Не секрет, что сельская молодежь неохотно остается в родных местах, предпочитая город деревне. Одна из причин — проблема с жильем.

Именно на то, чтобы молодые люди могли получить от государства реальную финансовую помощь в приобретении собственного жилья и остались на селе, направлена программа обеспечения сельских жителей доступным жильем. О том, как эта программа реализуется в нашем районе, интервью с руководителем отдела закупок, куратором программы Н.П.Янчук.

— В 2008 году в районе начала реализовываться программа «Социальное развитие села до 2013 года». Основной целью программы было улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, не обладающих достаточными собственными средствами на покупку собственного жилья.

Благодаря программе, порядка 25 максатихинских семей на селе улучшили свои жилищные условия в период с 2008 по 2013 г. В 2013 году программа была закрыта, а с 2014 года вступила в действие федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

— Каковы условия участия в программе?

— Обязательные условия: постоянное проживание и работа в сельской местности; наличие оформленного в собственность земельного участка (в случае строительства жилья); наличие собственных средств в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья. В случае недостаточности собственных средств, могут быть использованы средства (часть средств) материнского капитала; признание нуждающимся в улучшении жилищных условий.

И еще одно немаловажное условие: с момента получения субсидии на приобретение (строительство) жилья молодые специалисты обязуются отработать в сельской местности 5 лет.

— Кто может стать участником программы?

— В первую очередь, это молодые семьи и молодые специалисты (врачи, учителя, воспитатели, медицинские работники, специалисты сельского хозяйства), проживающие и работающие на селе. Также в программе могут участвовать индивидуальные предприниматели и фермеры при условии, что предпринимательство оформлено на селе.

— Сколько семей на селе получило субсидию с момента вступления в силу новой программы?

— В минувшем году две семьи получили субсидию на строительство и покупку жилья. Надо сказать, что с 2014 года ужесточились условия и требования вступления в программу. Если ранее участники программы сдавали пакет документов и ожидали очереди на получение субсидии, то с 2014 года пакет документов должен обновляться каждый год. Вместе с тем значительно увеличилась сумма субсидии, порядка 70-80% от стоимости жилья. В процентном соотношении это выглядит следующим образом: для молодых семей и молодых специалистов — средства федерального бюджета — 80%, средства местного бюджета — 1%, собственные средства — 19%. Для граждан, проживающих в сельской местности: 70% — федеральный бюджет, 1% — местный бюджет, 29% — собственные средства.

— Сколько семей сейчас стоит на очереди на получение субсидии?

— Пока на очереди стоит одна семья. Еще трое потенциальных участников не смогли подтвердить право на участие в программе.

Беседовала Г. Ковалева.