Елиферов Вячеслав Владимирович на форуме «Стратегия 2020»

В Твери состоялось главное мероприятие года — форум «Стратегия 2020». Редакция газеты «Вести Максатихи» попросила прокомментировать его итоги Вячеслава Владимировича Елиферова, главу администрации Максатихинского района. Пользуясь предоставленной возможностью, мы попросили ответить на несколько острых вопросов, волнующих общественность и касающихся темы предстоящих выборов. Разговор получился откровенным и довольно смелым.

Вячеслав Владимирович, чем форум отличается от других партийных мероприятий?

— Конечно, форум «Стратегия 2020» инициирован и проводится партией «Единая Россия». Но это открытая, постоянно действующая площадка, где собираются лучшие интеллектуальные силы страны, вне зависимости от политических взглядов. Здесь определяют сценарии развития России и регионов до 2020 года. Первый Форум состоялся в Москве в 2008 году, с 2009 года форум проводится в областях. В рамках тверского форума работа велась в четырех секциях: «Стратегическое планирование: развитие страны и региона», «Наша демократия: механизмы взаимодействия общества и власти», «Экономика инноваций: основа повышения качества жизни», «Право против коррупции: роль гражданского общества». Каждая секция — это актуальная тема, профессиональные эксперты и острые вопросы. Отмечу, что творческой площадки такого рода в регионе не было давно. Прямое свидетельство, что в регионе происходят важные общественные изменения. Формат, предложенный «Единой Россией» подходит для всех здравомыслящих сил, позволяет рассматривать проблемы развития и мыслить стратегически.

Что, по Вашему мнению, самое ценное в любой стратегии?

— Наверное, возможность выразить ее цель в одной фразе. Например, «Фабрики — рабочим!». Для региональной стратегии такая формулировка найдена — «Тверское, значит лучшее!». В том числе, и качество жизни.

— Как этого достичь?

— Будет новая инвестиционная политика и федеральное софинансирование местных инициатив. Первый шаг в этом направлении сделан — представлена на суд общественности новая стратегия развития региона, понятная всем жителям. На уровне района администрацией ведется работа над созданием инвестиционного паспорта, следующий шаг — стратегический план. Убежден, что Максатихинский район не просто привлекателен для сотрудничества. Он уникален. Главное, правильно себя позиционировать, используя все доступные площадки. Недавно вернулся из Берлина, где представлял район на крупнейшем мировом форуме представителей сельского хозяйства и пищевой промышленности — «Международной Зеленой Неделе» (International Green Week Berlin). Впервые состоялась презентация района на международном уровне. Отличный способ заявить о себе.

— Вячеслав Владимирович, что Вы думаете об особенностях грядущей избирательной кампании?

— Год будет особенным. Начинается он с выборов в Законодательное Собрание Тверской области и закончится парламентскими выборами, а 2012 год откроется выборами президентскими. Напомню, что у нас парламент будет избран на пять лет, а президент на шесть лет. То есть мы вступаем в электоральный сезон, а следующий — только через пять лет. Пауза большая, следовательно, политическая активность будет запредельной. Предстоящая избирательная кампания обещает быть не совсем обычной: наблюдатели уже обратили внимание на стремление единороссов меньше упоминать в своих региональных программах первых лиц государства, да и многие Губернаторы региональные списки не возглавили. В экспертном сообществе также пока наблюдается скепсис по поводу результата партии власти на предстоящих думских выборах. Общее мнение: единороссы выиграют выборы, но неизвестно, будут ли они иметь простое большинство мест в будущей Госдуме, или конституционное (определяющее). Замечу, что политические ветры в нашей стране на сегодняшний день таковы, что сложно угадать, куда они подуют. Мне кажется, что ветры эти — новые. И они не искусственные. С одной стороны — это запрос общества, которое не видит смысла в конституционном большинстве одной партии. С другой, осознанная потребность самой власти, просчет социально-экономической ситуации в стране после 2012 года. А она, по прогнозу, будет такой, что потребует принятия «непопулярных решений». И общество будет призвано разделить эту ответственность вместе с властью. Возможно, я ошибаюсь, очень сложно сконструировать политическую жизнь в деталях на долгую перспективу.

