Ждать ли большой воды?

Одна из важнейших мер безопасности во время паводка и его профилактики — это соблюдение всех требований и рекомендаций сотрудников ведомств, отвечающих за минимизацию последствий чрезвычайных ситуаций. Какие меры уже приняты, какие действия следует предпринять в период «большой воды» населению — об этом наше интервью с руководителем отдела мобилизационной подготовки по делам ГО и ЧС администрации Максатихинского района В.А. Серовым.

— Владимир Анатольевич, паводок является серьезным испытанием для всех — простых граждан, специалистов, служб и ведомств, задействованных в борьбе с ним. Каков прогноз для Максатихи на нынешнюю весну?

— Ситуация складывается двоякая. Зима в этом году была тёплая, количество снежного покрова минимальное. Но осенью прошлого года случился осенний паводок, и почва перенасыщена водой. В случае длительных осадков, конечно, риск возникновения весеннего паводка существует. Предугадать, что случится в природе, сложно, поэтому мы готовы к любому варианту развития ситуации, сейчас определяем силы и средства, которые будут задействованы в случае наводнения. КЧС и ОПБ Максатихинского района проведено три заседания с привлечением всех заинтересованных служб.

— Какие предупреждающие мероприятия проводятся в настоящее время?

— В целях минимизации последствий прохождения паводкоопасного периода на территории района разработан план подготовительных мероприятий к прохождению паводкового периода. Готовы настилы для подтопляемых участков, заключен договор с охотниками — владельцами лодок. ООО «Максатихаавтодор» проводит мониторинг и прочистку переездов на автодорогах. В целях информирования жителей введена в эксплуатацию комплексная система экстренного оповещения населения (КСЭОН).

— Владимир Анатольевич, какие улицы посёлка наиболее подтопляемы, и что в случае паводка нужно сделать их жителям в первую очередь?

— В зоне риска находятся 11 улиц: Полярная, Партизанская, им.братьев Даниловых, им. Белозёрова, Береговая, несколько домов на проезде Боровых, Заречная, Зелёная, Мологская, им. Петрова и коттеджи на улице Северная. В случае угрозы подтопления жителям, в первую очередь, необходимо подумать о сохранении жизни и здоровья семьи и особенно детей. Будет полезным подготовить набор одежды и обуви, собрать документы, чтобы в случае необходимости не тратить время на поиски и сборы. Если есть опасность захода воды в дом, следует поднять мебель. Важно позаботиться о безопасности домашних животных. Также стоит застраховать своё имущество. Жителям подтапливаемых территорий рекомендуется привести в порядок дворы, почистить туалеты (выгребные ямы) и убрать помойки. И, главное,— не паниковать.

— Предусмотрены ли пункты временного размещения людей в случае их эвакуации?

— Пункт временного размещения людей находится в здании гостиницы «Молога». Есть возможность обеспечения эвакуируемого населения горячим питанием. В 2013 году, во время самого высокого паводка, в гостиницу были эвакуированы три человека, один лежачий больной был помещен в ЦРБ.

— Владимир Анатольевич, куда следует обращаться жителям в экстренных ситуациях?

— В экстренных ситуациях необходимо звонить по телефону Единой диспетчерской службы (48253) 2-29-20. Также можно обращаться в службу спасения по телефону 112.

Беседовала Ж. АЧИЛОВА.

Дата публикации: 31 марта, 2020



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.