Обустроить Максатиху

На прошлой неделе в администрации городского поселения пос.Максатиха состоялось совещание с руководителями предприятий, организаций и предпринимателями. Назревшая тема — проведение двухмесячника по благоустройству и наведению санитарного порядка в Максатихе.

Предваряя обсуждение, которое, в общем-то, вылилось в вопросы и ответы, зам.главы администрации В.И.Букарова отметила, что целью двухмесячника, который завершится 30 мая, является наведение должного порядка на улицах и территориях, их благоустройство. Организации и частные домовладельцы, жители многоквартирных домов уборку могут проводить в удобное для них время, а вот 24 апреля — массовый субботник. Желательно, чтобы территории были тщательно очищены от мусора, а около административных зданий и офисов установлены урны, а по возможности — разбиты клумбы.

Каждое из предприятий знает закрепленную за ним территорию, и в соответствии с новыми Правилами содержания и благоустройства городского поселения обязано поддерживать на ней санитарный порядок.

Прозвучал вопрос такого свойства: как будут участвовать жители в уборке мусора. Так, например, дорога на комбикормовый завод загажена бытовыми отходами частных домовладений, образовалась свалка, и экологическая комиссия может предъявить штрафные санкции. Они же, частники, выносят мусор в контейнеры, принадлежащие частным предпринимателям или вываливают его возле них. Или вот каждый год возникающая свалка недалеко от железнодорожного вокзала. То же дело рук жителей расположенных рядом домов. Что делать?

В.И.Букарова на этот счет заметила, что, в соответствии с договором, заключенным с коммунальным хоязйством, стихийные свалки будут постепенно убираться, что, естественно, делалось и раньше. Что касается контейнеров, то они выдаются домовладельцам бесплатно. И их все больше и больше устанавливается, но, увы, всех не заставишь.

Из зала на это счет было замечено, что надо чаще привлекать к административной ответственности жителей частных домов, штрафовать их, активнее привлекать для этого участковых инспекторов милиции. Им даны на этот счет права. Порядка на улицах станет больше. Также было бы неплохо обязать все организации установить на своих территориях контейнеры.

Попутно было сказано, что в течение двух месяцев городская свалка будет принимать мусор бесплатно, в том числе доставляемый и частным образом. Реплика по данному факту — дорога на свалку разбита большегрузными машинами. Ее надо восстанавливать, иначе бытовые отходы будут сваливать, не доезжая до нее. Ответ такого характера: дорога будет сделана, а рядом, на территории горгаза, есть трактор коммунального хозяйства.

Что касается вообще загрязнения улиц и территорий бытовыми отходами, то вызван этот факт традиционным безкультурием людей. А приучать людей к порядку надо, видимо, штрафами.

Совещание выявило и некоторые другие проблемы, которые будут решаться непосредственно в ходе двухмесячника по благоустройству.

Дата публикации: 15 апреля, 2010



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Николаич
Николаич
11 лет назад

Каждый год одно и то же.. И если в советское время как праздник воспринималось, то в новом веке уже как издевательство и треп..Ух как матом.. по русски.. охото выразить…Традиции не надо трогать,господа демократы, да есть у нас некоторые древние традишен из области » Что русскому полезно-то немцу смерть», но уж мусорить где попало,как сейчас..это уже слишком..это уже из ваших,новых,насажденных…Элементарнейший пример—это где русские выгребные ямы на улице , на парадном фасаде,устраивали? И какой «культурный» начальничек стал вынуждать людей выносить мусор в контейнеры,которые выставлены вдоль улиц, на всеобщее обозрение? И то что мусор из них летит во все стороны,да вонь стоит этому начальничку по.. Вы,извините,власть которая «культурная»,когда решили на мусоре бабки поиметь, не знали что частники начнут на халяву улицы загаживать и подкидывать его сознательным? Вы пытались просчитать,что надо сделать,чтобы частнику выгодно было этого не делать? За вас отвечу-похрен вам на это..грызитесь сами и утопайте..вот и весь ваш расчет. Или урны с улиц убрали, да дворников как класс ликвидировали,а вместо этого ежегодный «Юрьев день» на месяц устраивать взялись,а в остальное время карт-бланш несознательному населению для загаживания дали и вам за это «Ура» кричать ?Да, что мы позволяем и вытворяем..полное Ё..а кто этому очень сильно потакает, даже не потакает,а заставляет!? Что то тут про участковых прозвучало? Я Вас умоляю,не лохматьте мою бабушку, в милицию..с жалобой..что кто то мусор подкинул…Вот одно спрошу—почему частники , да что частники-все,не загаживали всё вокруг в советское время? Может потому что власть не трепала языком,а работала и в свою очередь люди старались (а где и боялись) не мусорить? Ведь не только штрафов тогда боялись, СТЫДНО было гадить…А сейчас что? Демократия,только переделанная на произношение по русски..и традиции НОВЫЕ такие же…Вы,власть,создали такие условия,что даже те кто воспитан нормально,уже поставлен в наипоганейшие условия и просто вынужден задаваться вопросом-а куда вынести мусор, если яма или контейнер забиты,ведь даже за деньги не чистите своевременно и так во всем..

