С этим вопросом редакция газеты «Вести Максатихи» обратилась к уважаемому и известному в поселке и районе человеку, руководителю Максатихинского ЛПК Бойкову Владимиру Петровичу. Его мнение, безусловно, заслуживает внимания. При этом редакция, ограниченная законом о выборах, попросила его не делать материал агитационным, а порассуждать на актуальную для всех максатихинцев тему. Вот какой мы получили ответ.

— Первого марта жителям Максатихи надо сделать свой выбор. Предстоит избрать новый состав Собрания депутатов Максатихинского района. От его состава будет зависеть насколько динамично станет развиваться район, какие перспективы ждут промышленное производство, сельское хозяйство, социальную сферу. Сегодня мы имеем много проблем. Особенно ярко они выразились при социально-экономическом кризисе. Появилась безработица, стали останавливаться предприятия, закрываются социально-значимые учреждения.

Поэтому многие считают, власть в районе надо менять. Да, менять надо, но с умом. Опыт показывает, что в тех районах Тверской области, где кардинально поменялось руководство, имею в виду глав районов и состав районных Собраний, изменений в лучшую сторону не произошло.

Наоборот, несведущая во многих принципиальных вещах команда новых управленцев районного масштаба долгое время только пыталась вникнуть в проблемы района и уж потом делала жалкие попытки их решать. Почему жалкие попытки? Да потому, что механизмов решений насущных проблем жителей, новые управленцы не знали. Таким образом, напрашивается самый логичный вывод: любые изменения во властных структурах должны происходить по принципу преемственности. Поэтому, на мой взгляд, в районное Собрание должны войти, свежие силы и те люди, которые хорошо зарекомендовали себя на депутатской работе.

Руководить на местах должны грамотные эффективные хозяйственники. Только они способны вывести региональное промышленность, сельское хозяйство, социальную сферу из кризисного состояния. Должен сказать, что в нашем районном Собрании депутатов всегда был явный дефицит опытных и грамотных хозяйственников. Очень хотелось бы, чтобы вновь избранный депутатский корпус в своем составе избежал такого перекоса.

Есть два ведущих предприятия района — Лесопромышленный комбинат и ДОК. Может без их представителей эффективно работать районная власть? Жизнь показала, что — нет.

Или такой пример. У нас в районе одно местное средство массовой информации — газета «Вести Максатихи». И вполне логично, что ее представитель в Собрании депутатов должен быть.

Кроме того, на мой взгляд, районное Собрание должно иметь еще одно принципиальное качество, которое я назвал бы гармонией власти и бизнеса. Практика показывает, что в тех муниципальных образованиях, где субъекты хозяйствования тесно взаимодействуют с властными структурами легитимно и на законных, демократичных основаниях, там исчезает почва для различного рода теневых и коррупционных схем, а в выигрыше остаются все.

Одним словом, на предстоящих выборах депутатов районного Собрания мы должны учесть опыт прошлого и избрать таких депутатов, которые умеют держать слово, думают о людях, хотят и могут изменить нашу жизнь к лучшему.