— Вы верите, что трудности способны консолидировать общество и власть?

— Увы, но это наш горький исторический опыт. Риск техногенных катастроф с учетом износа инфраструктуры и других факторов — очень велик. Ситуация и сейчас во многом критическая. Да вы и сами все видите. Наш район — не исключение. Спасает долготерпение людей.

— Получается, что модернизация осуществляется ради модернизации, а не ради общества и человека?

— Думаю, данная тема будет активно обсуждаться именно в контексте избирательной кампании. Если не будет налажен контакт между властью и обществом и реальный — ничего хорошего не будет. Необходимо вести общественность не на баррикады, а на созидательные площадки. Таковыми уже сейчас являются районные разнопрофильные Общественные Советы, с моим прямым участием. Предлагаю лучшим силам района работать и действовать вместе! Как говорит наш Президент, всем нам нужен драйв. Психологическое состояние, которое бодрит, подвигает на созидание и позитив, а не заряд на негативные действия.

— «Единая Россия» исчерпывает свою лидирующую позицию?

— На данном этапе, однозначно, нет. Есть средства и кадры, чтобы решать проблемы. Партия работает над концепцией совершенствования региональной политики. На современном этапе в Тверском регионе реализуется 15 партийных проектов. Из них 12 социальных и 3 инфраструктурных, за каждым закреплен координатор, авторитет которого не вызывает сомнения. «Единая Россия» ставит задачу обновления региональных проектов с упором на муниципальную специфику. В общем, это правильно с учетом того, что конкуренция растет и шансы на успех повышаются у тех партий, которые будут решать районные проблемы. Как показывает практика, людей на выборах интересует в первую очередь эта составляющая. Взять, к примеру, наш район. Спортзал, бассейн, детские сады, спортивные площадки — все это результаты удачных региональных партийных проектов, но в других районах. Наш житель их на себе не почувствовал? И, наконец-таки, 2011 год — год начала строительства спорткомплекса. Вот оно! Не просто обещания, а реальный объект. На уровне района есть и другие положительные примеры реализации таких партийных проектов как «Кадровый резерв — профессиональная команда страны!», «Партийный контроль ЖКХ», «IT прорыв», «Продовольственная безопасность». "Единая Россия«- единственная партия, которая проводит масштабные мероприятия для молодежи.

— Вячеслав Владимирович, результаты выборов видятся Вам оптимистичными?

— Выборы — это экзамен для любой политической партии и сдать его будет сложно. Относится ко всем! Позвольте мне высказать маленький политический прогноз, и он мне кажется реальным. Думаю, что в том раскладе политических сил, который сейчас сложился, выиграют не те, кто считает себя оппозицией, а те, кто способен проявить эффективное лидерство. Голосовать против «Единой России» — работать на поражение своего правительства. Подобное проходили, стоит задуматься и не повторять ошибок прошлого. Конечно, найдутся известные персонажи, которые будут возбуждать общественность: докатились, проворовались, давайте поднажмем, раздавим партию власти. Разумна ли ставка на негативную энергию? Да, если цель — дестабилизация ситуации! Можно и необходимо действовать по-другому. Да, мы все понимаем, есть большое количество проблем. На своем уровне я достаточно информирован, но есть пути их решения. Без развала государства и разноса политической системы по кирпичикам. При таком подходе мы из сообщества неудачников, которые ворчат, как все плохо, имеем шанс превратиться в сообщество оптимистов. Поэтому нас ждет непростой политический сезон. Дан старт стратегии 2020. Диалог начат именно на Тверской земле, и это позволяет оптимистично смотреть в наше завтра.

Уважаемые земляки, есть только один день, когда можно определить свою гражданскую позицию. Вот почему важно прийти на выборы. Кому-то переступить через себя. Проявить мудрость. Будем патриотами своего района!