Есть к чему стремиться

gubernator

В пятницу, 14 ноября, губернатор Тверской области Андрей Шевелев посетил с рабочей поездкой Максатихинский район. В сопровождении министра по делам территориальных образований Тверской области Евгения Ткачева, главы Максатихинского района Николая Ильина, главы администрации района Вячеслава Елиферова он побывал на ряде объектов района, принял участие в открытии спортивного комплекса, провел встречу с руководством района по вопросам ЖКХ, встретился с активом района и обсудил наиболее острые проблемы сегодняшнего дня.

Для детей

Первый объект-это детский сад в поселке Малышево, который должен открыть свои двери уже в декабре этого года. Контракт на приобретение здания будущего детского сада, рассчитанного на 50 мест, был заключен в сентябре. На текущий момент завершается устройство уличной территории: ограждений, тротуарных дорожек. Также ведутся работы по планировке, выравниванию участка, строительству крытых веранд. К зданию подведены системы отопления и электроснабжения, водопровод и канализация. Продолжается подготовка внутренних помещений. На выкуп здания министерство образования региона выделило 12 миллионов рублей, из них 2 млн. на закупку оборудования. Губернатор отметил, что сегодня один из главных акцентов область делает на обеспечение доступности дошкольного образования на селе. Поэтому руководству Максатихинского района надо принять все меры к тому, чтобы не сорвать намеченные сроки и сдать детсад в эксплуатацию, как и намечено, в декабре.

Далее путь лежал в частный тематический детский лагерь «Максатиха КЭМП», который зарекомендовал себя как творческая площадка для полноценного развития детей от 4 до 16 лет. Как рассказал директор лагеря Иван Шамаев, за одну смену здесь принимают порядка 120 детей летом и 45 —в остальное время. В этом году в лагере отдохнуло 420 детей из тверского и московского регионов, Санкт-Петербурга, Самары, Ярославля, а также Англии и Франции. На льготных условиях в лагере отдохнули 15 ребят из Максатихинского района. Губернатор оценил высокий уровень комфорта, предлагаемый в лагере, осмотрел жилые корпуса, столовую, бассейн, побывал на детской площадке, стадионе, летней сцене. Также Андрей Шевелев осмотрел киномастерские и монтажные, где ребята непосредственно занимаются творчеством.

В администрации

Следующий этап работы губернатора — обсуждение работы ЖКХ, благоустройство территорий, определение самых насущных задач, которые надо решать местной власти, чтобы улучшить и сделать более комфортной жизнь населения Максатихинского района. Совещание прошло в здании администрации района. Глава администрации Вячеслав Елиферов охарактеризовал социально-экономическую ситуацию в районе, поднял вопрос о реконструкции очистных сооружений, о проведении комплекса работ по улучшению качества питьевой воды в районном центре, дальнейшему строительству модульных котельных. Все эти проблемы без областной и федеральной поддержки решить очень трудно, но жизнь требует их решения, и поэтому район нуждается в серьезной поддержке.

Открытие

Безусловно, центральным событием этого дня стало открытие физкультурно-оздоровительного комплекса. Началось празднество, как и было намечено, в 12.30. Поскольку вход был свободный, то трибуны не вместили всех, кто пришел на открытие. Люди стояли по периметру зала, многие расположились на втором этаже и наблюдали за красочным действом с площадки, где расположены тренажеры.

Слово берет губернатор

— Я рад за вас, максатихинцы. Много ли таких объектов в районах области? К сожалению, пока немного. Но у вас теперь спорткомплекс есть. Напомню, что его строительство началось в 2010 году в рамках реализации социального проекта партии «Единая Россия». В общей сложности на возведение комплекса направлено свыше 66 миллионов 850 тысяч рублей, участвовали в финансировании федеральный, областной и районный бюджеты. С открытием спорткомплекса спорт в Максатихинском районе получит новые перспективы, потому что по количеству спортсменов и физкультурников район всегда был среди лидеров, а по обеспеченности спортивными сооружениями — в числе отстающих.Теперь ситуация изменилась: дети и взрослые получили возможность активно проводить время, поддерживать свое здоровье. Через такие объекты мы сохраняем малые районы и малые города, делаем их более комфортными. Губернатор вручил символический ключ от спортивного сооружения директору комплекса Роману Кубраку (на снимке).

