный» и проблем не будет.

— Так, может, об этом и надо говорить на сессиях?

— Я, как депутат, в основном, представляю коллектив Лесопромышленного комбината. Так уж сложилось, что мои избиратели и их семьи связаны с нашим предприятием. И каждый день мне высказывают люди свое мнение, удивляются, что творится во власти. Просто, по-рабочему говорят: чего вы там делите, прекращайте, не можете прийти к единому мнению подавайте все в отставку. И я уже готов с ними согласиться. Они правы — нельзя же из сессии в сессию под кого-то копать, кого- то снимать, пора и делом заняться. И областная власть нам это говорит, но группа депутатов во главе с Глушковым А.В. никак не может спуститься с небес на землю. Во главу угла депутатской работы надо ставить практические дела, а не устраивать «Половецкие пляски».

— Сергей Львович, ну какой-то выход из ситуации есть?

— А все очень просто: необходимо реально посмотреть на ситуацию, согласовать с губернатором кандидатуру, провести по закону все процедуры избрания главы района и начать работать. А если амбиции отдельных депутатов не позволяют этого сделать, надо прекратить свою деятельность и самораспуститься.

Беседовал Е.ОЗЕРОВ.