Жизнь прожить…

IMG_1286 Деревня Атемежа. В 1928 году здесь родилась Валентина Смирнова, теперь по мужу она Кравченя. Детство началось вполне благополучно, молодые мать и отец. И хоть в семье шесть братьев и сестер достатка хватало, колхозы еще не успели все высосать из крепких крестьянских семей.

Но вот пришла беда. В 37 лет умерла мать, а в 1941 году на войну ушел отец, погиб, домой не вернулся.

-Когда началась война, — вспоминает Валентина Степановна, — мне было 12 лет. Взрослая, по-другому к нам и не относились. И спрашивали, как со взрослых, и работали наравне с ними. Надо было жить. Держали корову, сами готовили сено, дрова. И в колхозе на детей моего возраста был план – 250 трудодней в год.

Сейчас трудно представить, но в 15 лет Валентину отправили на лесозаготовки. Лес валили и возили на берег Мологи, чтобы затем сплавлять в Максатиху. А затем этот лес шел в Москву.

Мужиков не было. Бабы да девчонки все годы войны несли на своих плечах непосильную трудовую ношу. Выстояли, выдюжили. Да потом еще выходили замуж, рожали детей – сильных, выносливых, закаленных.

 

Через все эти испытания прошла Валентина Степановна Кравченя. Вышла замуж, родила сына. Когда мальчику исполнилось 6 лет, трагически на лесозаготовках погиб муж. А время послевоенное, не менее тяжелое. И ведь это судьба многих и многих русских женщин, чье детство пришлось на войну.

И не сдалась, работала в колхозе, честно зарабатывала трудовую копейку.

Да, жизнь прожить, не поле перейти. Именно об этом, наверное, думал Вячеслав Владимирович Елиферов, когда на встрече с жителями Буденовского сельского поселения вручил Валентине Степановне юбилейную медаль в честь 65-летия со дня победы над фашистской Германией.

Дата публикации: 9 марта, 2010



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

12 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир
Владимир
10 лет назад

Не медальку-бы бабушке.

Дмитрий
10 лет назад

Года два назад, разбирал бумаги своего деда, и обнаружил счета на оплату радио. Поскольку проводная сеть, была давно у всех ликвидирована, свежие счета на оплату вызвали вопросы. Позвонил «девушке»:
— Скажите, за что вы, выставляете счёт?
— У вас есть радиоприёмник?
— Да.
— Вот! За пользование радиоприёмником!
— Так это-же, РАДИОприёмник?!
— В розетку включаете, электроэнергию потребляете…
— ???!
Окажись на моём месте, какой-нибудь ветеран Войны, или та-же Валентина Степановнона, они из-за этих 10 рублей в месяц, конечно-же, сутяжничать бы не стали. А я, решил, и посетил Их лавочку, лично…
Выяснилось, что всё делалось ЗАКОННО. Радиоприёмники раздавались всем нуждающимся централизовано, и при этом, заключались договоры аренды. Вот и выставляются ежемесячно счета арендной платы, за пользование приёмником.
Старики были и остаются благодарны, что при ликвидации проводного вещания, о «них не забыли» и «позаботились», «бесплатно» обеспечив приёмниками. А счета?! Так они привыкли доверять «Родине», и оплатят всё, что кладут в их почтовый ящик. Даже если придётся голодать. Нам-ли, их упрекать за это?! Тем более, что ВСЁ ЗАКОННО…
Да, так сложилась история страны, что есть у нас поколения, сформировавшиеся в другой системе отношений и ценностей. Но только повреждённый человек, может видеть в этом, повод для наживы.

У меня вопросы ко всем, кто годами прилагает усилия для того, чтобы люди отождествляли ИХ с властью: Вы, об этом не знали? Вы, считаете это нравственным? Сколько ещё проживает в Максатихе людей, которые в XXI веке, не могут позволить себе, купить элементарный радиоприёмник? Или они, попросту обмануты?

Владимир Клепцов
Владимир Клепцов
10 лет назад

Просто они честные люди,как вся их жизнь,в трудности и бедности.

Дмитрий
10 лет назад

Несложен мир. Совсем не сложен —
Мир прост. Он, в принципе, таков,
Что может быть легко разложен
На мудрецов и простаков.

Мы — простаки. Мы в жизнь бежим.
Мы верим в хлеб, в любовь и в книги.
И не подсчитываем миги,
Что составляют нашу жизнь.

И год как день… И день как миг.
Мы жмем сквозь беды и невзгоды
И экономим чьи-то годы
За счет непрожитых своих.

