В пятницу, 17 апреля, депутаты Собрания депутатов единогласно проголосовали за кандидатуру В.В. Елиферова и утвердили его в должности главы администрации Максатихинского района. Сразу после окончания заседания Собрания состоялась эта беседа.

— Вячеслав Владимирович, Вас поздравить или выразить соболезнование по поводу оказанного доверия?

Время непростое, кризис в полную силу коснулся и нашего района. Проблем, что называется, немерено. Глава администрации или, как сейчас модно называть эту должность, сити-менеджер, занимается хозяйственными делами. То есть жизнь района фактически лежит на его плечах.

— Интересно ставите вопрос. И все же я далек от того, чтобы принимать соболезнования. Я осознанно решил заняться этой работой. Прошел конкурс. Ведь депутатам была представлена не одна моя кандидатура. Вы сделали выбор, значит, поверили в мои силы. В свою очередь, вместе с депутатским корпусом, главой района Н.Д. Вахиным постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы решить накопившиеся в районе проблемы.

— А насколько Вы знакомы с жизнью района и его проблемами?

—  В районе я работаю с 2003 года. Пришел на завод ДВП исполнительным директором, когда он еще назывался деревообрабатывающим комбинатом. Экономическая ситуация, мягко говоря, была аховая. А если точнее, это было предприятие-банкрот. Наша команда сумела оздоровить обстановку. Несмотря на все сложности, производство работает. Четыре года я возглавлял одно из дочерних предприятий завода — ООО «Теплоэнергосбыт». И здесь мы сумели наладить дело. Жилье, социальные объекты поселка получили надежное тепло. С этого места работы я и перешел на сегодняшнюю должность. За эти годы, конечно, изучил проблемы района. Их много в коммунальной службе. Сейчас появилась возможность для их решения привлечь большие государственные средства. Над этим буду работать вплотную. Есть проблемы в медицинском обслуживании населения, запущено дорожное строительство, селу требуется серьезная экономическая поддержка. Вижу, что остается несбалансированным районный бюджет. Средств на многие программы не хватает. Надо проанализировать внутренние резервы района, более настойчиво привлекать областные и федеральные деньги.

— Вячеслав Владимирович, хотя бы кратко расскажите о себе. Максатихинцам, я думаю, это будет интересно.

— Корни мои из соседнего Рамешковского района, где мой отец очень долго работал председателем колхоза. С сельским трудом знаком с детства, вилы и лопата для меня не в диковинку. Родился я 9 июня 1980 года. В 2002 году закончил Тверской Государственный университет, юридический факультет и почти сразу начал работать в Максатихинском районе. Женат. Есть сын. В 2007 году учился и стажировался по Государственной программе подготовки управленческих кадров для организации народного хозяйства. Специализировался на стратегическом и антикризисном управлении в промышленности, энергетике, строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве.

— Говорят, Вы свободно владеете английским языком.

— Да, это так. В наше время английский язык надо знать. Общение с теми же зарубежными инвесторами лучше вести на международном языке. Опять же работа с документами инвесторов этого требует. Нашему району нужны инвесторы, это одно из обязательных направлений в действиях муниципальной власти. Если не сразу, то в перспективе — обязательно.

— Когда мы Вас слушали на заседании Собрания депутатов, Вы представили свое видение развития района. Поэтому мы и отдали предпочтение Вам, а не Вашему конкуренту С. В. Филиппову. Когда это видение будет оформлено в конкретную программу?

— Согласитесь, я хоть и работаю в районе уже не один год, все же сфера моей деятельности была далека от властных структур. Сейчас мне надо оглядеться, в проблемы вникнуть глубоко, образно говоря, «все потрогать своими руками». Для этого потребуется месяц — полтора. Программа будет, с которой, в первую очередь, познакомятся районные депутаты, а через газету и все население района. Но уже сейчас я со всей ответственностью хочу сказать: несмотря на кризис, у нас есть потенциал и возможности развивать район, жизнь людей делать более стабильной, прогнозируемой, чтобы у каждого была уверенность в завтрашнем дне.

Беседовал Е. Озеров.