Живописные пейзажи родного края

Швейное производство относится к отрасли легкой промышленности. Однако легким труд швеи вряд ли можно назвать. И с этим мнением наверняка согласятся все, кто хотя бы немного знаком со швейной машинкой.

О швейном цехе (ИП С.Н.Смирнова), расположенном на ул.Кооперативная п.Максатиха, мы уже писали, когда он только открылся. А было это 18 лет назад. С тех пор производство пережило хорошие и не очень времена, сумев сохранить главное — профессиональные кадры, составляющие сегодня основной его костяк.

Поводом для очередного посещения этого швейного цеха стали новые комплекты постельного белья с запечатленными на них видами максатихинского края: живописные пейзажи, деревенские избы, обитатели здешних лесов. Они — дело рук максатихинских швей. О них, а также об ассортименте выпускаемых ими швейных изделий мы и побеседовали накануне женского праздника с руководителем цеха Светланой Николаевной Смирновой.

— Желание открыть свое дело, — рассказывает она, — возникло у нас после закрытия в поселке ткацкой фабрики, на которой я отработала 17 лет. Кстати сказать, родом я из Ульяновской области. В Максатиху попала после учебы по распределению. Моим опытным наставником на фабрике была главный инженер Н.И.Кускова, которая научила меня главному — работать на качество. За это я ей очень благодарна.

В цеху, поведала нам Светлана Николаевна, вместе с ней еще три женщины: технолог и швея в одном лице Ольга Кудряшова, швеи Зинаида Плотникова и Ирина Васильева. Ну а мастером трудится Владимир Смирнов. Он же — водитель.

— Наш цех, — продолжает С.Н.Смирнова, — специализируется на пошиве постельного белья, спецодежды, детского инвентаря, курток, а также штор и ламбрикенов. Наши изделия пользуются широким спросом в детских садах, оздоровительных лагерях, больницах, госучреждениях, предприятиях и гостиницах не только нашего района, но и городов Тверской области, а также за ее пределами. Например, нашими постоянными заказчиками в недавнем прошлом стали строительные организации Крыма.

Если раньше с нашими заказчиками мы работали напрямую, то теперь нам приходится участвовать в тендерах. Так, на электронной площадке «Сбербанк АС» мы выиграли тендер на выполнение заказа для федерального казенного учреждения здравоохранения «Медико-санитарной части МВД» по Тверской области. Для них пошили 200 медицинских халатов. Нашей работой заказчик остался доволен.
Ткань мы заказываем в городах Иваново и Москве. Она высокого качества, не линяет и не дает усадки. Одна швея производит в месяц до 200 комплектов постельного белья. Это хороший показатель с учетом того, что все наши швеи — настоящие профессионалы в своем деле.

И с этим уж точно не поспоришь, глядя на ровные, словно струнка, строчки, красивые стежки. Да и самими мастерицами, ловко управляющимися со швейной машинкой, нельзя не залюбоваться. Последние штрихи — и халат готов. А вот и детский комбинезон на подходе. Ровными рядами уложены красиво упакованные комплекты постельного белья с изображением красивого зимнего пейзажа.

— Идею выпускать постельное белье с такими рисунками, — поясняет Светлана Николаевна, — подсказал мой сын. Надо сказать, что постельное белье с видами природы сразу нашло своих покупателей. Ведь, согласитесь, приятно получить такой комплект в подарок.

Побывали мы в помещении, где трудится Ирина Васильева. На момент нашего визита она занималась изготовлением красивого одеяла с бамбуковым наполнителем. На ощупь оно — приятное, легкое, почти воздушное.

— Помимо обычных подушек, — рассказывает Светлана Николаевна, — мы изготавливаем еще и специальные подушки для ульев. Их заказывают тверские и московские магазины «Все для пчел».

…Волшебный зимний лес, знакомый деревенский пейзаж, весенние нежные цветы… Они словно сошли с полотна художника на полотно ткани, выходящей из-под рук швеи, превращаясь в наволочку, простыню или пододеяльник. В них — дух прекрасного максатихинского края и душа — местных мастериц швейного дела. Успехов и счастья вам, милые женщины, и с первым весенним праздником, женским Днем 8 марта!

О.ЦВЕТКОВА.

Дата публикации: 19 марта, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.