Леонид Филатов

Николаич
Николаич
10 лет назад

Про радиоприемники—недавно с искренним удивлением наблюдал,как весьма не старая женщина,явно разбирающаяся в передовых технологиях,:) меняла,заметьте-не сдавала,неисправный радиоприемник и видя мое изумление ответила: » А,знаете,очень удобно сделан,по сравнению с китайскими пищалками»..О как..а ведь и вправду—и звук неплохой и эргономика :). И теперь очень серьезно—драть деньги с пенсионеров за такую услугу по меньшей мере безнравственно. Если еще совесть у связистов не уснула—могли бы к дню Победы сделать пенсионерам маленький подарок-подарить эти приемники и чтоб без дальнейшей оплаты..Слабо?

Николаич
Николаич
10 лет назад

По теме-то,что досталось нашим бабушкам и дедушкам,словами не выскажешь-не дай Бог нам и нашим детям такое пережить,и очень хорошо что государство,хоть и ничтожно мало,но все таки начало о них думать,им ведь,после такого,что пережили, в радость и то что пенсии вовремя выдают,да еще и индексируют..(помните как стебались над пенсионерами еще недавно?) Конечно,будь его воля и возможности,г.Елиферов не только бы медальку вручил и не только одной этой,безусловно,замечательной бабушке..но увы..Тут надо законодательно решать вопрос о детях военных лет, но вот какое то не совсем понятное игнорирование со стороны правителей..А кстати…про возможности..г.Елиферову—Вы же член правящей партии—«Единой России» не пора заняться вплотную этим вопросом?

trackback
10 лет назад

Хм

Вячеслав Владимирович
Вячеслав Владимирович
10 лет назад

Ну касаемо приемников, то, конечно, какую-то часть ветеранов мы поприветствуем… В том числе, и радиоприемниками с FM-частотой. Но на всех пенсионров наших скромных сил не хватит…
К сожалению.
А о детях военных лет… Думаю, что без воли федерального правительства это будет тяжеловато…
Но надо пытаться… Это точно.

Николаич
Николаич
10 лет назад

Про приёмники вопрос в принципе не к Вячеславу Владимировичу,тут от него только одно можно попросить-чтобы ознакомил с данной проблемой тех,кто за такую «услугу» с пенсионеров денежку берет.

Дмитрий
10 лет назад

На самом деле, ситуация эта системная, и спровоцированная действиями и безответственностью власти в России. Вот только последние примеры:
В Москве, компания связи Skylink, в одностороннем порядке изменила договоры с абонентами, и требует с них по нескольку тысяч рублей, за якобы оказанную услугу. В Петербурге, кабельное телевидение ОАО «ТКТ», на основании собственных односторонних актов, включила свою якобы услугу, в счета квартплаты. Руководители и акционеры этих компаний – друзья-друзей Путина. Вот и весь секрет, «эффективных менеджеров»!
В пос. Максатиха, руководители МУП ЖКУ(Х,Т, АБВГД) произвольно истолковав тарифную политику, повысили плату за отопление и ГВС. В результате, жители переплатили им по нескольку тысяч рублей с квартиры, а МУП ЖК.. – успешно обанкротился. И несмотря на решение суда, деньги СВОИ, жители Максатихи до сих пор так и не вернули. Никто не просит подачки. Не надо отбирать у людей, ИХ КРОВНЫЕ.
И если в бюджете нет средств расплачиваться за «ошибки», то рецепт прост – жёстко контролировать тех, кто работает с населением и выставляет счета.

Николаич
Николаич
10 лет назад

Ага..контролировать тех кто контролирует этих,которые в свою очередь контролируют третьих…И эта система тоже отработана :)))))))))) Самим надо учиться считать и требовать,а не плодить царей-батюшек,которые придут и всё за нас проконтролируют.

Дмитрий
10 лет назад

«Высшему же руководителю, первому лицу, это письмо предоставляет определенную свободу политического маневра: можно проигнорировать, не баре, народ в массе и не заметит, а можно, наоборот, зацепиться, прислушаться. [……..]
У Медведева своя игра и иной подход. И вот появляется письмо деятелей культуры, и президент реагирует. И дела берутся под контроль, а министр берет под козырек.
В старом добром мультфильме «Левша» по Лескову у генерала Платова был возок. Платов пинал сапогом денщика, денщик кучера, кучер хлестал лошадь. Возок трогался.»
http://www.ej.ru/?a=note&id=9940

Член Общественной палаты при Президенте РФ, Николай Сванидзе. 12 марта 2010г.

12
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x