Земле верны по жизни

2546

В апреле нынешнего года крестьянско-фермерское хозяйство Северовых (д.Починок Каменского сельского поселения) отметило свой 15-летний юбилей. Многим может показаться, что это не столь солидный возраст. Однако он зачастую измеряется не годами, а приобретенным опытом и достойным преодолением трудностей и испытаний.

В начале двухтысячных в районе один за другим закрывались СПК. Непростая экономическая ситуация привела к их банкротству. Вот тогда-то на семейном совете Северовых было принято решение заняться развитием своего частного подворья. Решение родителей поддержал сын Игорь. Уезжать парню из родной деревни в город на заработки не хотелось.

— Началось наше фермерское хозяйство с одной коровы, которая досталась от родителей, свиноматки и старенького тракторишки, — вспоминает глава КФХ Евгений Николаевич. — Со временем стадо выросло до 25-ти голов. Весь приплод оставляли, иногда, правда, прикупали телят на откорм.

Но основное внимание было отдано свиноводству. Это наиболее выгодный и быстрый способ получить прибыль. Сколько надо времени, чтобы вырастить из теленка телку или бычка? Не менее двух лет. А вложений хозяйство требует постоянно.

Первые шесть лет всю прибыль вкладывали в развитие хозяйства. Расширили скотный двор, построили картофелехранилище и хранилище под сено, постепенно обзавелись всей необходимой сельскохозяйственной техникой.

Сегодня технический парк КФХ насчитывает 29 единиц техники: два трактора, картофелеуборочный комбайн, два зерноуборочных комбайна, прицепная техника. Практически всю технику (не новую) Северовы покупали в соседних районах. Своими руками Евгений Николаевич с сыном доводили технику «до ума».

Стали развивать растениеводство.

— А как иначе? Одно с другим связано, — рассказывает Надежда Николаевна. — Кормить скот надо, а покупать корма — довольно дорогое удовольствие.

Ежегодно сажали не менее семи гектаров картофеля и засевали 20 гектаров зерновыми, получая при этом отличные урожаи. Часть картофеля реализовывали населению, остальное шло на корм скоту. Сегодня в собственности фермеров 100 гектаров земли и 4 гектара в аренде. 90 из них в этом году было засеяно овсом, 10 — пшеницей. В основном, все зерно идет на фураж, часть фермеры продают населению.

В 2009 году КФХ Северовых выиграло губернаторский грант, который решили потратить на приобретение нового трактора «МТЗ-82».

Все шло хорошо до эпидемии африканской чумы свиней.

— Это был гром среди ясного неба, — вспоминает Надежда Николаевна. — Трудно было оправиться после таких потерь. Поголовье свиней к тому времени насчитывало 70 голов вместе с молодняком. И в один момент лишились всего.

Государство выплатило тогда по 86 рублей за килограмм. На эти деньги Северовы смогли купить 11 телят. Было обидно и горько потерять все, во что вкладывали на протяжении многих лет душу и силы.

Но жизнь не стоит на месте. Надо было идти дальше. Понятно, что о свиноводстве пришлось забыть на некоторое время. В этот период сделали упор на развитие молочного стада и растениеводство.

— Все бы хорошо, — делится Евгений Николаевич, — да только работать на селе никто не хочет. Одним управляться с таким хозяйством непросто, нужны рабочие руки, а их не хватает. Да и государство налогами да разными проверками задавило. Но мы упертые, дело свое делаем.

И это, действительно, так. Несмотря на все трудности, Северовы не унывают. Работают, отдавая земле все силы. К слову, и на любимое увлечение у Надежды Николаевны находится время. Это роскошный цветник, который с полным правом можно назвать украшением не только деревни, но и поселения.

Общаясь с Евгением Николаевичем и Надеждой Николаевной, невольно поймала себя на мысли о том, что на таких людях, по сути, держится не только деревня, но и государство в целом. Целеустремленных, трудолюбивых и честных.

Г. КОВАЛЕВА.

Дата публикации: 14 октября, 2015



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.