…Так поется в популярной песне о женщинах, для которых прочные супружеские узы были и остаются залогом крепкой семейной жизни. Именно такие узы связали 60 лет назад Антонину Григорьевну и Ивана Дмитриевича Зверьковых, проживающих в небольшом уютном доме в д.Ривица.

Они — уроженцы д.Шапкино Максатихинского района. Их судьбы во многом схожи. У обоих отцы не вернулись с войны. Мама умерла очень рано, когда Антонине, самой младшей из трех детей, не исполнилось и двух лет. Ребятишки воспитывались у бабушки с дедушкой, которые заменили им родителей. Мама Ивана осталась с шестерыми детьми, работала не покладая рук с утра и до ночи.

И Антонина, и Иван учились в Дымцевской школе. Вместе росли, играли в детские игры. Антонина дружила с сестрой Ивана, доверяя ей все свои девичьи секреты, часто бывая у подруги дома. После 8 класса Иван покинул школу, решив начать взрослую, самостоятельную жизнь. Выучился на шофера, потом подошла пора армейской службы.

После окончания 10 классов Антонина выучилась на бухгалтера, посвятив этой профессии всю свою дальнейшую жизнь. И, как все девушки, строила планы на будущее. А тут из армии вернулся заметно повзрослевший, возмужавший Иван, на которого она смотрела уже другими глазами. Да и сама Антонина буквально расцвела в это время. С близкой подругой они продолжали общаться, только домой к ней Антонина теперь не ходила. Стеснялась Ивана. А при встрече с ним краснела и отводила взгляд. Хотя парень наоборот искал с девушкой встречи. Постепенно из искры возникающих друг к другу чувств вспыхнуло самое настоящее пламя любви, полностью охватившее молодых людей.

— Свадьбу, — вспоминает Антонина Григорьевна, — гуляли всей деревней целую масленичную неделю. Было очень весело. Это событие навсегда осталось в нашей памяти.

После свадьбы по сложившейся издревле русской традиции муж привел молодую жену в свой дом. Антонину радушно встретила свекровь, с которой они последующие четыре года прожили душа в душу. В 1962 году молодые супруги приняли приглашение родственника, проживающего в Калининграде, и поехали к нему в гости. Да так в этом городе и остались. Устроились на работу, получили жилье. У них подрастали сын и дочь. В дружной семье всегда царили лад и согласие.

Когда наступила пора выхода на пенсию, Иван Дмитриевич вдруг загрустил, затосковал по своей малой родине. Заметив это, Антонина Григорьевна предложила супругу вернуться в Максатиху. Тем более, что дети к тому времени покинули родительское гнездышко, обзавелись собственными семьями, подарили родителям пятерых внуков, а те — шестерых правнуков.

— Мы решили, — говорит Иван Дмитриевич, — что на природе, на свежем деревенском воздухе и мы свое здоровье поправим, и нашим внукам здесь будет хорошо. Купили в д.Ривица небольшой дом, обустроили его, и вот теперь живем ожиданием приезда наших дорогих деток.

В чем же заключается секрет столь долгой семейной жизни? Этот вопрос не застал Зверьковых врасплох.

— Чтобы прожить в браке долго и счастливо, — практически не задумываясь, ответила Антонина Григорьевна, и в этом ее поддержал муж, — нужно уметь уступать друг другу, не ссориться по мелочам, уметь прощать ошибки, а на последних учиться, чтобы в дальнейшем их не повторять. С годами мы с мужем стали одним неразделимым целым, мы едины в делах и поступках, нас объединяет наше прошлое и настоящее, наши дети и внуки. Именно они воспитываются на нашем примере, и мы передаем им нашу нехитрую житейскую мудрость.

За трудовые достижения у супругов Зверьковых имеется немало грамот и наград, которые они бережно хранят. С 60-летним юбилеем их в торжественной обстановке поздравили руководители района, жители поселка и, конечно же, родные и близкие люди. Присоединяясь к этим поздравлениям, хочется пожелать Антонине Григорьевне и Ивану Дмитриевичу крепкого здоровья и дальнейшего семейного счастья. Ведь недаром их юбилей носит название самого красивого, прочного и дорогого камня в мире, символизирующего неразрывность брачных уз и красоту семейной жизни.

О. ЦВЕТКОВА.

На снимке: супруги Зверьковы.