Сессия районного Собрания депутатов

На прошедшей неделе состоялась сессия районного Собрания депутатов. Основной вопрос повестки дня «О ходе подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы района к отопительному сезону 2011-2012 годов».

С информацией выступил глава администрации района В. В. Елиферов.

— Особое внимание мы уделяем готовности к зиме школ и детских садов. И, надо сказать, их готовность к работе в зимних условиях составляет 90 процентов. Есть проблемы в Кострецкой школе, не закончен еще ремонт спортзала в МСШ № 1. Но к 1 сентября все работы будут завершены. Нет трудностей и с запасом дров для отопления школ.

Идет плановый ремонт на объектах здравоохранения, культуры. Несколько сложнее ситуация с подготовкой котельной ООО «Теплоэнергосбыт», которая отапливает практически все жилье и соцкультбыта. Речь идет о котельной завода ДВП. Мы неоднократно проводили совещание с руководством завода. И у нас есть их заверение, что к зиме будут в готовности все три котла. В ближайшее время в районной газете напечатаем график необходимого ремонта, чтобы максатихинцы наглядно знали, что надо сделать и что делается, чтобы зимой в домах было тепло.

Глава администрации п. Максатиха Ю.Б.Синеокий тоже высказал озабоченность по поводу подготовки котельной завода по работе в зимних условиях.

— Я владею информацией о намерениях руководства завода по ремонту, реконструкции котельной, но эти намерения не подтверждены документально. И знаю, что конкретных работа пока не ведется, а на дворе уже август. Поддерживаю, что необходим график ремонтных работ и контроль с нашей стороны за его исполнением.

Исполнительный директор ООО «МЖЭК» А. А. Агапов:

—Готовность жилого фонда к зиме, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Из 18 бойлеров в домах, 15 подлежат замене. Много заявок на ремонт кровли. Есть проблемы с водоснабжением, над этим вопросом мы работаем. Ни по одному из домов не приступали к ремонту систем, которые обеспечивают теплоснабжение. У нашей организации нет средств в достаточном количестве, нет людей. Мы столкнулись и с проблемой неплатежей со стороны населения. И еще надо сказать откровенно: системы водоснабжения, подачи тепла основательно не ремонтировались десятилетиями. И сейчас мы «латаем» дыры, но это не решение вопроса. Сейчас уже трудно предугадать, где и когда и какая труба лопнет.

Обсуждая ситуацию, депутаты обратили внимание и на то, что у нас серьезные проблемы с электроснабжением поселка и района, плохая связь. И зимой все это может «аукнуться», если не принять срочных мер и не навести порядок в этих вопросах.

— Все эти трудности нам известны, — сказал В.В.Елиферов. Они копились десятилетиями. Но это не повод опускать руки, будем принимать меры, чтобы зимой не возникло экстренных ситуаций.

Депутаты приняли решение к обсуждаемым вопросам вернуться через месяц и заслушать соответствующие службы. Пока ситуация с подготовкой к зиме по ряду направлений очень сложная.

Е. ОЗЕРОВ