Меры вынужденные, но необходимые…

Пандемия, коронавирус…

К сожалению, эти слова уже прочно вошли в наш обиход, как и другие понятия — самоизоляция, карантин, — позволяющие нам предостеречь себя и окружающих от заражения этим страшным вирусом.

О ситуации с коронавирусом, сложившейся у нас в районе, наша беседа с Главой Максатихинского района К.Г. Паскиным.

— Константин Геннадьевич, предлагаю начать с вопроса, который волнует каждого из нас, — какова на сегодняшний день эпидемиологическая ситуация в районе?

— С первых дней я внимательно слежу за всеми новостями, связанными с эпидемиологической обстановкой. Наша страна находится в непростой ситуации в экономическом плане в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Мы являемся свидетелями того, что принимаются беспрецедентные меры профилактики инфекции и поддержки граждан.

Соответственно, и в нашем районе своевременно принимаются и будут приниматься все меры, чтобы защитить жителей от возможного распространения коронавирусной инфекции. На 18 мая у нас в районе установлено 10 человек, заболевших коронавирусом. Это за весь период с момента введения режима повышенной готовности в Тверской области, то есть, с 17 марта текущего года.

— Ваше мнение, насколько подготовлены сотрудники центральной районной больницы к оказанию медицинской помощи в случае подозрения на коронавирус?

— На примерах из уже сложившейся практики я могу сказать, что сотрудники районной больницы готовы незамедлительно реагировать, все алгоритмы действий ими отработаны. Лица с симптомами заболевания оперативно госпитализируются в специализированные учреждения в областной центр.

Если резюмировать, ситуация у нас на данный момент находится под контролем. Нами планомерно отрабатывается миграционная ситуация. Как показывает практика, большинство случаев коронавируса, выявленных в России, носят именно «завозной» характер, в связи с чем считаю необходимым обратиться к жителям и гостям нашего района, недавно побывавшим за границей, в соседних регионах, а также гражданам, их принимающим, — вы можете стать потенциальными источниками распространения инфекции. В этой связи вам необходимо строго соблюдать режим самоизоляции, ответственно взаимодействовать с медицинскими работниками, избегать внешних контактов. Вы можете сами не испытывать симптомов заболевания, но при этом стать источником распространения инфекции, так называемым «носителем». Поэтому вам надо вести себя в высшей мере ответственно. Ну, а что касается запланированных поездок, — то их правильнее было бы отложить до снятия ограничений.

— Константин Геннадьевич, несмотря на обилие ежедневной информации по вопросу новой коронавирусной инфекции, некоторые, к сожалению, не осознают до конца ситуацию с ее распространением. Ваше мнение по этому поводу?

— Считаю, что нельзя относиться к теме коронавируса поверхностно… Реакция на вспышку инфекции Всемирной организации здравоохранения, всех стран мира очень показательна: она говорит о том, что это, действительно, серьезная угроза. А значит, относиться к нейв надежде на «русский авось» — в высшей степени безответственно, и может привести к серьезным последствиям. Самое худшее, когда инфекция приобретает характер массовости, с большим количеством заболевших, чрезвычайной нагрузкой на медицинских работников, что приводит к страшным последствиям. Мы это могли наблюдать на примере других стран. Мое мнение — нам нужно сделать все, чтобы не допустить подобного развития ситуации.

— Константин Геннадьевич, уверена, что все это знают, но, как Вы думаете, не лишним будет напомнить о правилах и мерах, которые необходимо соблюдать?

— Конечно, ведь именно они обеспечивают нашу безопасность. Прежде всего, нужно ответственно относиться к себе и окружающим. Я призываю особое внимание уделить старшему поколению, особенно людям, которые старше 65-и лет. Именно они находятся в «зоне повышенного риска», так как любые заболевания у этой категории населения протекают в более тяжелой форме. Я прошу детей, соседей, друзей заботиться о них — покупать и доставлять продукты, лекарства, чаще справляться об их здоровье.

Набор правил, которые необходимо помнить и которые нужно соблюдать, на самом деле прост, но эффективен: минимизация внешних контактов, сокращение до необходимого минимума появлений в общественных местах, соблюдение социальной дистанции, правил личной и общественной гигиены, забота о безопасности тех, кто зависит от нас — детей, людей пожилого возраста.

Также хочу напомнить, что с 12 мая на территории области рекомендуется носить средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) в общественных местах, а именно, при посещении магазинов, парикмахерских, салонов красоты, медицинских учреждений, предприятий и других объектов с массовым пребыванием людей, при поездках в общественном транспорте и такси.

В настоящее время в Максатихинском районе работа всех учреждений дополнительного образования приостановлена, образовательные организации работают в форме дистанционного обучения. В этой связи родители не должны допускать, чтобы дети любого возраста оставались без присмотра. В детских садах организована работа «дежурных групп». Руководителям организаций и предприятий всех форм собственности рекомендуется внимательней относиться к дезинфекции помещений, следить за самочувствием сотрудников, снабжать их средствами индивидуальной защиты органов дыхания и дезинфицирующими средствами, соответствующими режиму новой коронавирусной инфекции.

— И завершающий вопрос: на что в первую очередь необходимо сориентировать жителей и гостей нашего района?

— Дорогие максатихинцы и гости района! Ориентир единственный — меры профилактики, которые нужно соблюдать! Победить этот опасный вирус и предотвратить его распространение на территории района мы сможем только совместными усилиями, при уважительном отношении друг к другу, к своим близким и окружающим нас людям. Проявите сознательность и ответственность.

Всем желаю здоровья и благополучия!

Беседовала О. ЦВЕТКОВА.

Дата публикации: 25 мая, 2020



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.