На прошедшей неделе в администрации района прошло выездное заседание областной комиссии по контролю за ходом подготовки жилищно-коммунального комплекса Максатихинского района к работе в осенне-зимний период.

В работе заседания приняли участие: заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области М.И.Морозова, зам.начальника главного управления «Государственная жилищная инспекция» О.Р.Воякина, А.С.Маслюк-консультант региональной энергетической комиссии, депутат Законодательного собрания Тверской области А.Л.Кушнарев, другие представители областной власти.

Район представляли: и.о. главы админстрации района К.Г. Паскин, начальник управления по территориальному развитию Е.А.Румянцева, прокурор района А.Е.Долгинцев, руководители коммунальных служб, главы администраций сельских поселений.

— Должна констатировать, — начала свое выступление М.И. Морозова, — что Максатихинский район в плане подготовки к зиме занимает самые отстающие позиции по сравнению с другими районами области. Котельные не готовы, тепловые сети ремонтируются медленно, практически нет запаса топлива. В прошлом году район не получил паспорта готовности для прохождения осенне-зимнего периода. Если не принять срочных мер, такая же ситуация повторится и нынешней зимой, страдать будут, в первую очередь, люди.

— В прошедшую зиму, — включилась в разговор О.Р.Воякина, из Максатихинского района было много жалоб: микрорайон «Солнечный», от жильцов многоквартирного дома на ул.Восточная, от жителей деревни Фабрика. Очень бы хотелось знать, что делается, чтобы встретить нынешнюю зиму хотя бы в средней готовности.

И.о.главы администрации Максатихинского района К.Г.Паскин проинформировал участников заседания о том, что предпринимают администрация, поставщики тепла в настоящее время, обозначил острые проблемы, которые надо решать.

А проблемы все те же: без запуска котельной у центральной больницы, без строительства модульной котельной для микрорайона «Солнечный», без решения проблем деревни Фабрика зимний сезон вновь будет проблемным.

— Давайте по порядку, — сказала М.И.Морозова. — Что мешает запустить котельную у ЦРБ?

— Румянцева Е.А.: — Владельцы котельной не могут получить тариф в региональной энергетической комиссии. На наш взгляд, слишком жесткие требования.

— А.С.Маслюк: — Требования ко всем одинаковые. В этом году не представлен даже пакет необходимых документов. Пусть хозяева котельной готовят документацию, будем помогать.

А.Л.Кушнарев: — Прохождение документов занимает порядка двух месяцев. Если даже отбросить другие проблемы этой котельной, то все равно уходим в глубокую осень. Поэтому мне не очень верится, что в эту зиму эта котельная заработает. Все это надо было решать еще в апреле, а не в августе. Но делать надо, если даже не с начала отопительного сезона заработает котельная, это все же будет большим достижением и подспорьем.

Разговора о модульной котельной для микрорайона «Солнечный» вообще не получилось, так как не было представителей завода ДВП, хотя вопросов к ним было больше всего. И не только по теплу, а и по очистным сооружениям, и по требующей ремонта КНС рядом с улицей Восточная. Здесь не разобраться, кто юридический хозяин объектов. В основном фигурирует фирма-банкрот МУП «ГКС».

М.И.Морозова, надо сказать, профессионально владеющая обстановкой по Максатихинскому району, обратилась к прокурору района с просьбой: «Надо разобраться с максатихинскими банкротами, тянут годами деньги из населения, от предприятий и при этом ничего не хотят делать».

О ситуации с фабринской котельной доложила глава администрации Рыбинского сельского поселения Е.В.Гусарова: «Эту зиму будем эксплуатировать два старых котла.К зиме они практически подготовлены.В слующем году готовы строить новую котельную. Долго не могли получить технические условия от МРСК «Центра» на подключение котельной. Но и этот вопрос решен.Теперь всю необходимую документацию подготовим вовремя. Деньги на строительство губернатор обещал выделить».

— Я слежу за ситуацией в Фабриках, — заметила М.И. Морозова, — и должна сказать, что Евгения Владимировна ответственно подходит к подготовке к зиме. Очень надеюсь,что прошлогодних срывов удастся избежать. Главное теперь —решить вопрос с топливом, с его хранением.Опилки — капризное топливо, их надо держать сухими. Значит, ищите надежное помещение.

На заседании обсудили ситуацию с отоплением нового дома в поселке Ривицкий, проблемы отключения за долги электроэнергии на социальных сельских объектах.

— Нет средств, — заметила М.И. Морозова, — обращаясь к руководителям поселений, — поезжайте в «Атомэнергосбыт», договаривайтесь о реструктуризации долгов. Не сидите сложа руки, вопросы можно решать, мы подключимся, поможем.

Если проанализировать состоявшееся заседание, можно сказать, что оно прошло не без пользы. Будет оказана методическая помощь, в чем-то финансовая. Настораживает другое: такие заседания проходят каждый год, обсуждаются одни и те же проблемы. Обсуждаются, но не решаются. Очень хотелось бы ошибиться, но дело идет к тому, что и нынешний отопительный сезон мы встретим точно так же, как и прошедший.

Е.ОЗЕРОВ.