В конце сентября произошло знаменательное событие в Пальчихинском сельском поселении. Здесь состоялось открытие родника, на котором присутствовали глава района Н. Д. Вахин, управляющая делами администрации района Э. А. Воинова, ведущий специалист по организации туристической деятельности администрации района Г. Н. Быков, делегация из Ручковского сельского поселения и местные жители.

Родник, который расположен недалеко от дороги сразу же за деревней Бурачиха, местным жителям был известен давно. По воспоминаниям старожилов, из этого источника брали воду еще в годы Великой Отечественной войны. Родниковой водой утоляли жажду грибники и ягодники. Но постепенно родник пришел в запустение: сгнил деревянный сруб, заплыло грунтом дно.

Глава администрации Пальчихинского сельского поселения Н. В. Беляева загорелась идеей восстановления родника и нашла поддержку в лице депутатов. Депутат В. А. Артемьев возглавил актив по проведению восстановительных работ, собрав вокруг себя единомышленников. Самое активное участие в обустройстве родника приняли Александр Андреев, Вячеслав Иванов, Юрий Арсеньевич Иванов, Андрей Воронкин и другие. Не остались в стороне и дачники. Очень помог Александр Аксенов, который в Пальчихе провел свое первое дачное лето. Материально помогли москвичи — супруги Климовы, обосновавшиеся в деревне Плотники.

Все работы были выполнены вручную. Вычистили дно от жидкого грунта на глубину двух метров. Затем выложили его крупными и мелкими камнями, щебенкой. Установили сруб и сделали над ним навес. Камни, глину и песок использовали и для благоустройства территории возле родника. Поставили две скамейки, а уже будущей весной здесь будут разбиты цветочные клумбы.

Для освящения источника пригласили игумена Варсанофия из Христорождественской церкви села Ключевая. Он отслужил молебен и с его благословения роднику присвоено имя в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

К этому празднику, который отмечается 14 октября, у источника появится аншлаг с датой его освящения и названием, на котором найдется место для одноименной иконы и иконы Николая Чудотворца — подарка от Ручковской делегации. Позже недалеко от родника будет установлен памятный крест.

Многие из присутствующих поделились своими впечатлениями, высказали свои пожелания.

— Пусть данный факт послужит положительным примером для глав других сельских поселений, ведь таких родников в нашем районе немало, их просто надо благоустроить. Это будет способствовать развитию туризма в районе, можно сделать отдельный туристический маршрут по источникам. А это, в свою очередь, повлечет за собой пополнение бюджетов органов местного самоуправления.
Таково мнение Г. Н. Быкова, ведущего специалиста по развитию туризма.

А в заключение каждый из присутствующих на церемонии освящения родника испил из него водицы. «Хороша!» — таково общее мнение. Теперь каждый проходящий и проезжающий может не только сделать то же самое, но и наполнить водой любую имеющуюся под рукой емкость — здесь для этого все предусмотрено.

Г. Питерякова