Начался отопительный сезон. Для Максатихинского района уже многие годы — это время испытаний. Мерзли дети в детских садах, останавливались занятия в школах. Готовы ли мы к нынешней зиме? На этот и другие вопросы отвечает глава Максатихинского района К.Г.Паскин.

— На территории Максатихинского района действуют 10 котельных. Пять — в районном центре и пять — на селе. Еще в мае мною было издано постановление «О создании комиссии и утверждении положения о подготовке объектов социально-культурной сферы и жилищно-коммунального хозяйства района к работе в осенне-зимний период 2018-2019 гг.». И с этого периода началась работа. Считаю, что к зиме мы готовились тщательно, поэтому с 1 октября все 10 котельных дали тепло в жилые дома и объекты соцкультбыта. Конечно, в первые дни не обходится без неувязок. Где-то лопнула батарея, в каком-то доме не выдержали трубы, где-то необходима балансировка объема теплоносителя. Но это все устранимо. Работы выполняются. В целом процесс отопления идет в штатном режиме.

— В этом году сельские котельные переданы в аренду МУП «Комсервис». Чем это вызвано?

— Мы решили, что котельные должны быть в одних руках. У «Комсервиса» более надежная производственная база, опытнее специалисты. Им легче контролировать подрядные организации, которые осуществляют работы по ремонту котельных. Многое на селе сделало ООО «Авангардстрой». Были заменены котлы в котельной деревни Райково, Установлены новые котлы в котельной п.Ривицкий, проведены другие ремонтные работы.

Еще одна подрядная организация — ООО «Профи-лес» — отремонтировала теплотрассу и заменила котел в котельной д.Кистутово.

Все плановые работы завершены в котельной деревни Каменка.

Без малого 30 миллионов рублей освоено на строительстве новой котельной в деревне Фабрика, которая отапливает микрорайон многоэтажных домов. Конечно, на этой котельной есть еще организационные трудности, но они, без сомнения, будут преодолены.

— У нас всегда были проблемы в райцентре. Основные его объекты отапливаются котельной завода ДВП. Держите на контроле готовность котельной?

— Котельная частная, но с руководством завода мы работаем достаточно конструктивно. Я бываю на территории котельной, последний раз — неделю назад. Запас щепы достаточно большой, порядка 6-7 тысяч кубометров. Тепло в дома, детские сады, другие социальные объекты пошло вовремя — 1 октября. Руководство завода беспокоит такой аспект, как долги населения за прошедший отопительный сезон. Они составляют около 10 миллионов рублей. И здесь ответственность должна быть обоюдной: владельцы котельной обеспечивают население качественным теплом, люди своевременно рассчитываются за предоставляемую услугу.

В этом году запущены новые котлы для отопления микрорайона «Солнечный», второй год центральную больницу обеспечивает теплом своя котельная. То есть у котельной завода ДВП появилась возможность больше тепла направлять в многоквартирные дома, откуда всегда поступало много жалоб. Очень надеюсь, что в этот отопительный сезон их не будет. Были проблемы с автономной котельной, что отапливает МСШ №1 и спортивный комплекс. Этим летом она подготовлена к бесперебойной работе.

— Сбои в работе котельных зачастую бывали из-за нехватки дров. Неужели в Максатихинском, лесном районе, раз и навсегда не решить эту проблему?

— Потребность района в топливных дровах составляет 65 тысяч кубометров. Основной поставщик — ПК «МЛПК», он готов поставить до 30 тысяч кубометров. МУП «КС» заключило договора с другими лесозаготовительными организациями, предпринимателями. С этой стороны проблем не будет. Другое дело, что в этом количестве кубометров недостаточно сухих дров. Вот это наша проблема, которую пока не удается решить. Но завоз будет организован так, чтобы на всех котельных все же был запас сухих дров. Еще раз хочу сказать: к нынешней зиме мы готовились основательно . Думаю, что люди это почувствуют, температура в домах должна быть комфортной.

— Константин Геннадиевич, неделю назад заработала поселковая баня. Не получится, что сбои опять начнутся в самое неподходящее время?

— Баня теперь находится в ведении муниципального предприятия МУП «Комсервис». Вопросы с обеспечением объекта электроэнергией решены. Дальнейших сбоев не допустим.

— Ну, и еще один острый вопрос: что-то медленно ведутся работы по асфальтированию Красноармейской улицы. Зима на «носу». Сумеем сделать ремонт?

— При проведении аукциона в последний момент сняла свое участие в нем удомельская организация, что делала в прошлом году улицу Железнодорожную. Мы очень на нее надеялись. Организация мощная, быстро и качественно проложила асфальт от Максатихи до Батурихи. Сейчас взаимодействуем с ООО СГК «Империал», выигравшим аукцион. Сердце болит, глядя, как они работают. Все время подгоняем, требуем ускорить темп. Нам надо обязательно отремонтировать эту улицу, тогда у нас появится возможность в следующем году получить средства на ремонт Пролетарской и Советской улиц.

Хочу напомнить, что в конце августа в «Вестях Максатихи» было опубликовано со мной интервью под заголовком «Проблем много. Но мы их решим». Постепенно мы их решаем.

Беседовал Е.ОЗЕРОВ.