председатель избирательной комиссии Тверской области В. Е. Дронова

В ходе избирательных кампаний в рамках предстоящего Единого дня голосования работе с открепительными удостоверениями со стороны Центральной избирательной комиссии России уделяется особое внимание. Ответить на наиболее распространенные вопросы избирателей, связанные с голосованием по открепительным удостоверениям, мы попросили председателя избирательной комиссии Тверской области В. Е. ДРОНОВУ.

— Валентина Евгеньевна, каким образом и где можно получить открепительное удостоверение?

— Избиратель, у которого нет возможности прийти в день голосования на свой избирательный участок, где он включен в список избирателей, вправе получить с 19 октября по 13 ноября в соответствующей территориальной избирательной комиссии, либо с 14 ноября по 3 декабря в участковой избирательной комиссии открепительное удостоверение и принять участие в голосовании на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования.

Открепительное удостоверение выдается территориальной либо участковой избирательной комиссией на основании письменного заявления избирателя с указанием причины, по которой ему требуется открепительное удостоверение. Для получения открепительного удостоверения избирателю необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, то есть паспорт гражданина РФ, и написать заявление с указанием причины, по которой ему требуется открепительное удостоверение.

Избиратель, которому выдано открепительное удостоверение (в том числе через его представителя на основании доверенности), исключается участковой избирательной комиссией из списка избирателей на соответствующем избирательном участке на выборах депутатов Государственной Думы, и не учитывается при подсчете числа зарегистрированных избирателей при составлении протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования.

По предъявлении открепительного удостоверения в день голосования избиратель дополнительно включается в список избирателей на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования.

— Как быть в том случае, если гражданин получил в территориальной избирательной комиссии открепительное удостоверение, но потерял его? Может ли он получить новое открепительное удостоверение либо дубликат утраченного?

— К сожалению, закон такой возможности не предусматривает. Повторная выдача открепительного удостоверения не допускается. В случае утраты открепительного удостоверения его дубликат не выдается.

Может ли родственник получить открепительное удостоверение по простой письменной доверенности, аналогичной доверенности на управление транспортным средством?

— Нет. Закон четко описал 2 варианта получения открепительного удостоверения по доверенности:

— на основании нотариально удостоверенной доверенности;

— доверенность может быть удостоверена также администрацией стационарного лечебно-профилактического учреждения (если избиратель находится в этом учреждении на излечении), администрацией учреждения, где содержатся под стражей подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений (если избиратель содержится в этом учреждении в качестве подозреваемого или обвиняемого).

Установлена ли законом форма доверенности для получения открепительного удостоверения?

— Законом такая форма не утверждена. Но мы полагаем, что в доверенности должны быть четко указаны полномочия лица на получение именно открепительного удостоверения.

Кто-то планировал уехать в отпуск — получил открепительное удостоверение, а затем планы изменились. Что делать, ведь его уже исключили из списка избирателей?

— Не страшно. Приходите на свой избирательный участок, где вы включены в список избирателей по месту постоянного жительства, и на основании открепительного удостоверения голосуете. Единственное отличие в этом случае — вы будете включены в список избирателей дополнительно.