Е.Озеров-редактор
11 лет назад

Уважаемый Николаич. Очень понимаю твою боль за чистоту поселка, вернее за ее отсутствие.В прошлом году я писал , как этот вопрос решается в Эстонии.Занимаются этим фирмы, которые на уборке мусора хорошо зарабатывают.И это правильный путь, по нему стараются идти и у нас.Но увы нет конкуренции. Одна коммунальная служба с этим не справиться.И цены будет поднимать.А еще этот путь в Эстонии подкреплен законом-очень жестким.Вывалишь свой мусор на улице, хотя там  это в голову никому не придет, таким рублем  ( кроной ) ответишь, что мало не покажется.Я по незнанию вывалил пакет в чужой контейнер, пришлось извиняться У нас таких законов нет , а на легонькие никто не обращает внимания.Это недоработка поселковой власти..Что касается советского времени.Здесь ты глубоко заблуждаешься.Мусорили и еще как. И свалок было не мньше.В том то и беда , меняются поколения , а воз и ныне там 

Николаич
Николаич
11 лет назад

Уважаемый Евгений Николаевич! Сразу скажу,с большим интересом читаю Ваши заметки о Эстонии ,жаль только что крайне редко публикуете 🙁 . Вы правильно заметили-там проблема с мусором РЕШАЕТСЯ, более чем уверен что с учетом интересов населения,совместно! А вот что у нас стараются идти по такому пути,категорически не согласен. Цены повысить-тут да,стараются…повысят до того,что даже жильцы многоквартирных начнут вываливать мусор прямо из окон,а убирать будем в апреле…Коммунальная служба и не собиралась и не собирается справляться, дадут денег—за месяц укатают,в остальное время года—денег нет,отвалите…Никто эту службу не спрашивает и не нацеливает….Про конкуренцию вообще помалкиваю, когда надо у нас в поселке что надо создадут,вон сколько контор создали на базе одной жкх, типа «рога и копыта»,теперь не знаешь почему сутками воды нет,все невиноваты.. Разве не власть,депутаты принимают законы о штрафах,разве не они должны думать головой прежде чем принять закон-а как сделать,чтобы было на уборке мусора выгоду всем иметь?Да и кто и как будет штрафовать и выяснять? Экологическую милицию создать? Денег нет-отвалите..С выяснять проще- по волоску находят преступников,а тут столько вещдоков..но только кому это надо..власти? Не-а..-ей неОхотО.. Как хотите,но в данной проблеме—«рыба стухла с головы».. И при Советах тааак не мусорили..Не наглели по крайней мере…. P.S. Прочитал где-то у нас,давненько,про беду с контейнерами на пересечении ул Парковской и ул. Смирнова, прошел недавно-от это картина—прямо на перекрестке-переполненные контейнеры, дом через дорогу этим мусором увален,собаки роются и самое главное—ВНИМАНИЕ—тут же детская площадка..дальше по Смирнова,следующая многоэтажка—контейнеры прямо на улице и опять—ВНИМАНИЕ—рядом детская площадка(или подобие)….Кого и как воспитаем при таких «картинах» ? И складывается впечатление,что коммунальная служба,ради своих «удобств»,решила сделать из некогда чистой (при Советах) улицы—«образцово-показательную» Помойку именем Героя..Не стыдно никому? Или тут надо Госдуму напрягать? Свалка у жд вокзала? Научить как решить? На те депутаты совет—собрать жильцов,спросить и сделать новую выгребную яму ( контейнеры) в потаенном месте :), (или коммуналке удобнее на перроне?) ,установить камеру наблюдения за местом старой свалки и очень жестоко накарать выявленных нарушителей… Просто? Или денег нет—отвалите?…И еще..Евгений Николаевич,для меня это уже не боль,а безнадежное отчаяние,тяжко в таком поселке жить..

Владимир
Владимир
11 лет назад

К сожаленью,мусор из мозгов у некоторых(наверно многих) из наших сограждан не удастся долго.Лично мне кажется,что никогда.

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x