«Программа поддержки местных инициатив — очень важный социальный проект. В нем активно участвует население. Благодаря этому в регионе реализуются установки Президента России В.В. Путина по максимальному учету мнения жителей при реализации проектов в ходе благоустройства территорий», — такое мнение губернатор Тверской области И.М. Руденя высказал на одном из заседаний регионального Правительства.

Всего в 2017 году из бюджета Тверской области на реализацию ППМИ выделено более 111 млн. рублей. Получателями субсидий стали 153 муниципальных образования, из которых 147 сельских и городских поселений и 6 — городские округа. Средства направлены на реализацию 245 заявок муниципалитетов, прошедших конкурсный отбор.

О том, как реализуется программа поддержки местных инициатив у нас в районе в текущем году, и что значится в планах на 2018 год, — наша беседа с начальником управления по территориальному развитию администрации Максатихинского района Е.А. Румянцевой.

— В текущем 2017 году в рамках программы поддержки местных инициатив у нас в районе были капитально отремонтированы два объекта водоснабжения — в д. Ручки Рыбинского сельского поселения и в д. Ново-Пхово Малышевского сельского поселения. В конце сентября состоялось их торжественное открытие.

В д. Ручки установлен новый павильон станции, заменено водоподъемное электрооборудование. Следует отметить, что насосная станция в д.Ручки осуществляет водоснабжение как самого населенного пункта, так и соседней д. Ямники. Для многих семей центральные сети являются единственным источником питьевой воды.

В д. Ново-Пхово претерпело ремонт само здание насосной, заменено оборудование станции и часть водопроводной магистрали. Проведенная модернизация объекта позволила улучшить качество воды, обеспечить ее бесперебойную подачу в дома, снизить потери и расходы электроэнергии.

Вступая в ППМИ, мы предполагали, что в 2017 году наш район выйдет с 8 проектами — по два от каждого сельского и городского поселений. Однако реализовать задуманное в полном объеме нам не удалось по двум причинам: из-за низкой активности граждан и ограничения денежных средств в бюджете района. Хотя, как показывает практика, по 2-3 проекта в год на территории сельских поселений, а также поселка Максатиха реализовывать вполне реально.

— Кстати, о поселке, который является лицом нашего района. Какие проекты будут реализовываться здесь?

— Конечно, хочется, чтобы и районный центр заметно преобразился, чтобы проживание в нем людей было комфортным и удобным, а оказываемые услуги — качественными. Болевой точкой для поселка, как, впрочем, и для района в целом, является водоснабжение. Насосные станции не соответствуют нормативным требованиям, не говоря уже об их эстетическом облике. Поэтому хотелось бы, чтобы население п. Максатиха активно поддержало нас на предварительном собрании граждан, которое пройдет в ближайшее время, и выбрало для себя приоритетные проекты. С этой целью будет проводиться анкетирование, а также запланированы выезды на предприятия и в организации для встреч с трудовыми коллективами. А потом мы проведем общее организационное собрание. В прошлом году готовился проект по водоснабжению поселка, но, к сожалению, из-за низкой активности населения, не удалось набрать необходимые баллы и пройти конкурсный отбор.

В настоящее время пройдена госэкспертиза по водоснабжению улиц Василенкова и Кооперативная, подготовлена проектная документация, определена сумма – 1 млн. 904 тысячи. И в 2018 году мы планируем при активной поддержке инициативной группы и населения вступить в программу поддержки местных инициатив. В этой связи хотелось бы обратиться к жителям поселка с предложением пополнить ряды членов инициативной группы. Нам нужны грамотные, творческие люди, способные осуществлять необходимый контроль за ходом работ, организовать креативную подачу проекта, оказать помощь в сборе и оформлении конкурсной документации.

— Елена Алексеевна, какие конкретно работы запланированы по поселку?

— В 2018 году будут проведены работы по замене павильона насосной станции, а также по замене оборудования, промывке артезианской скважины, срок службы которой составляет порядка 60 лет.

То есть, таким образом, вступая в программу поддержки местных инициатив, мы сможем вместе с жителями нашего поселка и района решить многие насущные проблемы.

Беседовала О.ЦВЕТКОВА.