Теплые слова приветствия адресовала максатихинцам секретарь регионального отделения ВПП «Единая Россия» Ирина Блохина. Она подчеркнула, что строительство шло непросто, приходилось многие вопросы решать на федеральном уровне. Но настойчивость областной и районной власти позволила построить и сдать в эксплуатацию очень качественное спортивное сооружение, и теперь главное, чтобы его залы не пустовали, а были заполнены теми, кто любит спорт и заботится о своем здоровье.

На открытии также выступили: глава администрации Максатихинского района Вячеслав Елиферов и епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет.

В школе

Ну, а далее в плане было посещение средней школы № 1 и встреча с активом района в кинозале школы. Директор школы Галина Розанова рассказала губернатору, что удалось сделать за последние три года: отремонтирована столовая, система электроснабжения, кровля основного здания, заменены оконные блоки, установлено новое ограждение, выполнен косметический ремонт помещений. Глава региона посмотрел, как организовано питание детей, посетил лаборатории и спортивный зал. Андрей Шевелев отметил хозяйский подход к содержанию образовательного учреждения и самое серьезное внимание, которое уделяют педагоги совершенствованию учебного процесса.

О главном

Без сомнения, главным итогом рабочего дня губернатора стало общение с активом района. На встречу были приглашены руководители предприятий, депутаты, представители общественности.

— О Максатихинском районе у меня сложилось благоприятное впечатление, и не только по сегодняшнему дню, — сказал руководитель региона. — Но я остановлюсь на проблемах, которые волнуют и руководство района, и его жителей. Сначала о том, что лежит на поверхности. Меня неприятно удивила неблагоустроенность районного центра в смысле чистоты. Да и на подъезде к Максатихе — откровенные свалки. Такой красивый поселок и район! Неужели все это нельзя содержать в чистоте, ведь для этого не требуется больших денег, нужна забота соответствующих служб и бережное отношение к своей малой родине со стороны населения.

А теперь о главном: накануне моего приезда областные министры провели прием граждан. Очень много нареканий в адрес поставщика тепла. В домах холодно, а счета приходят завышенные. Этот вопрос будет находиться под моим контролем до его окончательного решения. На следующей неделе с инспекцией в Максатиху, чтобы тщательно проверить работу управляющей компании и других структур, отвечающих за прохождение осенне-зимнего периода, приедет комиссия Государственной жилищной инспекции. Также будет подключена и областная прокуратура. Должен сказать, что частники-монополисты подобные проблемы с отоплением создают не только в вашем районе. Поэтому считаю правильным решение администрации вашего района развивать сеть модульных котельных. Будем поддерживать.

Сообща

— На сегодняшнем совещании в администрации были подняты вопросы о качестве питьевой воды в Максатихе и о реконструкции очистных сооружений. У администрации есть планы по очистке воды, хочу добавить, что вам необходимо менять и трубы водоснабжения, которые находятся в плачевном состоянии. Есть программы, договорились, что район в них будет входить, а мы со своей стороны поможем. То же самое и с очистными сооружениями. Средства требуются большие, получить их можно, только войдя в федеральную программу. Администрация района должна подготовить соответствующую документацию, вместе будем «пробивать» и этот непростой вопрос. Строительство спортивного комплекса показало, что сообща мы можем многого добиться.

На встрече с активом района также были подняты вопросы освещения поселка, частого отключения электроэнергии на селе, ремонта дорог, благоустройства придомовых территорий и даже проблема бродячих собак.

По всем поднятым вопросам губернатор обещал помощь и поддержку, подчеркнув, что очень уважает активность жителей в решении местных проблем. Когда идет инициатива от населения, хочется помогать, изыскивать возможности в решении самых трудных вопросов.

Руководитель региона в заключение подчеркнул, что Максатихинский район имеет хорошую перспективу, многое здесь делается, но есть еще над чем работать и к чему стремиться.

Е. ОЗЕРОВ.

Дата публикации: 24 ноября, 2014



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x