Андрей Шевелев

Ход программы модернизации здравоохранения и организация работы медучреждений — эти темы стали главными на расширенной коллегии Министерства здравоохранения Тверской области. В работе коллегии принял участие Губернатор Андрей Шевелев.

Перед мероприятием глава региона посетил областную клиническую больницу. Это лечебное учреждение играет ключевую роль в тверской медицине. Андрей Шевелев был здесь 20 сентября прошлого года, тогда в больнице шел ремонт. Сейчас ремонтные работы в пансионате больницы завершены, продолжаются в поликлинике и центральном корпусе.

— Ремонт идет неплохими темпами, к лету он должен завершиться, — отметил Губернатор. — Мы поэтапно решаем накопившиеся проблемы с помощью программ модернизации здравоохранения и «Доступная среда». 2012-й год станет последним в реализации программы модернизации здравоохранения, и мы обязаны использовать все ее возможности.

В 2012 году финансирование здравоохранения в регионе увеличено, внедрено 16 стандартов оказания медпомощи, в 2012 году планируется ввести ещё 14. Внедрение стандартов позволило повысить зарплату на 25%. В Тверской области завершается формирование сети офисов врачей общей практики. На днях сертификаты на получение автомобилей были вручены 35 офисам.

Кадры — это главное богатство нашего здравоохранения, отметил Андрей Шевелев. Однако кадровая проблема остается острой, на ее решение направлены усилия федеральной и региональной власти. Молодым врачам по федеральной программе выделяется миллион рублей подъёмных при трудоустройстве на селе. Правительство Тверской области рекомендовало муниципалитетам сохранить для медработников специальные программы и дополнительные гарантии. Региональному Министерству строительства поручено разработать программу строительства социального жилья. Планируется осуществлять публичный отбор кандидатов из районов для целевого набора в Тверскую медакадемию.

1 января 2012 года произошла передача учреждений здравоохранения с муниципального на региональный уровень. Однако ответственность за качество работы медучреждений остаётся одной из основных обязанностей органов местного самоуправления.

— Я гарантирую учреждениям здравоохранения поддержку со стороны областного Правительства, — сказал Андрей Шевелев, подводя итоги коллегии. — Врачи должны активно взаимодействовать с региональным министерством здравоохранения, главами муниципалитетов. Наша главная цель — рост качества медицинских услуг.

Пресс-служба Правительства Тверской области.