В середине прошлой недели состоялось очередное заседание антикризисной комиссии, возглавляемое главой администрации района В.В.Елиферовым и посвященное одной из самых злободневных проблем настоящего времени – снижению уровня безработицы. В работе комиссии приняли участие руководители отделов администрации, руководители некоторых служб, главы сельских поселений.

Предваряя заседание, Вячеслав Владимирович отметил, что необходимо знать точную картину на рынке труда и выработать конкретные предложения по улучшению занятости безработного населения.

Руководитель экономического отдела администрации района Н.В.Левина довольно подробно осветила ситуацию сложившуюся к настоящему времени. Объемы производства продукции упали, в то же время резко возросла безработица, уровень которой на 1 августа текущего года составил 3,5 процента от экономически активного населения, что на 1,5 процента больше, чем на 1 января текущего года.

Директор центра занятости Н.П.Сергеева в своем выступлении отметила, что ситуация, хотя и сложная, но не безнадежная. В июле-августе наблюдается снижение уровня безработицы. Принимаются меры по более широкому привлечению людей к общественным работам, заявлено уже 155 человек, к индивидуальной трудовой деятельности, которой из 10 человек по программе, уже начали заниматься четверо.

Если говорить о программе общественные работы, то это наиболее выгодная статья дохода, потому что человек получает заработную плату в размере 4330 рублей и материальную поддержку из Федерального бюджета. В сумме это уже значимые деньги.

Наиболее неблагополучное положение с безработицей в сельской местности. Отмечалось, что главам поселений надо активнее привлекать людей к общественным работам, независимо от их объемов и сроков выполнения. А главное – к предпринимательской деятельности, поле которой безгранично. В ответ прозвучало, что людей пугает бумажная волокита, связанная с оформлением своего дела, и мрачная перспектива общения с налоговыми органами. На это резонно было отвечено, что система регистрации довольно проста, составить бизнес-план можно с помощью отделов администрации района, делового информационного центра при районной библиотеке.

Заместитель главы администрации района С.В.Кавский резонно заметил, что важно не констатировать факты, а каждой из соответствующих служб стать как бы поводырем для тех, кто решил заняться своим делом с момента регистрации и до осуществления непосредственной деятельности.

К сожалению, хотя программа центра занятости и позволяет, заявок на занятия малым бизнесом пока поступает мало. Руководитель отдела администрации по вопросам связи, транспорта, предпринимательства, торговли и бытового обслуживания В.А.Чернобровкин заявил, что в Ривицком сельском поселении будет проведено выездное заседание по привлечению людей к индивидуальному предпринимательству.

Программа «Кратковременные рабочие места» рассчитана на 14 человек. По существу, это стажировка выпускников учебных заведений. По этой программе трудоустроен пока один человек, а всего трудоустроено четыре выпускника.

По программе «Временное трудоустройство» несовершеннолетних было занято 130 подростков. Рабочие места для выполнения разного рода неквалифицированных работ выделили школы и детские сады.

Подводя итоги заседания, В.В.Елиферов поручил отделам администрации, другим службам подготовить конкретные программы оказания помощи людям в трудоустройстве, а главное – для их самозанятости.