На приёме у депутата в Максатихе

Депутат областного Законодательного Собрания Александр Леонидович Кушнарев провел очередной прием своих избирателей — жителей Максатихинского района. Разговор с людьми, к сожалению, показал, что к областному депутату обращаются с проблемами, которые должны решаться на поселковом и районном уровне. Это говорит о том, что наши службы очень сильно недорабатывают. Впрочем, давайте по порядку.

А. Л. Крылов, п. Максатиха: — Обращаюсь к Вам, Александр Леонидович, потому что устал ходить по поселковым инстанциям. От имени жителей нескольких домов жалуюсь на поселковую администрацию и районные электросети. Больше года просим повесить три фонаря напротив домов 12, 13, 14 на улице Советская. Это недалеко от почты. Столбы есть, старые фонари висят. Нужно их подремонтировать, ввернуть лампы. Сначала нашу просьбу просто игнорировали, но после публикации в районной газете приехали «специалисты» из электросетей, ввернули лампы. Мы все обрадовались. Но с наступлением темноты света так и не увидели. После этого прошло два месяца, но воз, как говорится, и ныне там. Если Вы не поможете, будем к губернатору обращаться, хотя с такой мелочью обращаться к руководителю региона даже как то неудобно.

А. Л. Кушнарев: — Понимаю ваше негодование. Безобразие, по-другому не скажешь. Сегодня по моей просьбе глава района обратиться к руководителю электросетей С. В. Матвееву. Если в течение недели ваша проблема не будет решена, выйду на областное руководство, которому подчиняются районные электросети, обрисую ситуацию. Пусть делают выводы. Должен сказать, что это проблема не трех домов. С освещением в Максатихе дела обстоят очень плохо.

С. В. Зуева, д. Ломы: — В нашей деревне проживает до 70 человек. Семь школьников. Школьный автобус их не возит. Надо идти пешком три километра до д. Фабрика. Это рано утром, по бездорожью, в непроглядной темноте. А ведь есть и первоклашки. Вопрос с доставкой школьников не решается. Все упирается в плохую дорогу, в небезопасный мостик через ручей. Родители готовы своим транспортом доставлять детей, но дорога от снега чистится далеко не всегда.

А. Л. Кушнарев: — Ну, с расчисткой дороги от снега вопрос решим. С ремонтом моста — сложнее. И все же я порошу , чтобы руководство района на мое имя написало официальную бумагу с соответствующими расчетами, буду обращаться за помощью в областные организации.

В. А. Соколова, д. Фабрика: — Благоустроенные дома в д. Фабрика сначала отапливала котельная льнозавода. Потом она перешла в частные руки, теперь — в ведении Максатихинской ремонтно-строительной компании. Тарифы за отопление постоянно растут. При нулевой температуре на улице, когда энергозатраты далеко не самые высокие, за трехкомнатную квартиру плачу без малого 4 тысячи рублей. Когда ударят морозы, цена еще подскочит. При этом котельная использует не мазут и даже не дрова, а фактически бесплатное топливо-опилки. Так откуда же такие тарифы? Нам представители управляющей компании вразумительно это объяснить не могут. По телевизору мы постоянно слышим от премьер-министра В. В. Путина, что за несправедливые тарифы придется отвечать всем ветвям власти. Мы считаем, что у нас тарифы завышены.Но на слова премьера никто у нас не реагирует.

А. Л. Кушнарев: — Мне сейчас трудно вам ответить конкретно. Надо изучить калькуляцию. Обещаю, что сделаю запрос в областную энергетическую комиссию, попрошу разобраться в вашем вопросе. Думаю, что ваши претензии не безосновательны.

В. П. Артемьев, д. Пальчиха: — У меня отец тяжело был ранен в 1942 году. Из-за этого ранения умер в 1965 году в возрасте 43 лет Тем, кто участвовал в Великой Отечественной войне и умер после 1995 года, государство выделяет средства на установку памятников. Тем же, кто умер раньше, говорят неположено. А чем виноват мой отец и сотни ему подобных, что они защищали Родину в самые тяжелые годы, в начале войны? И из-за полученных ран не дожили до 1995 года. Явная несправедливость. Ее надо исправлять. Могут ли областные депутаты сказать свое слово по этой проблеме?

А. Л. Кушнарев: — Согласен, федеральный закон несправедлив. И уже не первый раз слышу подобные нарекания. Думаю, что настало время что-то решать. Выход вижу один: посоветоваться с коллегами и выйти с законодательной инициативой от имени областного Законодательного Собрания в Государственную Думу. Вопрос этот можно решить только на федеральном уровне.

А. Н. Цветков, п. Максатиха: — Я живу в доме 48 на улице Пролетарская. Несмотря на то, что настоящих морозов еще не было, в доме холодно. Горячей воды нет. Обслуживает наш дом управляющая компания ООО «МЖЕК». Обращались, но изменений в лучшую сторону нет.

А. Л. Кушнарев: — Понятно. Тепло поступает к вам от котельной завода ДВП. Насколько я знаю к нынешней зиме на заводе подготовились неплохо, отремонтировали три котла. И в целом от населения на отопление пока жалоб не поступало. Значит, у вас проблемы внутри дома. Сегодня же обращусь к руководству управляющей компании, чтобы разобрались, в чем у вас сложности. Тем более, что морозы не за горами и меры надо принимать незамедлительно. Думаю, что решим проблему.

Вот, такая прошла встреча с депутатом. Вопросы взяты на контроль и в районной администрации. Мы постараемся информировать наших читателей о том, как поднятые проблемы будут решаться.

Е. Озеров.