На очередном заседании правительства Президент Российской Федерации В.В.Путин, подводя промежуточные итоги исполнения майских указов, отметил: «За прошедшие годы удалось придать некоторую новую динамику позитивным изменениям в наиболее значимых для жизни граждан сферах, в том числе и в образовании. Достигнутые успехи должны стать основой для движения вперед. Только так можно ответить на запросы людей — они сегодня ориентируются на самые высокие мировые стандарты, а это значит, что нам предстоит решать все более сложные задачи».

Майские указы: сверим часы — тема нашей беседы с руководителем Управления образования администрации Максатихинского района Н.Д.Морозовой.

— Надежда Дмитриевна, одним из главных показателей результативности учебного процесса является государственная итоговая аттестация в 9-х и 11-х классах, не так ли?

— Да, это апробированная и утвердившая себя на протяжении многих лет форма сдачи экзаменов выпускниками школ. И, хочу сказать, наши выпускники, особенно в последние годы, показывают неплохие результаты при сдаче государственной итоговой аттестации. Если несколько лет тому назад были учащиеся, которые выходили из стен школы без аттестата, то вот уже второй год подряд мы всех ребят выпускаем с аттестатами. Наиболее успешным в этом плане стал нынешний 2017 год, когда все учащиеся 9-х классов получили аттестаты об окончании основной школы, и все выпускники 11-классов получили аттестаты о среднем образовании.

— Большое внимание, о чем также говорилось в майских указах, уделяется обучению детей с ограниченными возможностями здоровья. Как строится работа в этом направлении?

— В нашем районе создаются особые условия для обучения детей с ОВЗ и последующей сдачи ими государственных итоговых экзаменов. Около семи лет назад в образовательных учреждениях были введены федеральные образовательные стандарты. В 2016 году впервые стали учиться по этим стандартам и дети с ОВЗ. Особый упор делается на внедрении инклюзивного образования для того, чтобы ребятишки с ОВЗ могли адаптироваться в окружающей среде, воспитываться и обучаться вместе с другими детьми.

— Немаловажную роль в обучении и воспитании детей играет дополнительное образование. Какой процент ребятишек им охвачен и по каким направлениям?

— С 2015 года у нас в стране действует Федеральный закон «О повышении роли дополнительного образования». В этом году мы впервые приступили к составлению «Дорожной карты», предполагающей до конца декабря 2017 года охватить дополнительным образованием 70 процентов детей, а до 2020 года — 100-процентов. Дополнительное образование предусматривается и по федеральным государственным образовательным стандартам, в которых, в частности, прописано, что, кроме основных уроков, ребенок должен как минимум 2 часа в день заниматься внеклассными видами деятельности. Благо, в поселке есть учреждения дополнительного образования. Кроме того, развивается военно-патриотическое движение «Юнармия», вовлекающее в свои ряды все больше ребят.

Следует отметить, что дополнительное образование в районе организовано по семи направлениям: социально-педагогическому, техническому, туристско-краеведческому, естественнонаучному, художественному, физкультурно-спортивному и спортивно- прикладному.

— Повышение средней заработной платы педагогическим работникам. Об этом в майских указах также говорил Президент России В.В. Путин.

— Этот указ Президента успешно претворяется в жизнь. Зарплата педагогическим работникам повышается, и в 2017 году она практически достигла установленной Министерством образования Тверской области нормы, которая для работников дошкольного образования составляет 18 тыс.700 рублей, для работников образовательных учреждений — 22 тыс.600 рублей, для работников дополнительного образования — 18 тыс.700 рублей и для работников дошкольных групп дневного пребывания детей — 19 тыс.270 рублей.

Подводя итог сказанному, хочу отметить, что в майских указах Президента заложена программа конкретных действий, направленных на то, чтобы сделать наше образование более качественным и доступным. Мы приложим все усилия, чтобы в нашем районе эта программа была выполнена.

Беседовала О. ЦВЕТКОВА.