В администрации Максатихинского района прошла встреча министра Правительства Тверской области, руководителя министерства сельского хозяйства Тверской области П. А. Порфирова с представителями сельхозпредприятий, администраций и отделов по развитию АПК трех районов — Максатихинского, Удомельского и Лесного. Выбор этот не случаен. Ведь в целях оптимизации и повышения эффективности работы отделы по развитию АПК этих районов будут объединены, и на базе Максатихинского отдела АПК образована одна межрайонная структура.

На встрече присутствовали глава администрации района В. В. Елиферов, глава района Н. Д. Вахин, заместитель министра сельского хозяйства Тверской области И.А. Ксенженко, заместитель директора Тверского регионального филиала Россельхозбанка Н. Н. Игнатьев.

Открыл встречу В. В. Елиферов, представив гостей. Во вступительном слове И. А. Ксенженко пояснила, что цель встречи — знакомство с нуждами и проблемами сельских производителей, их предложениями по улучшению жизни и работы хозяйств, политики министерства. П. А. Порфиров в своем выступлении предложил провести встречу в формате общения, диалога. Пояснил, что он пришел в министерство с земли, ранее работал председателем СПК «Красный октябрь» в Рамешковском районе, знает все проблемы сельского хозяйства не понаслышке. В его понимании ключевыми задачами министерства является увеличения притока инвестиций в сельское хозяйство, обеспечения модернизации производства, решения социальных проблем села, установка гарантированных цен на продукцию, сокращение посредников в сбыте сельхозпродукции, развитие пунктов первичной переработки сельхозпродукции, развитие сельскохозяйственных рынков. А первоочередными задачами — сохранение поголовья крупного рогатого скота. П. А. Порфиров сторонник привычного «старого» образца ведения хозяйств на селе — крупных хозяйств с одновременным развитием и поддержкой малых и средних форм сельхозпроизводства, фермеров.

Главный вопрос, который интересовал всех присутствующих и был озвучен председателем одного из крупнейших хозяйств Лесного района колхоза «Победа» Ю. В. Тихомировым, это сокращение отделов АПК в районах.

П.А. Порфиров пояснил, что в самом министерстве сельского хозяйства области сокращено порядка 40 человек. В районах из 200 человек оставили только 136. Но это не повлияет на работу в целом. Так как в каждом районе останутся специалисты, требования к которым возрастут в разы. Они должны оказывать помощь сельхозпроизводителям в ведении бухгалтерии, оформлении субсидий, кредитов. Обязательно должны остаться на местах в отделах специалисты узкой направленности- агрономы, зоотехники, механики, которые смогут оказать реальную практическую помощь аграриям.

Вопрос, который волновал представителей всех трех районов — это дотации на молоко.

П. А. Порфиров сообщил, что Губернатором Тверской области А. Шевелевым выделено 70 млн. рублей из областного бюджета на субсидирование молока. Но субсидии получат только те сельхозпроизводители, которые не допустят сокращения поголовья КРС. С марта этого года хозяйства, отвечающие данным требованиям, уже начнут получать деньги.

Столь же бурное обсуждение вызвал вопрос о землях сельхозназначения, которые находятся в собственности частных лиц и не обрабатывается. П. А. Порфиров пояснил, что сейчас этот вопрос находит свое решение в земельном отделе администрации Тверской области. Решение, по его мнению в том, чтобы создать держателям земли такие условия, при которых они будут вынуждены обрабатывать землю, или же она будет отчуждаться и отдаваться сельхозпроизводителям.

Также на встрече обсуждались вопросы организации молокоприемных пунктов, сельскохозяйственных ярмарок выходного дня, взаимодействия сельхозпроизводителей с предприятиями РАЙПО, возрождения колбасного цеха в п. Максатиха, вопросы кредитования, выделения льготного дизтоплива.

В заключение П. А. Порфиров сказал, что всегда готов к сотрудничеству и конструктивному диалогу с сельчанами.

В. Русакова.