Три недели назад, на сессии районного Собрания депутатов, было высказано опасение по поводу подготовки котельной завода ДВП к зимнему отопительному сезону.

Что изменилось за это время? Какие принимаются меры? На эти и другие вопросы отвечает технический директор ООО «Интерфорест» И. В. ЛОБАНОВ.

— Для начала хочу пояснить, чем в настоящее время располагает котельная завода. Это два котла ГМ-50. Мощность каждого 50 тонн пара в час. И котел ДКВР, мощностью 10 тонн пара в час. В принципе они все в рабочем состоянии. ДКВР работает на древесине, один ГМ-50 — на мазуте, другой потребляет смешанное топливо: мазут и древесину.

Принято решение усилить мощность ДКВРа. Для этого надо заменить колосниковую решетку, смонтировать для котла собственную систему подачи топлива. Разработан график ремонта, заключен договор со специализированной фирмой. Все работы будут закончены к 1 октября.

Реконструируем и мазутный ГМ-50, чтобы он тоже мог работать на смешанном топливе. Зимой будут работать два котла: ГМ-50 и ДКВР. Третий оставим в резерве на аварийные случаи. Два котла надежно обеспечат поставки тепла всем объектам поселка. На ремонт и реконструкцию оборудования взят в банке кредит —18 миллионов рублей.

— С котельной более-менее понятно. Но не секрет, что теплосистемы, то есть трубы, по которым подается горячая вода для отопления, находятся в плачевном состоянии. Они даже не везде заизолированы.

— Это наше больное место. Особенно нас тревожит микрорайон «Солнечный». Там с трубами такая неразбериха, что каждую зиму случается какое-нибудь «ЧП». Изоляцию мы сделали до тепловых узлов. С этим проще, когда трубы идут над землей. Но много проложено труб и в грунте, причем, очень давно. В начале этой недели под большим давлением провели опрессовку труб. И, конечно, во многих местах они не выдержали, образовались течи. Собственно, для выявления слабых мест и проводили опрессовку. Сейчас будем устранять прорывы — и на трассе, и в домах. Это лучше сделать в теплое время, чем когда наступят холода. А в прошлом году, к сожалению, так и случилось в микрорайоне «Солнечный».

— Как с кадрами для котельной и проведения ремонтных работ?

— Котельная кадрами полностью укомплектована. Здесь нет проблем с выплатой заработной платы, поэтому люди держатся. Созданы бригады для проведения ремонтных работ как на внешних сетях, так и внутри домов.

Василий Иванович Грибкин занимается подготовкой внешних теплосетей, управляющая компания ООО «МЖЭК» (А.А.Агапов) отвечает за подготовку домов к отопительному сезону.

— Есть ли проблемы с платежами со стороны населения?

— К сожалению, есть. Примерно, 20 процентов жителей не хотят платить. Причем, в их числе очень много людей не бедных. Будем судиться, другого выхода нет.

— Не платят, потому что в квартирах было холодно…

— Не исключаю, кто-то столкнулся с этой проблемой. Но ее надо решать цивилизованно: вызывать комиссию, составлять акт. В суде слова: «не плачу, потому что холодно» не примут. Нужен документ, подтверждающий, что это, действительно, так.

— Ну, и все же — гарантируете тепло в предстоящую зиму?

— Пара у нас будет с избытком и теплом все объекты поселка обеспечим. Но и населению, и организациям надо позаботиться об утеплении помещений, чтобы не отапливать улицы.

Беседовал Е. ОЗЕРОВ